Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Затрудненное дыхание

Вот тоже симптом, который выводит пациентов с ВСД из равновесия – затрудненное дыхание, или чувство нехватки воздуха. Действительно, любая проблема с дыханием естественным образом вызывает у человека страх – как-никак, это жизненно важная функция организма. Но на то человек и человек, чтобы «включить» в этот момент свой головной мозг и воспользоваться его возможностями, дабы правильно оценить ситуацию. «Затруднения дыхания», возникающие при вегетососудистой дистонии, чистой воды субъективное ощущение!

Во-первых, если всем окружающим «хватает воздуха», то его не может «не хватать» для того, кому кажется, что его-то как раз и обделили. Иными словами, если воздуха стало мало, то задыхаться в такой ситуации должны все. А давно ли такое случалось, чтобы, например, все пассажиры какого-нибудь вагона метро задохнулись? Или, например, сколько вам известно случаев, чтобы кто-то задохнулся, оставшись один в нашей, отечественной, квартире? Больше, по-моему, людей от сквозняков в них умерло, чем от удушья.

Во-вторых, есть заболевание, которое действительно проявляется приступами удушья, и имя этого заболевания – астма. Но у этой болезни есть жесткие критерии, позволяющие четко определить – страдает человек астмой или нет. И если проведенные исследования (прежде всего, здесь важны специфические изменения крови) указывают на отсутствие соответствующих критериев, то об астме не может быть и речи!

Наконец, в-третьих, приступы одышки могут возникать у людей, страдающих атеросклерозом коронарных сосудов, но в этом случае есть атеросклероз коронарных сосудов, который определяется при помощи простого ЭКГ-исследования. Если же атеросклероз у нас не найден, то значит, и на настоящую одышку сердечника мы права не имеем. А те затруднения, которые возникают у нас с дыханием, нельзя квалифицировать иначе как «субъективное ощущение», т.е. это человеку только кажется.

Да, на фоне стресса у нас возникают сбои в дыхании, но поверьте, организм – существо необычайно живучее и жить желающее всенепременно, поэтому он никогда не допустит, чтобы подобный сбой привел к каким-то непоправимым последствиям. То, что человек, боящийся задохнуться на ровном месте, действительно дышит неэффективно – не вопрос. Он дышит неэффективно в том смысле, что мог бы дышать и лучше. Однако же все это опять-таки не смертельно – он дышит!

Жизнь, господа присяжные заседатели, -это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает. (Илья Ильф и Евгений Петров)

Правда, некоторые во время панической атаки пытаются дышать желудком – т.е. глотают воздух, вместо того чтобы его вдыхать (т.е. пускать в легкие). Но, право, это исключительная самодеятельность, пресечь которую при желании легко и просто. Кроме того, некоторые «специалисты», страдающие ВСД, во время своего «приступа» забывают о том, что воздух иногда нужно не только вдыхать, но и выдыхать. Когда у них возникает «чувство нехватки воздуха», они вдыхают, вдыхают, вдыхают, а выдыхать – не считают нужным. Но наша грудная клетка не безразмерна, поэтому если вы хотите хорошо вдохнуть, то нужно перед этим хорошо выдохнуть, освободив тем самым место для новой порции воздуха. Вот, собственно, в этих двух ошибках и состоит «чувство нехватки воздуха», которого, к счастью, на всех в этом мире припасено с избытком. И под завязку этой темы об ощущениях «кома в горле», чувстве, что «дыхание перехватило», что оно «оборвалось», «застопорилось», «сдавилось». Все эти ощущения связаны с банальными мышечными спазмами, характерными для стрессовых нагрузок. Во время стресса, как мы помним (а «паническая атака» сама по себе – стресс), у человека наблюдается естественное мышечное напряжение. А мышцы есть и в глотке, и в гортани, поэтому нет ничего странного в том, что там что-то «сдавливается» и «напрягается». Однако же ничего страшного в этом нет. Ну не может организм сам себя убить, не может! Напряглось что-то в горле, ощущение кома возникло – что с того?! Почему не дышать, в связи с чем?!

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов


 Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов
 
 Средство от вегетососудистой дистонии
 Введение
 Глава 1. Вегетативная нервная система
 Несимпатичная симпатика
 Анатомия эмоций
 Парасимпатические сюрпризы
 Из стресса в стресс переходя...
 Вегетатика больна...
 Глава 2. Диагноз вегетососудистой дистонии
 А как все хорошо начиналось!..
 Историческая справка
 А теперь по кругу!
 Хороший конец
 Доктор, я болен?!
 Психологи поставили эксперимент...
 Глава 3. Мифы и реальность вегетососудистой дистонии
 Сердечные болезни
 Разрыв сердца, сосудов и прочего...
 Сердце, тебе не хочется покоя?..
 Список жалоб
 Сердцебиения
 Перебои в работе сердца
 Боли в области сердца
 Колебания артериального давления
 Научный факт: «проверка на детекторе лжи»
 Затрудненное дыхание
 Головокружение, головные боли, обморочные состояния
 Слабость
 Потливость, озноб и субфибрилитет
 А есть еще варианты на выбор...
 Что смущает врачей?
 Глава 4. Паническая атака
 Слюна пошла!
 Доминанта дел сердечных
 Машинка для подъема давления
 Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
 Я не собака, я только учусь!
 Глава 5. Невроз сердца
 От невроза к дистонии
 Вариант первый: «есть желание, но нет возможности»
 Вариант второй: «просто нет возможности»
 Вариант третий: «просто невероятные возможности»
 Кто будет искать?
 Глава 6. Лечение вегетососудистой дистонии
 Ключ к решению проблемы – понимание
 Страх не пройдет!
 Условный рефлекс – на мыло!
 Воспитание бесстрашия
 Доктор, дайте мне таблетку!
 Бессердечные боли в области сердца
 Заключение
 

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru