Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Трудности второго этапа

Курение и здоровье

Практически каждый курящий страдает по меньшей мере от одного из вредных последствий курения. Возможно, вы этого не замечаете, поскольку разрушающее действие курения проходит скрытно. Недуги подкрадываются настолько незаметно и медленно, что постепенное ухудшение здоровья можно отнести на счет других причин.

Кашель курильщика (по ошибке его называют утренним кашлем, потому что сильные приступы приходятся на утро, но он преследует вас в течение всего дня) является одним из первых сигналов того, что курение раздражает легкие и приносит им вред. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, травмируют поверхность дыхательных путей, что очень похоже на действие сигаретного дыма на глаза, которые начинают слезиться, чтобы избавиться от раздражителя. Только легкие не плачут, они вырабатывают мокроту, чтобы смывать раздражитель. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, парализуют реснички эпителия (микроскопические волоски на поверхности бронхов), которые постоянно очищают легкие. Другие вещества, содержащиеся в дыме, вызывают одряхление клеток. Это и есть одно из первых изменений клетки на пути к образованию раковой опухоли.

Характерно, что у курильщиков кашель наблюдается постоянно, независимо от времени года. Но зимой, как правило, особенно очевидна разница между курящими и некурящими. Те, кто курит, страдают от простуд гораздо чаще, и заболевания длятся дольше. Курильщики жалуются, что простуда у них обычно заканчивается осложнениями типа гайморита, который требует длительного лечения антибиотиками. Зимние простуды часто вызывают бронхит, который впоследствии становится хроническим. Впрочем, многие считают его незначительным заболеванием и не обращают на это особого внимания.

Постепенное разрушение легких может начаться довольно рано. Подросток, который выкуривает не более пяти сигарет в неделю, может кашлять так же сильно, и его легкие будут вырабатывать столько же мокроты, сколько легкие у заядлого курильщика. Наибольший вред приносят себе те, кто всегда держит сигарету в уголке рта (они вдыхают боковой поток неотфильтрованного дыма). Если вас уже беспокоит кашель и бесконечные простуды зимой, то ради собственного здоровья вам нужно немедленно бросить курить, пока не поздно! В противном случае процесс заболевания легких может стать необратимым.

Одной из последних стадий хронического бронхита является эмфизема. Раздражение, вызываемое сигаретным дымом, может быть таким серьезным, что микроскопические пузырьки воздуха – альвеолы – разрываются, образуя большие воздушные полости в легких. Это затрудняет поступление в кровь кислорода и выведение двуокиси углерода из крови. Люди, страдающие эмфиземой, не могут справиться даже с незначительной физической нагрузкой, вплоть до ходьбы. Очень часто они оказываются прикованными к постели или инвалидной коляске. Эмфизема подстерегает каждого курильщика.

Курение вредит не только легким человека. У курильщиков заболевания ротовой полости, десен и кариес зубов встречаются гораздо чаще, чем у тех, кто не курит.

В числе болезней, возникающих в результате курения, мы находим и такие, как потеря слуха, крапивница и дерматит.

Уже давно установлена прямая зависимость между курением и возникновением язвенной болезни (двенадцатиперстной кишки и пищевода). Случаи заболевания язвой желудка встречаются среди курящих вдвое чаще, чем среди некурящих. Хотя пока еще не полностью доказано, что курение увеличивает выработку кислот желудком, все же установлено, что соки поджелудочной железы, которые нейтрализуют кислоты желудка, у курильщиков содержатся в меньшем объеме.

Статистические же данные неутешительны. Восемь из десяти людей, страдающих язвой желудка, – курильщики. Курение удлиняет период лечения язвы желудка. Если вы бросите курить, то на семьдесят процентов можно быть уверенным, что язва пройдет сама по себе. Если вы курите, шансы на излечение падают до тридцати процентов.

У курящих женщин даже климакс наступает раньше, возможно потому, что никотин снижает содержание в организме гормонов. Только у пятидесяти процентов некурящих женщин климакс наступал в возрасте от сорока четырех до пятидесяти лет. Оральный прием противозачаточных таблеток увеличивает шансы заболевания инфарктом миокарда, а прием таблеток и курение увеличивают ваши шансы в сорок раз по сравнению с некурящими и не принимающими таблеток женщинами.

Данное утверждение несколько спорно. Климакс у женщин связан со сложными процессами, изменением гормональной активности и угасания генеративной функции. Роль курения при этом может быть двоякой. С одной стороны, оно влияет на состояние здоровья женщины непосредственно. С другой (и это очень важно) – снижает половую потенцию. Это обстоятельство отрицательно сказывается на всех этапах сексуальной жизни, влияя не только на сам характер полового общения, его регулярность и эмоциональное удовлетворение от контакта с партнером.

Нельзя не учитывать, что на многих мужчин запах табака действует отрицательно, уменьшая половое влечение к женщине. Все это вносит дополнительные сложности в сексуальные отношения и, безусловно, способствует более быстрому наступлению климакса.

Одной из самых больших опасностей для курильщика, с которой нельзя не считаться, являются осложнения после хирургического вмешательства в грудной полости. Развитие пневмонии в послеоперационный период почти неизбежно. Поэтому, если вам предстоит операция, то желательно бросить курить за несколько недель до госпитализации или хотя бы максимально сократить количество выкуриваемых в день сигарет.

Несомненно, курение укорачивает жизнь. Исследования ведущих врачей Англии показали, что вероятность преждевременной смерти у мужчин до ухода на пенсию (65 лет) составляет сорок процентов среди заядлых курильщиков (25 и более сигарет в день), а среди некурящих – пятнадцать процентов.

Можно подсчитать, сколько лет жизни теряет курильщик в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет. Можно даже подсчитать, насколько укорачивается ваша жизнь с каждой выкуренной сигаретой. Те, кто выкуривает 20 сигарет в день, укорачивает свою жизнь приблизительно на пять лет. Даже если вы курите меньше, в среднем ваша жизнь укорачивается на 5,5 минуты с каждой выкуренной сигаретой, что приблизительно равняется времени курения.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма


 Бросим курить
 
 Предисловие
 Чем вам может помочь эта книга
 Что делать в первую неделю
 Трудности первого этапа
 Принятие решения
 Трудности второго этапа
 Продолжение истории петербриджа.
 Подготовка к тому, чтобы бросить курить
 Внутренние ресурсы – как ими пользоваться
 Управление стрессом
 План управления стрессом
 Глубокое мышечное расслабление
 Умственное расслабление
 Трудности третьего этапа
 Продолжение истории петербриджа
 Бросьте курить
 Как подавлять сильное желание закурить
 Как поступать в случаях, когда вас провоцируют закурить
 Если вы все же закурите
 Трудности четвертого этапа
 Курение и беременность
 Курение в общественных местах
 Продолжение истории петербриджа
 Воздержание от курения
 Гипноз
 Иглоукалывание
 Использование вяжущих средств
 Фармакологические средства
 Никотиновая жвачка
 Сигареты из трав
 Ваш вес
 Трудности пятого этапа
 Как справляться с рецидивом курения
 Вместо послесловия
 

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru