Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

1. Что такое образная память?

Миллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От состоянияего сигнальной системы: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняниязависела сама жизнь. Ощущение постоянной готовности к опасной ситуацииорганизовывало по-своему мышление, реакцию, внимание, память. Ведь этокладовая опыта, пережитого человеком и чем-то ему ценного. Ненужноезабывалось быстро и без следа. Каким же образом выработалась самаялучшая форма запоминания? Достаточно просто и привычно, и потомунаиболее экономно: память на звуки, запахи, цвета и т.д. Причем,память яркая, четкая - человек жил этим. Таким образом, в процессеестественного отбора у человека развилась образная память. Теперь такаяпамять сохранилась лишь у дошкольников.

Пользуясь образной памятью, человек воспроизводит воспринимаемоеим не словами, а образами, т.е. продолжает их видеть и уже работает сними как хочет: то ли списывает, то ли считывает. "Ну, допустим, -скажут скептики, - хорошая вещь ваша образная память. Но она развита иу животных. Человек стал превращаться в человека с развитием другоговида памяти - абстрактной, словесной. В совсем иных условиях. В словахможно выразить все то же и многое другое, чего не передашь в образахконкретного мира. Как передать без слов сложнейшие философские,моральные и другие категории? Зачем ворошить в человеке ожившеезвериное, когда есть целая наука о словесной памяти - мнемотехника?"

Ну что можно на это ответить? Древние говорили:"Мысль изреченнаяесть ложь." Каждому знакомо состояние озарения, когда кажется, чтопонимаешь все до таких глубин..., твоей мысли доступно все..., такаярезкость и ясность воображения... И как бледно и тускло выглядит всеэто, когда переводишь это в слова. Вообразить вилку легко, а попробуйописать ее словами. Простота тут кажущаяся. Сначала надо воспринять,потом понять, потом - подобрать слова. Не всякий способен хорошоописать что-либо, но в воображении все гениальны. Сны всем снятся, аэто ведь внутреннее произведение искусства. А уже к описанию надоподбирать мнемотехнические опоры, которые позволят запомнить то, чтоне совсем понятно. Поэтому мнемонисты внедряют элементы образнойпамяти, говоря, что сначала необходимо понять смысл. Человек сословесной памятью попадает в заколдованный круг. Чтобы улучшиласьпамять - надо все время специально учиться и тренироваться: для того,чтобы учиться - нужна память. Учтите, что вся эта нагрузка падает натри процента мозга. Стоит ли удивляться, что уже к двадцати пяти годамсловесная память переполняется воспринятой информацией - большейчастью ненужной - и возможность запоминать новое резко падает. Авместе с ней уходят все бесполезные без памяти способности. Человекпрекращает учиться. А безделье добивает даже то, что у него осталось.

Механизм образной памяти совершенно противоположен. Сначалачеловек воспринимает безразлично что (события, цифры, буквы, слова)путем упомянутого ранее озарения, переводимого не в малый круг знаний,выраженный малым запасом слов, а в тот безграничный запас образов,которые щедро поставляет нам окружающий мир. Абстрактное (словесное)мышление - это схема. И образы вставляются в нее, как страницы вкнигу. Они сохраняются столько, сколько необходимо. Когда нужно, онивстают перед мысленным взором. А раз так, то наше абстрактное мышлениесвободно и может делать с перелистываемыми образами что угодно: использовать при сдаче экзаменов, вносить поправки в схему, додумыватьлюбые недостающие детали. Запоминаемые образы перед глазами, аперевести их можно в любой язык: русский, английский, немецкий,формулы, символы и т.д.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов


 Рецепты ортодоксальной медицины
 
 Развитие памяти
 Введение
 1. Что такое образная память?
 2. Что дает нам образная память?
 Методика обучения
 Тестирование памяти
 Развитие зрительного воображения
 Развитие тактильного воображения
 Развитие слухового воображения
 Тренировка вкусовых ощущений
 Развитие обонятельного воображения
 Запоминание цифровой информации
 Запоминание текстовой информации
 Совершенствование
 Развитие непроизвольных навыков запоминания
 Научиться открывать дорожку в подсознание
 Сброс внутренних зажимов
 Запоминание иностранных слов
 Заключение
 
 
 Искусство расслабления // Виктор Востоков
 Введение
 Будьте счастливы в настоящем
 Искусство сна
 Медитация со свечой
 Расслабление в Шавасане
 
 Только факты
 О заболеваниях
 Холестерин и здоровье
 Стрессы и здоровье детей
 Снижение уровня липидов в крови сопряжено с риском
 Испытание вакцины против рака
 Опасность заражения хирургов СПИДом
 Инфекционных заболеваний становится больше
 Противораковый препарат
 Занятие аэробикой и чувство равновесия
 Пересадка части легкого
 Курение и болезни суставов
 Курение и лейкемия
 О мерах борьбы против рака
 Распространение ВИЧ в Южной Африке
 
 Здоровье ног // к.м.н. Смоловик
 Введение
 Грибок
 Натопыши
 Мозоли
 Шпоры
 Эндартеринт
 Варикозное расширение вен
 Истертости кожи ног
 Бородавки
 Обменные артриты
 Отеки нижних конечностей
 Экзема
 
 

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

отопление частного дома цены
ремонт окон митино

Рейтинг@Mail.ru