Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Расслабление в Шавасане

Будьте расслаблены, как вода

(Алмазные четки).

В 30 годах ХХ века немецкий гипнолог Иоган Шульц обратил серьезноевнимание на рекомендацию первых йогинов. И на основе теориирасслабления йогов создал самостоятельное учение, так называемуюаутогенную тренировку, которая получила в 60-70-х годах дальнейшееразвитие во всех странах мира. Появилось множество модификаций.

В Советском Союзе защищено около 10 докторских диссертаций,связанных с аутогенной тренировкой. ("Аутогенная" в переводе слатинского - "саморождающаяся").

Тем не менее при глубоком изучении теории и практических системдревних йогов нельзя не прийти к выводу, что, если исключитьнекоторые недостатки, расслабление в "мертвой" позе - Шавасане - даетлучшие результаты, чем система Шульца.

Шавасана - йогическая поза расслабления - состоит из 5 фаз.К разучиванию каждой следующей фазы, приступают после достижениясовершенства в предыдущей. Упражнение должно выполняться, особенно впериод разучивания, в условиях максимально полной изоляции отисточников слуховых, световых и других раздражителей. Наиболееудобным временем суток является раннее утро. Для быстрейшей выработкирефлекса в период изучения желательно выполнять упражнение 2 раза вдень - утром и вечером, не более 15 минут. А когда оно будет освоено,выполняется не более 18-19 минут.

Итак, ПЕРВАЯ ФАЗА, подготовительная.

Лягте на пол, предварительно постелив свернутое вдвое шерстяноеили байковое одеяло. Руки лежат вдоль туловища ладонями кверху,пальцы полусогнуты, носки ног разведены, голова повернута чуть-чуть всторону (так как лежать прямо без напряжения мышц шеи она просто неможет). Рот слегка приоткрыт, язык прижат к верхнему ряду зубов, какпри произнесении буквы "Т". Глаза закрыты.

Полусогнутое положение пальцев рук позволяет быстро расслабитьмышцы рук, положение стоп с развернутыми носками облегчаетрасслабление мышц ног. Повернутая чуть в сторону голова помогаетрасслабить мышцы шеи и плеч. Слегка приоткрытый рот и описанноеположение языка создают маску релаксации. Закрытые глаза помогаютлучше сосредоточиться.

Приняв правильную позу расслабления, успокойтесь и попытайтесь нио чем не думать.

Нормализуйте дыхание - сделайте его ровным, спокойным, неглубоким, ритмичным.

Выполнение этих рекомендаций и есть подготовительная стадия,которая не требует специальной подготовки и обычно занимает не более2-3 минут. После этого, сразу же приступайте ко второй фазе.

ВТОРАЯ ФАЗА

Цель этой фазы - достижение максимального мышечного расслабления.Объективно оценить степень расслабления трудно. Тем не менее, имеютсяприемы, помогающие реально ощутить достигнутое расслабление. Дляэтого можно использовать древний прием, который широко применяется ив настоящее время.

Делается это так. Залейте в ванну до половины (температура водыдолжна быть не менее 37 гр.) и полностью в нее погрузитесь. Затемвыньте пробку. Когда вода почти вытечет, в вашем теле появитсяощущение сильной тяжести. Запомните это ощущение. Именно его выдолжны получить во время отработки 2 фазы. Это прием можно повторитьнесколько раз.

Итак, вы переходите ко второй фазе упражнения. Находясь в исходномположении, для начала необходимо сосредоточиться на определенныхточках тела. Сначала на кончиках пальцев ног, затем мысль скользитвверх, сосредотачиваясь на икрах, бедрах, половых органах, в пупке, вподбородке, губах, кончике носа, точке между бровями, середине лба,и, наконец, мысль погружается внутрь мозга. Затем все повторяется вобратном направлении.

Важно то, что это сосредоточение на отдельных точках должно бытьсинхронно дыхательным экскурсиям (движениям). На выдохе мысльдвижется снизу вверх, на входе - сверху вниз. Это желательно, ночаще всего добиться синхронизации дыхания с движением мысли сразу неудается, так как длительность вдоха обычно бывает короче временимысленного "пробега" по всем точкам. На первых тренировках необращайте на это внимание, в последующем вы этому научитесь.

Движения мысли вы должны сопровождать следующими словеснымиформулами расслабления:

1. Мои руки, ноги и все тело расслабляются. (Повторить 7-9 раз)

2. Мои ноги, руки и все тело тяжелеют (7-9 раз).

3. Мои ноги, руки и все тело становятся совсем-совсем тяжелыми итеплыми (11 раз).

4. Я совершенно спокоен (спокойна) - 1 раз.

При этом надо отметить, что тяжесть и тепло в области лба и висковсоздавать не следует. Эта область должна расслабляться, но при этомоставаться холодной. Эффект расслабления ног, рук при многократномповторении формул достигается довольно быстро. Мышцы туловища иживота расслабляются самопроизвольно во время дыхательной паузы и вовремя удлиненного вдоха. Особое внимание необходимо обратить нарасслабление мышц шеи и головы, в том числе глаз, губ, и языка.

Во время попыток синхронизации движения мысли и дыхания должно бытьдостигнуто ощущение, что вдоль тела как бы прокатывается волна внаправлении, совпадающем с направлением движения мысли.

Несмотря на ваши успехи в расслаблении и попытку полногорасслабления, практически полного расслабления мышц вам, вероятнодостичь не удастся. Тем не менее, должно достигаться такое чувствотяжести, при котором ваше тело как будто расплющивает себя своейтяжестью на полу. Это ощущение является характерным состоянием 2-йфазы. Полное же расслабление происходит самопроизвольно в последующихфазах. На разучивание этой фазы должно затрачиваться не более 15минут, а когда вы овладеете ею в совершенстве, для достижениярасслабления будет достаточно однократного повторения формул, а времявыполнения сократится до 60-90 сек. Остаток времени, естественно,пойдет на освоение других фаз.

Практика показывает, что на освоение 2 стадии, обычно уходит 6-8недель. Но если вы проявите усердие, то можете сократить этот срок до4 недель.

ТРЕТЬЯ ФАЗА

Несмотря на то, что вы достигли совершенства в мышечномрасслаблении, ваша нервная система продолжает оставаться внапряжении. Цель третьей фазы - сделать иннервацию мышцыневосприимчивой как к афферентным раздражителям (то есть сигналам,поступающим от вегетативной нервной системы в головной мозг), так и кэфферентным (сигналам, идущим от головного мозга в вегетативнуюнервную систему), и перекрыть эти сигналы, то есть отключить мышцы отголовного мозга.

Йоги нашли удивительно простой прием, позволяющий достичь этойцели. Находясь в стадии расслабления, необходимо сильносконцентрировать взгляд на кончике носа и удерживать глаза в этомскошенном положении весь период вдоха и короткой задержки дыхания. Навыдохе глаза принимают нормальное положение. Это действие нужноповторить 9-13 раз, пока не появится ощущение, что ваше тело как быпадает в пропасть.

Во время скашивания глаз в первые дни разучивания можетпоявиться небольшая головная боль, которая тут же проходит. Вэтом случае время тренировки этого приема вы можете несколькоукоротить. Но нужно стремиться постепенно его увеличивать.

На освоение третьей стадии уходит обычно не более двух недель.Когда вы достигнете совершенства, выполнение этой фазы будет заниматьу вас одну минуту или менее.

ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА

Психическая релаксация.

Это наиболее трудная часть упражнения, хотя методически все оченьпросто. Завершив третью фазу расслабления, мы находимся в состояниимышечного и психического расслабления, но наш мозг продолжает активнофункционировать. Целью четвертой фазы является приведение сознания всостояние самогипноза. Это еще не является окончательной цельюупражнения, но является решающим условием его успеха.

В этом состоянии вы можете использовать в терапевтических целяхзаранее разработанные вами формулы самовнушения.

При помощи самовнушения можно добиться прекрасных терапевтическихрезультатов, искоренить дурные привычки или приобрести недостающиекачества. Еще Бехтерев говорил: "Самовнушение в отличие от убеждениявходит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца,минуя сторожа - критику, поэтому всякое самовнушение, будь оноположительным или отрицательным, всесильно".

При составлении формул необходимо соблюсти ряд правил. Они должныбыть утвердительными, не должны содержать отрицания "не". Так каксила слов "боюсь" или "раздражаюсь" в формулах "я не боюсь" или "я нераздражаюсь" может превозмочь краткую частицу "не", формулы окажутдействие, противоположное желаемому. Поэтому вместо формулы "я несержусь" нужно использовать формулу "я улыбаюсь", а вместо "я некурю" - "я бросаю курить".

Если слишком жесткое звучание формулы вызывает внутренний протест,пусть они будут несколько более мягкими. Например, "сегодня я начинаюбросать курить". Составленные формулы можно согласовать с лечащимврачом.

Итак, приступаем к четвертой фазе. Вы находитесь в состояниимышечного и нервного расслабления. Вы должны мысленно ярко и образнопредставить голубое небо. Обычно сразу это не удается. Поэтому можетеиспользовать простой прием. Представьте белую березу с зеленойкроной. Ваш взгляд мысленно скользит по стволу снизу вверх, доходитдо зеленой кроны, фоном которой будет небо. Стоит только отвестивзгляд чуть в сторону от кроны, и вы увидите голубое небо.

Теперь ваша трудная задача состоит в том, чтобы представлениеяркого голубого неба непрерывно удерживать как можно дольше передглазами. Вначале такое удержание будет составлять 2-3 секунды. Выдолжны упорно, день за днем, буквально по секундам увеличивать этовремя. В эти мгновения мозг напряженно сосредоточивается, происходитотключение практически всех органов чувств, окончательное мышечное инервное дорасслабление.

Характерным является отсутствие ощущения физического тела,состояния невесомости. Тело как бы парит в воздухе. Дыхание почтиприостанавливается, сильно падает пульс. Внешне человек напоминаеттруп. Шавасана в прямом переводе так и называется - поза трупа.Отключаются все отделы коры головного мозга, Работают толькосторожевые пункты. Наше сознание в этом состоянии подобно сторожевомупункту, который создает гипнотизер в сознании гипнотизируемого ичерез который управляет его психической деятельностью.

Однако следует сказать, что это состояние качественно вышесостояния полного гипноза. И формулы самовнушения действуют гораздолучше формул внушения гипнотизера. Сложность заключается лишь в том,что последовательно пройдя все стадии расслабления, нужно упорнодостигать высшей сосредоточенности. Голубой цвет йогами выбран неслучайно. Современные психологи установили, что голубой цветрасслабляет психику, а красный - раздражает. Известны историческиепримеры так называемых "голубых периодов" в творчестве выдающихсяхудожников. Так, после нервных и психических потрясений у Пикассонаступил "голубой период", когда почти все его картины имели голубуюрамку, хотя художник Этого даже не замечал.

Освоение этой стадии трудно регламентировать временем, онозанимает примерно 10-16 недель. Четвертая стадия Шавасаны, какуказывалось выше, является основной, к ней нужно стремиться, но лишьпосле достижения совершенства в предыдущих.

ПЯТАЯ СТАДИЯ

Достигнув четвертой стадии - высшей формы расслабления и высшейстепени сосредоточенности - и находясь в этом необычном расслабленномсостоянии, через какой-то период времени вы совершенно неуправляемоначнете переходить в пятую стадию.

Это явление - следствие сосредоточения на представлении голубогонеба, причем это сосредоточение должно быть длительным, не менее трехминут. Вдруг в мозгу неожиданно сверкнет, как тысяча солнц, яркое-яркое голубое небо, при этом, как ни странно, мозг точно фиксируетместо, где произошло это явление, в каком отделе. Сразу же послеэтого вы уже искусственно, при незначительном сосредоточении,вызовете это явление вторично, а в дальнейшем вы сможете вызывать егопо собственному усмотрению и желанию.

В эти мгновения вы будете испытывать чувство отрешенности, полногоотсутствия физического тела. Мир как бы не существует, есть толькосознание и бытие. Тем не менее мозг находится под контролем сознания.

Во время выполнения этой фазы все отделы коры головного мозгазаторможены и упражняющийся может заглянуть глубже в подсознание. Сточки зрения физиологии не существует другого пути, чтобы проникнутьв подсознание и управлять им. В обычном состоянии человеквоспринимает работу подсознания как "интуицию" и не может имуправлять. Состояние сознания в пятой фазе - Шавасаны можно назватьсверхсознанием с вытекающими отсюда возможностями.

Согласно учению Патанджали это состояние является седьмой ступеньюйоги - Дхианы (созерцание или медитация). Эта ступень близка квосьмой, высшей ступени - Самадхи (высшая ступень сознания). Еслидостаточно долго находиться в пятой фазе Шавасаны, можно перейти ввысшую ступень йоги.

Если вы поставите себе целью разучивание последней фазы, то можетедостигнуть успеха за 12-18 месяцев. Терапевтические возможности пятойступени трудно переоценить. Особенно успешно поддаются излечениюзаболевания, связанные с нарушениями в головном мозгу. Это трудно, нодостижимо.

Независимо от времени выполнения Шавасаны необходимо правильнозавершить упражнение - выйти из состояния расслабления, - так какнеправильным выходом вы можете свести на нет весь положительныйэффект релаксации. Существуют два основных способа выхода из Шавасаны- успокаивающий и мобилизующий. Успокаивающий способ являетсяосновным, но иногда, в экстремальных ситуациях, можно применятьмобилизующий метод, в результате применения которого человекмгновенно переходит в состояние сверхработоспособности.

1. УСПОКАИВАЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ

Если выход выполняется на третьей или более высоких фазах, то вашимышцы отключены от головного мозга. Первое, что надо сделать -восстановить активность связей между мышцами и мозгом, включитьорганы чувств. Вы должны ощутить каждую часть своего тела,почувствовать поверхность, на которой лежите, представить место, вкотором находитесь, вернуть себе чувство времени. Словом вернуть себесвязи со своим телом и с окружающим миром.

После этого вы должны настроиться на возвращение к активной жизни,в которую вы войдете отдохнувшим, спокойным и счастливым, и сладкопотянуться. Потягиваясь, следует растягивать все мышцы и сухожилия,растягивать и скручивать позвоночник как выжимаемую тряпку. Кстати,потягивание - это вообще очень полезное упражнение, следует выполнятьего всегда, когда вам этого хочется. От этой процедуры вы должныполучать удовольствие. Попытайтесь несколько раз зевнуть, тонизируядыхательную систему.

Опустите руки в исходное положение, а затем поднимите вертикальновверх, одновременно с подъемом сделав зевок или глубокий вдох. Теперьсвободно бросьте руки в исходное положение (вдоль тела). После этогоу вас автоматически произойдет выдох, некоторое время после котороговам не будет хотеться дышать. Когда это естественная дыхательнаяпауза закончится, выдохните, одновременно подогнув ноги в коленях -сначала левую, потом правую. Повернитесь на правый бок, правый локотьвыдвиньте вперед на уровень плеч, левую ладонь опустите на пол рядомс правым локтем. Затем встаньте на четвереньки (коленно-локтеваяпоза), не отрывая головы от пола. Выполняя это движение, старайтесьне напрягать мышцы брюшного пресса.

В этом положении сделайте несколько свободных вдохов и выдохов,после чего на одном из вдохов сядьте на пятки, расслабленновыпрямьтесь, перейдя таким образом в позицию дза-дзен (в йоге позаВаджрасана). Откройте глаза и потянитесь. Если выдох начался начетвертой или пятой фазе Шавасаны, то положите руки на бедра ладонямивниз и спокойно посидите в этом положении 30-60 сек. После чеговставайте и приступайте к своим делам.

2. МОБИЛИЗУЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ

Также, как и в начале успокаивающего метода, восстановите связьголовного мозга с телом и окружающим миром.

Удерживая вновь обретенное ощущение своего тела и окружающегоМира, представьте две сближающиеся грозовые тучи. Эти большие черныетучи все ближе и ближе, и по мере их сближения растет электрическоенапряжение между ними. Вы ощущаете это растущее напряжение всемиорганами чувств. Вдруг это напряжение достигает предела. Раздаетсявзрыв! Ослепительная молния! Эта молния - вы! Резко сядьте и тут жевстаньте на ноги. В момент, когда вы будете садиться, поднимаякорпус, сделайте резкий выдох. Чем более сильного, яркогопредставления удара молнии вам удастся достичь и чем быстрее вывстанете, тем сильнее будет мобилизующее воздействие. Нозлоупотреблять этим приемом не следует.

Желательно выполнять упражнение один раз в день - утром, еслисможете - на заре, с восходом солнца. Это время является наилучшим,так как различные магнитные явления не так сильно влияют на мозг, чтопозволяет лучше концентрировать сознание. Поэтому, прежде чемприступать к упражнению, необходимо скорректировать тело впространстве. Голова должна "смотреть" на Север, ноги - на Юг. Еслиокружающие условия не позволяют занять идеальное положение, в крайнемслучае можно лечь так, чтобы голова "смотрела" на Восток, а ноги - наЗапад.

Требования правильной ориентации тела в пространстве связано снеобходимостью согласования электромагнитных полей. Направлениядвижения электромагнитных волн земной коры и человека должнысовпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.

Во время занятий Шавасаной необходимо следить за тем, чтобы неуснуть, так как сон качественно ниже состояния релаксации.

Йоги утверждают, что нахождение хотя бы в четвертой стадииШавасаны только 8-10 минут эквивалентно трем часам сна. Отсюдаследует вывод: способов восстановления физического и психическогопотенциала, равных этой позе, нет. Но, чтобы достигнуть такогоэффекта за 8-10 минут, нужно затратить 1- 1,5 года на упорныетренировки.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов


 Рецепты ортодоксальной медицины
 
 Развитие памяти
 Введение
 1. Что такое образная память?
 2. Что дает нам образная память?
 Методика обучения
 Тестирование памяти
 Развитие зрительного воображения
 Развитие тактильного воображения
 Развитие слухового воображения
 Тренировка вкусовых ощущений
 Развитие обонятельного воображения
 Запоминание цифровой информации
 Запоминание текстовой информации
 Совершенствование
 Развитие непроизвольных навыков запоминания
 Научиться открывать дорожку в подсознание
 Сброс внутренних зажимов
 Запоминание иностранных слов
 Заключение
 
 
 Искусство расслабления // Виктор Востоков
 Введение
 Будьте счастливы в настоящем
 Искусство сна
 Медитация со свечой
 Расслабление в Шавасане
 
 Только факты
 О заболеваниях
 Холестерин и здоровье
 Стрессы и здоровье детей
 Снижение уровня липидов в крови сопряжено с риском
 Испытание вакцины против рака
 Опасность заражения хирургов СПИДом
 Инфекционных заболеваний становится больше
 Противораковый препарат
 Занятие аэробикой и чувство равновесия
 Пересадка части легкого
 Курение и болезни суставов
 Курение и лейкемия
 О мерах борьбы против рака
 Распространение ВИЧ в Южной Африке
 
 Здоровье ног // к.м.н. Смоловик
 Введение
 Грибок
 Натопыши
 Мозоли
 Шпоры
 Эндартеринт
 Варикозное расширение вен
 Истертости кожи ног
 Бородавки
 Обменные артриты
 Отеки нижних конечностей
 Экзема
 
 

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru