Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Закаливающие процедуры в раннем детстве

Систематическое повторение закаливающих процедур необходимо для укрепления рефлекторных реакций, так как известно, что прекращение раздражителей сопровождается угнетением рефлекса. Закаливающие мероприятия эффективны только при постоянном подкреплении и тренировке. Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение круглого года можно только в том случае, если они прочно войдут в режим дня ребенка и органически сольются с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (сон, прогулка, игра, умывание и т. д.).

Подчиняясь правилу систематического повторения закаливающих процедур, их нельзя отменять даже в случаях заболевания детей (насморк, ОРЗ), конечно, если эти заболевания не сопровождаются значительным ухудшением общего состояния детей. При этом во время заболеваний следует применять более слабые действующие процедуры. Также и в холодное время года не отменяют вообще закаливающие процедуры, но, если нет условий для' проведения общих процедур, их заменяют местными, например, общие обливания, проводимые летом, зимой можно заменить обливанием ног.

Закаливание воздухом

Первые воздушные ванны назначают в помещении, чтобы ограничить действие воздуха только, определенной температурой. Для самых маленьких детей они сочетаются' с процессом перепеленывания, смены одежды. В эти моменты комнатный воздух беспрепятственно воздействует на рецепторы кожи ребенка.

Температура воздуха в детской комнате должна быть +20 — 22° С.Повышение температуры воздуха в детской комнате для грудных детей более +22° С сопровождается усилением потоотделения и поэтому .нежелательно, а снижение температуры ниже +20° С также недопустимо, так как сопровождается появлением .признаков охлаждения. С 1,5 месяца жизни во время одного, пеленания следует включить элементы массажа и гимнастики, сочетая их с воздушной ванной, по мере роста ребенка продолжительность воздушной ванны постепенно -увеличивается с 3 — 4 минут, до 10 минут.

Для годовалых детей температура воздуха в помещении во время воздушной ванны постепенно снижается до + 18° С.

Старшие дети получают воздушную ванну во время утренней гимнастики, помещение при этом должно быть хорошо проветренным.

Для детей с 2 до 3 — 4 лет и дошкольников температура может снизиться до +16С.

Усиление раздражающего действия воздуха обычно достигается как путем снижения его температуры, так и путем увеличения площади открытой поверхности кожных покровов. Вначале обнажают руки, заменяя рубашку майкой, затем снимают чулки, оставляя детей в майках и трусах, и, после того как дети привыкают к таким костюмам, проводят воздушную ванну и гимнастику в одних трусах.

Надо следить за тем, чтобы не только во время, гимнастики, но и в обычное бодрствование дети не были слишком тепло одеты.

Закаливание организма на открытом воздухе можно проводить в различные моменты режима дня: во время утренней зарядки, прогулки и во время дневного сна.

Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок как можно больше времени проводил вне помещения — на свежем, воздухе летом и зимой. Ежедневная прогулка во все времена гола не только в солнечную, но и в пасмурную погоду должна входить в режим дня ребенка любого возраста.

Известный советский педиатр, академик Г.Сперанский писал, что день, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья. Ежедневные прогулки укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение, закаливают и предохраняют от рахита.

Ребенка, родившегося летом, можно о первых дней жизни выносить гулять. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует выносить на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже —5° С.

К холодному воздуху малыша приучают постепенно, Сначала прогулки проводят на закрытой веранде. В первые дни их продолжительность не превышает 10 минут, а затем их доводят до 30 — 45 минут.

Детей первых двух месяцев жизни зимой выносят на улицу при температуре не ниже —10° С. В холодные дни прогулки с ним лучше совершать два раза в день продолжительностью до 20 — 30 минут каждая.

В более теплое время пребывание на воздухе продолжается 45 — 60 минут и более.

В возрасте 3—6 месяцев ребенок может гулять при температуре воздуха —15°С.

Зимой проводятся две прогулки общей продолжительностью от 1 часа до 2 — 3 часов;

Дети в возрасте 2 — 3 лет гуляют также два раза в день, минимальной температурой для уже тренированного малыша является 15 — 20С ниже нуля.

В районах с более холодной зимой, но менее влажным воздухом в безветренные дни ребенок может быть на улице и при более низкой температуре. Дошкольники и школьники должны находиться зимой на улице не менее 3 — 4 часов.

Для прогулки по возможности выбирают место, защищенное от ветра, ибо движение воздуха содействует переохлаждению, а сильный ветер затрудняет нормальное дыхание.

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить па воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти, весь день.

Некоторые родители во время про гулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывая рот платком или шарфом. Это делать не следует, так как ребенок при таком укутывании не дышит свежим воздухом и смысл прогулки теряется.

Малыша одевают по сезону, не допуская ни охлаждения, ни перегревания.

Очень часто дети болеют не от переохлаждения, а от перегревания.

Обмен веществ у них более интенсивный, чем у взрослых, значит, в детском организме образуется больше энергии и тепла, и совершенно неразумно одевать их теплее, чем одеты взрослые в то же самое время.

Посмотрите вокруг: молодая мама идет в летнем платье, а своего малыша ведет в кофточке, колготках; подул летний ветер, и тут же родители одевают на ребенка вязаную шапочку, но почему-то никому из взрослых в то же самое время не придет в голову натянуть на себя теплый головной убор. Свои действия родители объясняют, на их взгляд, логичным рассуждением: ребенок часто болеет, вот и одеваем его. Только таким путем никогда не вырваться из замкнутого круга: имея интенсивный обмен веществ, дети к тому же еще очень подвижны, и слишком тепло одетый ребенок потеет, устает, а в перегретом организме быстро активизируются микробы, которых всегда достаточно в организме, и наступает заболевание. Укутывание детей во все времена не приносило и не принесет им здоровья.

Эффективным средством закаливания является хождение босиком. Выпускайте детей гулять голыми и босыми летом, не обрывайте их связи с землей, пусть они пачкаются, играют везде к всюду, и тогда они значительно меньше будут болеть.

Закаливание солнцем

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ.

Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита.

Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом использовании принести вред, в частности, вызвать перегревание, что, в свою очередь, снижает сопротивляемость организма к способствует возникновению рвоты и поноса. Даже малейшее перегревание на солнце вызывает у ребенка головокружение, слабость, бессонницу, потерю аппетита, головную боль, повышенную раздражительность, сердцебиение, а также солнечные ожоги. Последние очень вредны, так как могут повысить температуру до 38 — 40° С.

Длительное нахождение детей на солнце с непокрытой годовой может привести к солнечному удару.

Солнечные ванны детям нельзя проводить так, как это рекомендуется взрослым.

Дети до года в летнее время должны находиться в тени. Дети старше года принимают солнечные ванны во время игры. В первые дни продолжительность их не должна превышать 5 — 10 минут. Постепенно после появления загара их можно увеличить до 10 — 15 минут. Во время прогулки солнечную ванну можно повторить 2 — 3 раза.

Закаливание водой

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания.

Вода оказывает на тепло регуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводимость в 28 раз больше, в результате она отнимает у организма больше тепла, чем воздух.

Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и заболевание дыхательных путей.

Опыты показали, что уже в течение первой минуты после погружения ног в холодную воду начинается снижение температуры слизистой оболочки носа. Если же человек систематически обмывал ноги прохладной водой, его организм приспособился к подобным температурным воздействиям. Слизистая оболочка дыхательных путей в этом случае меньше реагирует на резкую смену температуры, и вероятность заболеть значительно снижается. Закаленный ребенок легче переносит внезапную смену тепла и холода...

Под влиянием водных процедур человек сначала испытывает холод, кровеносные сосуды кожи суживаются, кровь отливает к внутренним органам, однако уже через полминуты — минуту сосуды расширяются, кровь приливает к коже и возникает ощущение тепла — кожа розовеет и становится теплой. Кратковременные водные процедуры хорошо влияют на ребенка, его мышечную, сосудистую и нервную системы, а также на обмен веществ и настроение: исчезает вялость, улучшается аппетит и сон.

При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижении температуры. В качестве заканчивающих водных процедур используются гигиенические ванны, умывание, обливание стоя, а также обтирание, общее обливание, душ и купание.

Закалка может производиться и бане, но только если она построена по все правилам. Циклическое нагревание и охлаждение тела благотворно влияет на повышение иммунитета против простудных заболеваний. Кстати, очень хорошие сауны и бани отделывает компания СВСтрой (г. Владимир). По Вашему желания, специалисты этой компании могут оборудовать Ваше баню «Русским

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru