Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Продолжение истории Петербриджа

Петербриджу уже пятьдесят лет, и он выкуривает до 35 сигарет в день, несмотря на то, что его постоянно беспокоит кашель с мокротой желтоватого цвета. А это означает, что легкие уже серьезно поражены. Симптомы дают о себе знать на каждом шагу. Он не в состоянии подняться по лестнице без остановки – начинает задыхаться, и ему необходимо отдыхать через каждые несколько ступенек. Ходить быстрым шагом, а тем более бегать Петербридж тоже не может. Ему удается пройти без одышки относительно медленно не больше двухсот метров.

Каждую зиму Петербридж болеет бронхитом, который приковывает его к постели иногда на полтора месяца. Каждый раз он проходит курс лечения антибиотиками. В прошлом году болезнь протекала в такой тяжелой форме, что пришлось лечь в больницу, где Петербриджа поместили в палату реанимации, и он постоянно пользовался кислородными подушками. Дважды за последние 4 года заболевания бронхитом в результате осложнений переходили в пневмонию.

Цвет лица у Петербриджа нездоровый, что свидетельствует о недостаточном поступлении в кровь кислорода. Недавно он заметил, что у него отекают лодыжки. Отеки на ногах – первый сигнал того, что сердце не справляется с нагрузкой и начинает «шалить».

В свои пятьдесят лет Петербридж попадает в ту статистическую группу людей, которые подвержены риску летального исхода в последующие десять лет от сердечной недостаточности, если только не бросят курить.

В Великобритании ежегодно от хронического бронхита и эмфиземы умирают 30 тысяч человек. В возрастной группе от 35 лет и старше ежегодно погибает около 20 тысяч человек, страдающих хроническим бронхитом, который развивается вследствие курения.

Эмфизема у Петербриджа настолько запущена, что он неминуемо попадает в эту статистическую группу. Врачи предупреждали его о грозящей опасности, но Петербридж все равно продолжал курить.

Петербридж принадлежит к той категории людей, у которых легкие особенно подвержены губительному действию табака, что обнаруживается довольно рано. Дочь и сын Петербриджа тоже курят, и у них уже проявляются симптомы заболевания бронхитом. Возможно, это объясняется недостатком некоторых ферментов в организме, что и передается детям по наследству через гены, способствующие развитию хронического бронхита и эмфиземы. Об этой стороне курения и его вреде для будущих поколений Петербридж и его дети даже не подозревают.

Раковые заболевания обычно развиваются в течение 15-20 лет. У Петербриджа этот процесс уже начался. Распространение раковых клеток и их рост стимулируются каждой новой выкуренной сигаретой. Раковые клетки через кровь распространяются и на другие внутренние органы. Погибнет он от рака легких.

Хочется особенно подчеркнуть одну деталь – дети Петербриджа тоже курят. Как часто дети расплачиваются за грехи родителей тем, что их здоровье было уже подорвано и что благодаря курению их рост и развитие протекали неправильно. Ведь при курильщике-отце некурящая беременная мать все равно поглощает никотин, вдыхая его из окружающего воздуха.

Кроме того, курящие родители – жестокий антипедагогический пример для детей. И нельзя говорить только о том, что создаются условия для их курения. Все значительно сложнее. В психологии существует понятие «перенос», которое означает невольное подражание одного человека другому. Недаром у членов одного коллектива могут вырабатываться общие манера разговора, поведение. Кто-то, обладающий более яркой индивидуальностью, вносит элементы новизны, которые затем ассимилируются окружающими.

В семье значение воспитательной роли родителей трудно переоценить. Тем более досадно, когда они передают свои вредные привычки детям. Никакие слова о вреде курения, алкоголя, переедания и т. п. не будут эффективны, если они не подкрепляются личным примером. Для детей же поступки родителей становятся формой поведения потому, что они воспринимают их бессознательно, не критикуя, как нечто естественное, само собой разумеющееся. К сожалению, нередко плохое усваивается намного легче хорошего.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма


 Бросим курить
 
 Предисловие
 Чем вам может помочь эта книга
 Что делать в первую неделю
 Трудности первого этапа
 Принятие решения
 Трудности второго этапа
 Продолжение истории петербриджа.
 Подготовка к тому, чтобы бросить курить
 Внутренние ресурсы – как ими пользоваться
 Управление стрессом
 План управления стрессом
 Глубокое мышечное расслабление
 Умственное расслабление
 Трудности третьего этапа
 Продолжение истории петербриджа
 Бросьте курить
 Как подавлять сильное желание закурить
 Как поступать в случаях, когда вас провоцируют закурить
 Если вы все же закурите
 Трудности четвертого этапа
 Курение и беременность
 Курение в общественных местах
 Продолжение истории петербриджа
 Воздержание от курения
 Гипноз
 Иглоукалывание
 Использование вяжущих средств
 Фармакологические средства
 Никотиновая жвачка
 Сигареты из трав
 Ваш вес
 Трудности пятого этапа
 Как справляться с рецидивом курения
 Вместо послесловия
 

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru