Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Искусство сна

Освободи мускул, сила -

в покое

Хатха-йога.

Хорошо спит тот, кто хорошо расслабляется.

Нельзя недооценивать роль сна в жизни человека. Во время снапроисходит своеобразный текущий ремонт наших биоструктур:усиленная нейтрализация и выделение токсических веществ, а такженормализация таких важных процессов, как обмен веществ иэнергетический обмен. Кроме того, во время сна (в норме) происходитзарядка организма физиологически нормальной энергией, о чемсвидетельствует тот факт, что при естественном пробуждениинаблюдается преобладание энергии инь в организме.(Ян - бодрствование, Инь - сон.)

Известно, что принцип психосоматического взаимодействияосуществляется в организме не только во время бодрствования, но и вовремя сна. Поэтому для максимальной эффективности сна засыпаниедолжно происходить на фоне смелой настройки сознания, чувстваспокойствия, оптимизма и уверенности в себе.

Для того чтобы сон был максимально эффективным, необходимособлюдать следующие условия.

1. Ложиться спать нужно обязательно на пустой желудок, и потомуужинать следует примерно за три часа до сна. В крайнем случае, воизбежание неприятных (сосущих) ощущений в желудке, можно принятьнемного легкой пищи, не содержащей злаков и концентрированных белков.Например, расщепленное молоко с фруктовыми соками и медом или шоколадс яблоками.

Во время сна дыхание автоматически становится диафрагмальным, иесли желудок наполнен пищей, то желудок и находящаяся непосредственнопод ним диафрагма будут взаимно мешать друг другу. Диафрагма будетмешать желудку выполнять его пищеварительную функцию, а желудок будетмешать диафрагме выполнять ее дыхательную роль. Это приведет кпатологическому пищеварению, способствующему сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (избытка кислоты) инедостаточной эффективности дыхания.

Поэтому ужин должен быть легким. Лучше всего употреблятькисломолочные продукты, белки и фрукты.

Итак: нельзя наедаться на ночь!

2. Ложиться спать с бледной конъюнктивой (слизистая оболочка веки глазного яблока) означает обречь себя на полную бессонницу или намалоэффективный патологический сон. Для обеспечения длительного,глубокого и оздоровительного сна необходимо отрегулировать состояниекрови по цвету конъюнктивы и состоянию ноздрей следующим образом:

- убедившись в том, что пища уже перешла из желудка вдвенадцатиперстную кишку, о чем свидетельствует легкое чувствоголода, принять оздоровительные средства, содержащие щелочи (отвартрав, тмин, кожуру цитрусовых, карамель "холодок", ментоловыепастилки или углекислый кальций);

- приготовить и принять содовую ванночку: одна ч.л. соды на 2литра кипяченой воды; продолжительность - 15 мин.;

- при бессоннице растереть стопы и голени пихтовым маслом,надеть чистые хлопчатобумажные носки;

- нюхать перед сном настойку из валерианового корня;

- провести психотерапевтическое дыхание одной левой ноздрей сприменением лавандового масла или без него. Правая ноздря при этомзакрывается пальцем, дыхание продолжается до тех пор, пока праваяноздря не станет дышать намного легче, чем левая. Отметим, чтовиватон, лавандовое масло являются чрезвычайно эффективнымиснотворными.

3. Для того чтобы изолировать мозг от патологического шумаультра- и инфразвуков, следует закапать в уши Витаон и заложить ихватой.

4. Постель должна быть не очень мягкой, так как в этом случаетрудно расслабить мышцы, и не слишком жесткой, так как при этом имеетместо сильное давление на мышечную и костную ткани, что приводит к ихацидозу. Укрываться желательно шерстяным одеялом. Под голову кластьтолько одну подушку, но достаточно мягкую, чтобы постель не давила наголову и уши. Нельзя подкладывать подушку под плечи. Недопустимо,чтобы голова свисала с подушки. Не следует подкладывать под головуруку во избежание ухудшения кровообращения и отеков.

5. Для более быстрого засыпания и хорошей эффективности снанеобходимо ощутить расслабление мышц. Расслабленная мышца отличаетсяследующими свойствами: теплая, наполненная кровью, тяжелая, отключенаот мозга и не слушается его приказов.

Когда мышца находится в состоянии расслабления, для еежизнедеятельности достаточно небольшого количества энергии. Прирелаксации значительно уменьшается вероятность перехода мышечныхклеток на гликолиз (распад углеводов без участия кислорода) собразованием молочной кислоты и сдвигом кислотно-щелочного равновесияв сторону ацидоза, что приводит к удлинению сна. Кроме того, прирелаксации мышц уменьшается функциональная нагрузка на сердце и нацентры мозга, связанная с мышцами.

Если сразу не удается произвести одновременное расслабление мышцвсего тела, то надо это делать постепенно, по частям: начать с ног,затем расслабить мышцы рук, потом мышцы брюшного пресса, спины и, чтоособенно важно, шеи, так как при напряжении мышц шеи активно работаетголовной мозг, и при этом заснуть труднее.

6. Чтобы не вызвать возбуждение соответствующих нервных центровпри световых помехах, ложась спать, следует положить на глаза легкуютемную повязку. В качестве такой повязки может быть использованобычный хлопчатобумажный носок.

7. Во время сна тело должно находиться в горизонтальномположении. При некомпенсированном ацидозе ни в коем случае нельзяспать на левом боку, и не столько из-за того, что будет зажатосердце, сколько потому, что дыхание правой ноздрей (а по учениюйогов, правая ноздря связана с Солнцем и дыхание ею приводит кувеличению тепла в организме; левая же ноздря связана с Луной, идыхание ею приводит к увеличению холода) приведет к перегреву мозга,к ацидозу и, следовательно, к бессоннице. Это вызвано тем, что правоелегкое функционально связано с правой ноздрей, а левое легкое - слевой. При лежании на левом боку левое легкое будет зажато и поэтомуне сможет полноценно функционировать, основная часть дыхательнойнагрузки придется на правое легкое и связанную с ним правую ноздрю,дыхание которой приводит к перегреву мозга и всего организма.

При нормальном состоянии организма лучше всего спать на спине,так как при этом температура подкорковых структур мозга, а значит, ивсего тела будет регулироваться при дыхании самим организмом.

Категорически не рекомендуется спать на животе, так как при этомсильно затрудняется дыхание вследствие увеличения нагрузки надиафрагму.

При ощущении, что еда переварилась не полностью, следуетзасыпать на правом боку, так как только в этом случае пища легкобудет поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Когда жарко, засыпать следует на правом боку, когда холодно - налевом, если нет отмеченных выше противопоказаний.

В сильную жару можно закрыть правую ноздрю ватой и спать направом боку. Соответственно в сильный холод для согревания следуетзакрыть ватой левую ноздрю и спать на левом боку.

8. Оптимальная продолжительность сна, безусловно, сугубоиндивидуальна и зависит от состояния организма в момент засыпания, атакже от комплекса внешних условий. Ориентировочно для климата среднейполосы ее можно принять равной семи с половиной часам для летнегопериода и 8 часам для остальных времен года.

9. Если для сна остается мало времени, то для повышения егоэффективности следует закрыть левую ноздрю ватой, надеть шерстяныеноски и тепло укрыться. Это приведет к увеличению тепла в организме икак следствие к повышению эффективности сна. Холод, наоборот,понижает эффективность сна, и для того, чтобы выспаться в холоде,требуется больше времени.

10. Известен мудрый афоризм: "Спокойная совесть - это лучшееснотворное". Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательнодолжен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия,имевшие место в течение прожитого дня, который следует рассматриватькак учебно-трудовой.

Жизнь - это великая школа мудрости, и разум проявляется только втруде, как в физическом, так и умственном. Не случайно вседолгожители отличаются большим трудолюбием. Также закономернымявляется и то, что трудолюбие - это важнейшая предпосылка дляпроявления творческих способностей.

Возможно, в начале требуется некоторое напряжение для того,чтобы вспомнить весь свой учебно-трудовой день и провести анализ. Нопостепенно, в результате тренировки, это можно будет сделать намноголегче и быстрее.

Самоанализ можно проводить в любом положении, но лучше всего -лежа на спине с вытянутыми ногами и руками, обращенными ладонямивверх так, чтобы мышцы всего тела были расслаблены. В таком положениидля жизнедеятельности мышц требуется минимальное количество энергии,а значит, большее ее количество поступает для работы мозга. Присильной усталости ног лучше принять позу лежа на спине с согнутыми иприжатыми к груди ногами. Такая поза способствует отдыху вен ног,облегчает кровообращение и работу сердца.

11. Непосредственно перед засыпанием следует привести психику впассивное состояние, для чего нужно устремить взгляд (при закрытыхглазах) в сторону ног.

Одновременно с этим следует отрешиться от окружающей обстановкии житейских забот, уходить мысленно в направлении взгляда все дальшеи дальше, как бы улетая с Земли и постепенно растворяясь в космосе.

Если в голову лезут назойливые мысли, ни в коем случае нефиксировать на них внимание, а усилием воли переключиться намысленное удаление от Земли.

Для проверки эффективности сна можно пользоваться следующимипоказателями:

- цвет склеры и конъюнктивы при соблюдении всех условийнормального сна утром должен быть более бледным, чем перед сном;

- утром должно быть бодрое самочувствие, ощущение полученногоотдыха.

- также хорошим признаком является наличие сновидений, заисключением кошмарных, возникающих на основе физиологическойпатологии.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов


 Рецепты ортодоксальной медицины
 
 Развитие памяти
 Введение
 1. Что такое образная память?
 2. Что дает нам образная память?
 Методика обучения
 Тестирование памяти
 Развитие зрительного воображения
 Развитие тактильного воображения
 Развитие слухового воображения
 Тренировка вкусовых ощущений
 Развитие обонятельного воображения
 Запоминание цифровой информации
 Запоминание текстовой информации
 Совершенствование
 Развитие непроизвольных навыков запоминания
 Научиться открывать дорожку в подсознание
 Сброс внутренних зажимов
 Запоминание иностранных слов
 Заключение
 
 
 Искусство расслабления // Виктор Востоков
 Введение
 Будьте счастливы в настоящем
 Искусство сна
 Медитация со свечой
 Расслабление в Шавасане
 
 Только факты
 О заболеваниях
 Холестерин и здоровье
 Стрессы и здоровье детей
 Снижение уровня липидов в крови сопряжено с риском
 Испытание вакцины против рака
 Опасность заражения хирургов СПИДом
 Инфекционных заболеваний становится больше
 Противораковый препарат
 Занятие аэробикой и чувство равновесия
 Пересадка части легкого
 Курение и болезни суставов
 Курение и лейкемия
 О мерах борьбы против рака
 Распространение ВИЧ в Южной Африке
 
 Здоровье ног // к.м.н. Смоловик
 Введение
 Грибок
 Натопыши
 Мозоли
 Шпоры
 Эндартеринт
 Варикозное расширение вен
 Истертости кожи ног
 Бородавки
 Обменные артриты
 Отеки нижних конечностей
 Экзема
 
 

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru