Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Современная кухня и народное питание

Почему нам так трудно вернуться к первичному крестьянскому питанию? Во-первых, с детских лет, буквально с пеленок, родители приучают детей к рафинированной, обработанной пище, которая практически в народном питании не встречалась. Мы стараемся готовить вкусно, но не за счет правильного подбора натуральных продуктов, как это было в народной кухне, а за счет длительной тепловой обработки (тушение, жарение, запекание), причем в качестве добавок в детском питании широко используются жирные продукты, сладости. Мы извращаем природный вкус ребенка, и не учим своих детей, есть пищу простую и натуральную.

Например, уже в грудном возрасте дети получают подслащенную пищу. В результате они отказываются от натуральных продуктов: овощей, трав, кореньев.

В сотнях современных кулинарных книг даются тысячи рецептов длительного приготовления блюд. Они рассчитаны на праздничный стол, но о будничном питании мы забыли.

Наша женщина по двенадцать часов в неделю находится на кухне и готовит пищу так, как учила ее мама, а маму — бабушка. Но такая наука чревата опасностью повторения ошибок в питании, так как зиждется только на вкусе и традициях.

Вспомним, что в народной кухне и быту существовал ритуал еды. А мы, когда собираемся за стол, ругаемся, высказываем друг другу обиды, в результате — заболевание желудочно-кишечного тракта, неврозы. Есть нужно, не торопясь тщательно пережевывая пищу.

Еще в начале XX века физиологи считали, что кухонное пюре хуже, чем пюре, «приготовленное во рту». Дети от природы правильно ведут себя за столом: едят медленно, тщательно пережевывая пищу, но родители не дают возможности укрепить на всю жизнь это природное качество. Им некогда, и ребенка заставляют наспех глотать пищу, бежать в детский сад, школу. И так изо дня в день. Результат плачевный — молодежь не знает азов рационального питания.

Многие мужчины и женщины искусственно создали у себя дома культ еды. В этом им большую помощь оказывают пищевая промышленность и предприятия общественного питания, вырабатывая сотни высококалорийных и жирных продуктов питания. Но пишут же на пачке сигарет: «Минздрав предупреждает...»

Пора и на некоторых продуктах делать такие надписи.

Ведь часто, желая избежать траты драгоценного времени, мы стремимся использовать продукты быстрого приготовления, не задумываясь о последствиях для своей семьи.

А знаете ли каких продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье семьи?

Избегайте гомогенизированного и пастеризованного молока; не употребляйте стерилизованные молочные продукты, молоко с пониженным содержанием жира, обезжиренное молоко, порошковое молоко и заменители молока.

Не употребляйте яиц с обычных птицефабрик, а также мяса животных стойлового содержания и рыбу, выращенную в рыборазводниках.

Избегайте мясных консервов и колбасы, изготовленных промышленным способом.

Избегайте прогоркших и неправильно подготовленных семян, орехов и зерен, содержащихся в батончиках, хлебе быстрого приготовления и кукурузных хлопьях, поскольку они препятствуют усвоению минеральных веществ и вызывают кишечные расстройства.

Избегайте консервированных фруктов и овощей, а также фруктов и овощей, обработанных при помощи химикатов, искусственных восков и радиоактивного облучения.

Избегайте генетически модифицированных продуктов (продукты из сои, рапса и кукурузы в своем большинстве являются генетически модифицированными).

Избегайте искусственных добавок к пище, особенно глутамата натрия (Е-621), гидролизированного растительного белка и аспартама, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему. Большинство готовых супов, соусов, а также бульонных кубиков и магазинных приправ содержит глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если он не указан на этикетке.

Избегайте продуктов, содержащих белковый порошок, поскольку они, как правило, содержат канцерогены, образующиеся в ходе переработки; употребление белков без сопутствующих веществ, содержащихся в продуктах натурального происхождения, может приводить к дефициту питательных веществ, особенно жирорастворимых витаминов.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru