Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Трудности четвертого этапа

Курение у женщин

Сейчас женщины курят гораздо больше, чем когда бы то ни было. Создается впечатление, что мужчины более чутко реагируют на антиникотиновую пропаганду, развернутую в последние десять-пятнадцать лет. Цифры подтверждают это: если в 1961 году курящие мужчины составляли 60% от общего количества мужского населения, то в 1975 году их было уже менее 50%. В то же время количество курящих женщин осталось практически неизменным около 40%.

К сожалению, многие женщины до сих пор воспринимают курение как символ независимости, поэтому они относятся несерьезно к антиникотиновой пропаганде. Но увеличилось не только количество курящих женщин, возросло также количество выкуриваемых ими сигарет. До 40-х годов считалось даже неприличным, если женщина курила. Но уже к 1950 году женщины в Великобритании в среднем выкуривали половину того количества сигарет, которое курили мужчины. Сейчас ситуация выглядит гораздо более угрожающей: девушки начинают курить как никогда рано, а во многих западно-европейских странах количество курящих девушек превышает количество курящих молодых людей. Такой факт зарегистрирован впервые за всю практику наблюдений за курящими. В 1979 году в США девочки-подростки курили больше, чем их сверстники мальчики. Из десяти девочек-подростков четыре выкуривают по 20 сигарет в день.

Кажется парадоксальным, что современный образ жизни помогает мужчине перейти в ряды некурящих, в то время, как те же самые факторы оказывают на женщину противоположное действие. Если в качестве примера взять личность одного мужчины, который бросил курить, то в большинстве случаев это окажется человек с высшим образованием, женатый и имеющий трех-четырех детей. Возможно, что он был курильщиком не более десяти лет, а потом жена стала возражать против его курения и уговорила бросить курить, пообещав всяческую поддержку со своей стороны. Для женщины во многих случаях замужество и материнство как раз приводит к тому, что, вероятнее всего, она не бросит курить. Неодобрение мужа и наличие детей затрудняют, а не облегчают принятие решения отказаться от курения.

Хотя в целом количество курящих среди малооплачиваемых и стоящих на низких ступеньках социальной лестницы групп населения выше, то в отношении женщин этого сказать нельзя. В результате специального исследования, проведенного среди управляющих – женщин и мужчин – выяснилось, что 42% женщин-управляющих курят, в то время как курильщики мужчины на этой должности составляют всего 37%. Женщины вообще считают, что им гораздо труднее бросить курить, чем мужчинам. Следует заметить, что некоторая доля истины в подобных заявлениях есть. Как правило, среди решивших бросить курить количество мужчин, добившихся успеха, вдвое больше по сравнению с женщинами, независимо от методики, которую они используют. И еще один печальный факт статистики: женщины подвержены рецидивам возврата к курению гораздо больше, чем мужчины. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что через год после отказа от курения одна треть мужчин продолжала оставаться полностью некурящими, в то время как для женщин эта цифра составила одну пятую часть из бросавших курить.

Приверженность курению прямым образом связана со статистикой медицинской. В 1977 году рак легких унес восемь с половиной тысяч жизней англичанок, поставив, таким образом, Англию на третье место в мире по женской смертности от рака легких. Было установлено, что от рака легких ежечасно умирает на земле одна женщина и почти все эти смерти вызваны курением.

Сигареты являются также причиной большинства сердечных заболеваний у женщин, равно как и у мужчин. В 1979 году только в Англии и Уэльсе от сердечных заболеваний погибло 65 тысяч женщин. Это означает, что сердечно-сосудистые заболевания уносят жизней больше, чем все формы рака взятые вместе. Если абстрагироваться от всех прочих факторов риска, то курящие женщины (20 сигарет в день) вдвое чаще умирают от инфаркта миокарда, чем некурящие женщины. Женщина, которая курит и принимает противозачаточные таблетки, еще более увеличивает опасность погибнуть от инфаркта, простимулированного курением.

Так, женщина, выкуривающая 25 сигарет в день и принимающая противозачаточные таблетки, в сорок раз больше подвержена риску смерти от инфаркта миокарда, по сравнению с женщиной, которая не курит и не принимает противозачаточные таблетки.

Два других заболевания, которые в большинстве своем вызываются курением – хронический бронхит и эмфизема, – уносят столько же жизней англичанок, сколько и автомобильные катастрофы.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма


 Бросим курить
 
 Предисловие
 Чем вам может помочь эта книга
 Что делать в первую неделю
 Трудности первого этапа
 Принятие решения
 Трудности второго этапа
 Продолжение истории петербриджа.
 Подготовка к тому, чтобы бросить курить
 Внутренние ресурсы – как ими пользоваться
 Управление стрессом
 План управления стрессом
 Глубокое мышечное расслабление
 Умственное расслабление
 Трудности третьего этапа
 Продолжение истории петербриджа
 Бросьте курить
 Как подавлять сильное желание закурить
 Как поступать в случаях, когда вас провоцируют закурить
 Если вы все же закурите
 Трудности четвертого этапа
 Курение и беременность
 Курение в общественных местах
 Продолжение истории петербриджа
 Воздержание от курения
 Гипноз
 Иглоукалывание
 Использование вяжущих средств
 Фармакологические средства
 Никотиновая жвачка
 Сигареты из трав
 Ваш вес
 Трудности пятого этапа
 Как справляться с рецидивом курения
 Вместо послесловия
 

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru