Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Трудности третьего этапа

Вы наносите вред своему сердцу

За последние сорок-пятьдесят лет истинным бичом стала смертность, вызванная резкой сердечной недостаточностью. Особенно большое распространение заболевания сердечно-сосудистой системы получили в развитых в индустриальном отношении странах. Только в Великобритании ежегодно от сердечных болезней умирают 30 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Более 10 тысяч смертей наступает вследствие вреда от курения. До 65-летнего возраста смертность от сердечной недостаточности среди курильщиков вдвое превышает уровень смертности среди некурящих. Цифры принимают еще более угрожающий размах, если речь идет о заядлых курильщиках. Уровень смертности в этом случае в три с половиной раза выше, чем среди некурящих. Вероятность заболевания инфарктом миокарда у заядлых курильщиков в четыре раза выше, чем среди некурящих. А у курильщиков «средней руки» – в два-три раза выше.

Заболевание ведет себя коварно. Почти четверть страдающих сердечной недостаточностью не замечают признаков зловещего заболевания, пока с ними не случается инфаркт.

Только одного из трех больных удается довезти до больницы. Риску подвергаются не только пожилые люди. Курение самым непосредственным образом связано с высоким риском смертности даже среди молодых курящих людей.

Именно поэтому в большинстве случаев предупреждение заболевания заключается в полном отказе от курения. И этот фактор нельзя игнорировать. В свете изложенного трудно даже представить себе, как можно продолжать курить, зная, какую опасность несет в себе курение и что с отказом от него любой человек мгновенно уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний, а особенно инфаркта миокарда. Большинство проведенных исследований свидетельствует о том, что через год после прекращения курения дополнительный риск заболевания инфарктом миокарда снижается наполовину. Теоретически, если исключить риск смерти в результате сердечной недостаточности, непосредственно связанной с курением, то в этом случае Великобритания ежегодно могла бы сохранить 10 тысяч жизней здоровых трудоспособных людей.

Курение и никотин увеличивают риск сердечных заболеваний по ряду причин. Данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что ангина, сугубо вредно влияющая на сердце, непосредственно связана с курением. Это же справедливо и в отношении грудной жабы – сильных сердечных болей, которые появляются как реакция на физические нагрузки. Было замечено, что у курильщиков приступы грудной жабы случаются даже в состоянии покоя. Более того, сами курильщики утверждают, что после выкуривания сигареты они не в состоянии пройти большое расстояние и выполнять сколько-нибудь серьезные физические нагрузки. Это не так заметно у тех, кто курит сигареты с фильтром или сигареты без содержания никотина. Но тем не менее, реальная угроза здоровью налицо. Возможно, это связано с тем, что приступы грудной жабы возникают из-за наличия угарного газа, который растворен в крови курильщиков, что, в свою очередь, препятствует поступлению достаточного количества кислорода к сердцу.

Уровень содержания угарного газа в крови служит наилучшим показателем риска заболевания инфарктом миокарда. В Дании было проведено широкое обследование рабочих, в ходе которого выяснилось, что те, у кого содержание угарного газа в крови составляло более 5%, подвергались риску смерти от сердечной недостаточности в двадцать раз больше по сравнению с остальными обследуемыми.

Никотин в сочетании с угарным газом производит разрушительное действие на организм и стимулирует развитие сердечной недостаточности. Кроме того, увеличивается нагрузка на сердце, слабляется сердечная мышца, нарушается нормальный ритм сердцебиения. Наличие большого количества никотина в организме благоприятствует развитию тромбоза.

Некоторые люди подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний в результате нежелательного сочетания нескольких факторов, способствующих их возникновению. Наиболее распространенное сочетание – повышенное содержание холестерина в крови, гипертония и курение. Опасность заболеть увеличивается, если вы не занимаетесь физическими упражнениями, часто подвергаетесь стрессам и не можете с ними справляться, если в семье наследственное заболевание сахарным диабетом. Определенный тип людей наиболее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Это так называемый тип личности «А». Вы можете себя отнести к группе «А», если вы экспансивны, азартны, нетерпеливы. Людей со спокойным и уравновешенным характером можно отнести к группе «Б».

Сердечная недостаточность наблюдается не так часто при наличии только одного из факторов риска. Исследования показали, что наиболее опасным является повышенное содержание холестерина в крови. Этот фактор становится все более распространенным в индустриально развитых странах с высоким жизненным уровнем, где население потребляет высококалорийную пищу, содержащую в большом количестве животные жиры.

Если же мы имеем дело с сочетанием двух факторов риска в одном человеке, опасность заболевания увеличивается и даже имеется возможность предсказать, каким именно людям курение особенно вредно. Однако последние исследования, проведенные в Великобритании, показали, что, несмотря на разную степень риска при наличии разных факторов, вероятность фатального исхода при инфаркте миокарда у курильщиков выше, чем у некурящих (рис. 5). Самая высокая степень риска приходится на долю курящих мужчин, страдающих гипертонией и высоким содержанием холестерина в крови.

Самый простой способ уменьшить риск, конечно же, состоит в том, чтобы бросить курить. Но если при наличии этой информации провести еще и медицинское обследование, и лабораторные анализы, то можно с определенностью сказать, для каких именно людей курение особенно вредно и опасно. Это также должно подтолкнуть всех курящих обратиться за советом к врачу.

Рис. 5. Зависимость между риском преждевременной смерти от сердечных заболеваний у курильщиков и некурящих

Существует еще одно заболевание, которое, как правило, является следствием курения. Речь идет о заболеваниях артерий ног. Свыше 95% страдающих заболеваниями артерий – курильщики. Боли в ногах могут быть при этом настолько сильными, что больные не способны самостоятельно передвигаться. Люди, старадающие этим заболеванием и продолжающие курить, рискуют развить гангрену с возможной ампутацией ноги впоследствии.

Курильщики также чаще подвержены инсультам, чем некурящие. Смерть, наступающая от разрыва аорты, у них в шесть раз чаще, чем у некурящих, а у тех, кто выкуривает 25 и более сигарет в день – в десять раз.

Некоторые исследования показали, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у людей, курящих трубку и сигары, меньше. Это происходит оттого, что эти люди обычно курят немного и редко глубоко вдыхают дым. Не обманывайте себя надеждами, что если вы перестанете курить сигареты и перейдете на сигары или трубку, то оградите себя от опасности заболеваний. Те, кто привык вдыхать сигаретный дым, будут также затягиваться сигарой и трубкой. Таким образом, содержание угарного газа в крови будет оставаться на прежнем уровне.

Понятия тип «А» и тип «Б» весьма условны. Дело в том, что стиль поведения во многом диктуется характером деятельности человека, особенностями его работы и занимаемой должностью. Однако к типу «А» принято относить людей с авторитарными чертами характера. Они энергичны, напористы, часто бескомпромиссны. Нередко это люди, отдающие всего себя работе, забывающие об отдыхе, о необходимости соблюдения элементарных требований гигиены своего здоровья.

Естественно, что у этих людей более высокая потребность в эмоциональной разрядке, в использовании каких-то дополнительных средств, способных так или иначе стимулировать их работоспособность. К сожалению, таким универсальным средством, своего рода палочкой-выручалочкой, эти люди нередко считают курение. Курят они много, не зная меры и не пытаясь даже понять всего вреда этой процедуры для здоровья, хотя затем, как правило, жестоко за это расплачиваются, перенося инфаркты, инсульты, страдая от болезней желудочно-кишечного тракта.

Обидно, что эти волевые, энергичные люди нередко оказываются беспомощными против курения в расцвете своих сил и сравнительно легко справляются с вредной привычкой как только понимают, что их здоровье безнадежно подорвано.

К сожалению, в это же время им нередко приходится отказываться и от любимого дела, которому отдано столько энергии, которым они могли бы еще заниматься при правильном отношении к себе.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма


 Бросим курить
 
 Предисловие
 Чем вам может помочь эта книга
 Что делать в первую неделю
 Трудности первого этапа
 Принятие решения
 Трудности второго этапа
 Продолжение истории петербриджа.
 Подготовка к тому, чтобы бросить курить
 Внутренние ресурсы – как ими пользоваться
 Управление стрессом
 План управления стрессом
 Глубокое мышечное расслабление
 Умственное расслабление
 Трудности третьего этапа
 Продолжение истории петербриджа
 Бросьте курить
 Как подавлять сильное желание закурить
 Как поступать в случаях, когда вас провоцируют закурить
 Если вы все же закурите
 Трудности четвертого этапа
 Курение и беременность
 Курение в общественных местах
 Продолжение истории петербриджа
 Воздержание от курения
 Гипноз
 Иглоукалывание
 Использование вяжущих средств
 Фармакологические средства
 Никотиновая жвачка
 Сигареты из трав
 Ваш вес
 Трудности пятого этапа
 Как справляться с рецидивом курения
 Вместо послесловия
 

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru