Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Такие знакомые овощи

Казалось бы, такой простой овощ - картофель. А знаете ли Вы, что в нем содержится до 25 процентов крахмала, витамин С, микроэлементы, органические кислоты. Калорийность его довольно высока (около 80 ккал в 100 граммах очищенного продукта). Поэтому увлекаться им не стоит, тем более жарить его, длительное время тушить с мясом, жиром, как это принято во многих семьях.

Картофель принято есть с хлебом — это ошибка. Нельзя также заменять картофелем остальные виды овощей.

В меню городского жителя порою преобладают огурцы. Попробуем разобраться, так ли это благоразумно. По химическому составу огурцы значительно уступают многим видам овощей (хотя бы репе, редьке, турнепсу), но превосходят последние по содержанию воды. В одном килограмме огурцов содержится около 960 граммов воды. Почему же мы их покупаем в зимний период по цене большей, чем мясо? Только из-за вкусовых качеств. Но не слишком ли это накладно? Решайте сами.

Если заглянуть в сочинения древнегреческого мыслителя Теофраста, ученика Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры, то можно узнать, что столовая свекла росла на побережье Средиземного моря и использовалась в пищу. Правда, в те давние времена в пищу употребляли только листья свеклы, а на корни долгое время не обращали внимания. Причем листья свеклы считали не только пищевым средством, но и лечебным, их применяли при многих заболеваниях.

Современная наука о питании подтвердила, что свекла ценна многими полезными для организма веществами. Прежде всего это пигменты, придающие ей такую яркую окраску. Свекла является великолепным очистителем крови от шлаков. В ней найден кобальт, участвующий в образовании витамина Б]; в организме. Кроме того, свекла помогает организму усваивать витамин С. Магний, имеющийся в свекле, способствует повышению артериального давления. В листьях свеклы найдены витамины С, В\, В, РР. Красящие вещества свеклы (бетаин) участвуют в расщеплении и усвоении животных белков, образовании холина, улучшающего работу печени и понижающего содержание холестери

на в крови. К тому же бетаин улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В свекле много студнеобразующих полисахаридов — пектиновых веществ, гораздо больше, чем в яблоках и моркови. Эти вещества подавляют деятельность гнилостных бактерий в кишечнике, являются великолепными чистильщиками кишечника от шлаков.

Свеклу можно использовать в пищу круглый год, причем при длительном хранении полезные вещества свеклы разрушаются в меньшей степени, чем в других овощах. Можно только удивляться народной мудрости, когда из листьев свеклы готовили ботвинью (от слова «ботва»). Не зная химического состава листьев свеклы, народ использовал их в своем питании.

Обидно и стыдно за наших покупателей, которые безжалостно выбрасывают ценные листья свеклы. А как мы готовим свеклу? Часто варим ее в кожуре, сливая отвар. Это ошибка, приводящая к потере ценных составных частей свеклы. Свекла, сваренная в кожуре, может содержать вредные вещества (пестициды), которые попадают в корнеплод в процессе варки.

Как же быть? Варите свеклу очищенной и только несколько минут: свеклу очистить, натереть на крупной терке, залить горячей водой, довести до кипения, а затем приправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Кто из читателей пробовал есть свеклу в сыром виде? Вероятно, единицы, а зря. Приготовьте на скорую руку салат «Мечта»: свеклу тщательно промойте, очистите, снова промойте и натрите на крупной терке, добавьте сметану и подайте к столу — вкуснее ничего нет, уверяю!

В народе всегда в ходу была и морковь. Трудно представить нашу кухню без блюд из моркови, приправы и добавки ко многим блюдам. В ней особенно много каротина (провитамина А); благодаря вкусу, аромату, содержанию эфирных масел, микроэлементов она необходима в детском и лечебном питании. В моркови много щелочных валентностей, которые необходимы организму для нейтрализации кислот, образующихся в результате метаболических процессов. Поэтому морковь полезна как гарнир к мясной и рыбной пище.

Пектин и клетчатка моркови способствуют опорожнению кишечника.

Во многих справочниках, кулинарных книгах даются рекомендации по использованию моркови в пассерованном (нагретом с жиром) виде. Известно, что наши предки ели в основном сырую морковь, однако с жировой добавкой. Поэтому оправдана добавка сметаны, майонеза в морковь. При этом каротиноиды (они жирорастворимые) окрашивают жиросодержащую добавку в оранжевый цвет и способствуют их усвоению в организме.

Можно использовать морковь как жировую добавку ко многим блюдам. С этой целью рекомендуем очищенную морковь провернуть через мясорубку вместе с жирной свининой или шпиком. Как ее использовать? В кипящую воду опустить нарезанные свеклу, капусту, подготовленную морковь с жиром, проварить смесь 5 — 6 минут и настаивать с закрытой крышкой 10 —15 минут. Приправить похлебку сметаной, зеленью.

Современная наука доказала, что репа богата витаминами (С), Б), В, РР), каротином, сахарами, зольными элементами, крахмалом и другими полезными веществами. Причем витамина С в репе больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, помидорах, ягодах. Мало кто из хозяек использует листья репы, а они содержат не меньше полезных веществ, чем корнеплод. Один совет. Листья репы тщательно промыть, а репу очистить, промыть и натереть на крупной терке. Подготовленную репу и листья залить крутым кипятком, варить 2—3 минуты и подать на стол. Заправить можно сметаной или молоком.

В России редька спасала крестьян в зимние месяцы от цинги, простуды, давала возможность выдержать тяжелое зимнее время. Чем же так богата редька?

Доказано, что она уникальна по содержанию микроэлементов (кобальта, магния, железа, йодидов), а витамины — их десятки — находятся в повышенно активном состоянии. Редька обладает удивительной способностью выводить из организма шлаки, так как содержит много клетчатки, пектиновых веществ.

Вспомним забытый рецепт предков. Одну средних размеров редьку вместе с листьями тщательно промыть, а листья мелко порубить. Редьку очистить, снова промыть и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи смещать с медом, добавить кипяченую воду так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая варенье. Подать к чаю. Попробуйте — не пожалеете!

В народной кухне большой популярностью пользовались чеснок и лук. Лук как лечебное средство применяли испокон веков. Об этом свидетельствуют пословицы и поговорки, дошедшие до наших дней: «Лук — от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест

лук, тот избавлен от мук».

В луке найдены витамины, фитонциды, биостимуляторы и различные вещества, благоприятно действующие на организм. Лук можно использовать в пищу в сыром, вареном виде. Как мы уже говорили, максимально полезен для организма сырой лук. Причем в равной степени и репчатый, и зеленый, и порей.

Кто хоть раз в жизни не чистил луковицу? Значит, все испытали, как слезы наворачиваются на глаза сами по себе. Так уж ли это плохо? Доказано, что слезы очищают организм, и с ними удаляются вредные вещества. Плачьте на здоровье! Мало того, что лук полезен для нас, но даже его обработка — это уже полезная операция. Поменьше лук обрабатывайте на огне (жарение, пассерование). Лучше лук репчатый использовать так, как делали наши предки (просто крошили его в тюрю). Полезнее то, что натурально. Такое выражение вполне приемлемо для блюд и кулинарных изделий с добавлением лука.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru