Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Сигареты из трав

Конечно, сигареты из трав не так вредны для здоровья, но тем не менее они содержат смолы и угарный газ. Они могут помочь людям, которым необходимо ощущать сигарету в руке, а также вдыхать дым. Сигареты из трав не содержат никотина, и к ним трудно привыкнуть.

Курение сигарет из трав можно рассматривать только как переходный момент от обычных сигарет к отказу от сигарет вообще. Если вы сможете продержаться на сигаретах из трав 3-4 недели, значит, сможете и бросить курить. Действительно, если сигареты из трав не доставляют никакого удовольствия, то зачем тогда вдыхать этот дым. Я бы рекомендовала пользоваться ими только в случаях, когда надо заменить «самые трудные сигареты дня». Приблизительно через неделю можно отказаться и от них.

Надо отметить, что автор несколько упрощенно трактует гипноз. Безусловно, намного легче, когда человек уже принял решение бросить курить, и ему надо лишь помочь реализовать свое желание. Однако в ряде случаев ввиду неправильных представлений о вреде никотина человек не осознает всей меры опасности в данный момент Ему кажется, что его здоровье никак не страдает, что он не такой, как все, с ним не произойдет ничего плохого. Один завзятый курильщик как-то сказал: «Я понимаю – курить вредно, но никак не могу понять, чем это плохо лично для меня». Некритичность людей по отношению к самим себе просто поражает. Они невероятно требовательны к другим и полностью «демократичны» к своему поведению, манерам, внешнему виду… Вот тут-то гипноз может сыграть очень важную роль. Следует сразу же оговориться, гипноз не есть что-то сверхъестественное. Это состояние организма, располагающее к наиболее эффективному восприятию информации извне. В этом состоянии лучше всего работает аппарат памяти, внимание наиболее выражено, а отвлекающие факторы практически отсутствуют.

Хочется подчеркнуть: правильно выполняемая процедура вовсе не ставит человека в зависимость от лица, производящего внушение. Наоборот, гипноз как средство воздействия извне помогает человеку лучше осознать себя, особенности своего организма, мобилизовать свои силы и возможности и более целенаправленно использовать их для борьбы с курением.

Можно еще подчеркнуть, что возможности гипноза, как формы борьбы с курением, еще далеко не исчерпаны, и для многих людей было бы очень полезно осознать необходимость бросить курить и в процессе гипнотического внушения. К рациональной стороне понимания в таком случае добавляется так называемый постгипнотический эффект, заключающийся в подсознательном следовании словам врача.

Естественно, что гипноз помогает и в те моменты, когда наблюдается повышенное желание курить. В это же время возможны и другие психические проявления: беспокойство, раздражительность, или, наоборот, депрессия. Специальные сеансы гипноза могут быть не только полезны, но в ряде случаев сыграть решающую роль в борьбе с вредной привычкой.

Положительным фактом является то, что в СССР использование гипноза для борьбы с курением расширяется. Все больше врачи после специальной подготовки применяют эту эффективную форму работы в санаториях, профилакториях, специализированных медицинских учреждениях.

Нельзя согласиться с мнением автора относительно иглоукалывания. В настоящее время НИИ рефлексотерапии разработана специальная инструкция по использованию иглоукалывания при борьбе с курением.

После каждого сеанса у человека на некоторое время значительно ослабевает желание курить, что очень важно особенно на начальных этапах преодоления тяги к никотину. Рефлексотерапия полезна и в дальнейшем, помогая не только уменьшить влечение к курению, но и более эффективно снять нервное напряжение, восстановить работоспособность.

В этой связи чрезвычайно полезен комплексный подход, когда иглоукалывание сочетается с внушением в состоянии гипноза. Оба метода, взаимодополняя друг друга, оказывают более сильное влияние как за счет воздействия на сознание, так и используя специальные физиологические механизмы организма.

Применение никотиновой жвачки как антитезы курения вряд ли можно считать рациональным. Совершенно очевидно, что при этом никотин все равно поступает в организм, нередко даже в больших дозах, чем при курении. Положение осложняется еще и тем, что при этом возникает иллюзия безвредности жевательной резинки с никотиновой основой. Однако это не так. Патологический процесс, виновником которого является никотин, все равно неизбежен. Нельзя забывать об избирательном влиянии никотина на кровеносные сосуды. Его большие дозы вызывают заболевание в тех областях организма, которые врожденно обладают меньшей сопротивляемостью. Это могут быть сосуды сердца, мозга, желудка, ног. В результате при поступлении никотина через пищеварительный тракт неизбелено его влияние на развитие инфаркта, инсульта, язвы или гангрены курильщика». Не исключено и развитие пневмосклероза, хотя формально процесс курения отсутствует

В этой связи необходимо четко разграничивать средства, помогающие справиться с вредной привычкой, – гипноз, иглоукалывание, ауторегуляцию, и средства, создающие неправильное представление о том, что курение молено заменить другими способами введения в организм никотина. В первом случае это реальная помощь, во втором – самообман, иллюзия, которая может в последующем обернуться горьким разочарованием.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма


 Бросим курить
 
 Предисловие
 Чем вам может помочь эта книга
 Что делать в первую неделю
 Трудности первого этапа
 Принятие решения
 Трудности второго этапа
 Продолжение истории петербриджа.
 Подготовка к тому, чтобы бросить курить
 Внутренние ресурсы – как ими пользоваться
 Управление стрессом
 План управления стрессом
 Глубокое мышечное расслабление
 Умственное расслабление
 Трудности третьего этапа
 Продолжение истории петербриджа
 Бросьте курить
 Как подавлять сильное желание закурить
 Как поступать в случаях, когда вас провоцируют закурить
 Если вы все же закурите
 Трудности четвертого этапа
 Курение и беременность
 Курение в общественных местах
 Продолжение истории петербриджа
 Воздержание от курения
 Гипноз
 Иглоукалывание
 Использование вяжущих средств
 Фармакологические средства
 Никотиновая жвачка
 Сигареты из трав
 Ваш вес
 Трудности пятого этапа
 Как справляться с рецидивом курения
 Вместо послесловия
 

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru