Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Алкоголизм и наркомания

Традиция употребления спиртного уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о спиртных напитках встречаются в самых ранних источниках.

Способы получения алкоголя были известны еще на заре человеческой истории, когда прием спиртного являлся занятием коллективным, подобно добыванию пищи, сохранению огня или врачеванию. Употребление хмельных настоев приурочивалось к религиозным праздникам, полнолунию или новолунию, удачной охоте. Во многих племенах одурманенное состояние символизировало единство с божеством. Сохранившийся до нашего времени обряд братания заключался в добавлении крови каждого участника ритуала в общую чашу вина, постепенно приобретая форму совместного распития. В традиции православия красное вино считалось кровью Христовой, а питие означало приобщение к духовному братству (причащение).

По мере развития общества употребление алкоголя стало занятием более индивидуальным. Со временем появились личные мотивы, как правило, совпадавшие с традицией. В России испокон веков принято выпивать на праздники, в том числе и в воскресенье, раньше считавшееся праздничным днем. Не стоило «обижать» новопреставленного, который мог не попасть в рай, если родственники и соседи не выпьют за упокой его души. Трезвость не поощрялась на свадьбах, длившихся порой по нескольку недель.

Таким образом, общество добровольно формировало положительное отношение к спиртному, невольно увеличивая число причин, оправдывавших злоупотребление. Впрочем, одно время наблюдалась противоположная тенденция. В истории России отмечены факты стихийного развития антиалкогольного движения. Идеи первого Общества трезвости, созданного в 1854 году, неожиданно нашли отклик среди населения. Через несколько лет 32 губернии выступили против продажи водки, а весной 1859 года поборники трезвого образа жизни начали громить питейные заведения. Тогда «водочный бунт» был подавлен войсками, но в 1880-х годах движение возродилось, приняв более цивилизованную форму.

В 1885 году правительство разрешило региональным обществам трезвости накладывать вето сроком до 3 лет на продажу водки. Изготовление и распространение вина регулировалось монопольным законом. Примерно в то же время царским указом было основано Попечительство о народной трезвости. Рядовые и высокопоставленные члены общества поставили целью формирование в людях чувства отвращения к спиртным напиткам. Методом хождения в народ они разъясняли вред злоупотребления водкой; организовывая народные чтения и концерты, давали понятия о «благородном использовании досуга». 24 декабря 1894 года стало днем утверждения нагрудного бронзового знака члена Попечительства о народной трезвости, который полагалось носить на левой стороне груди.

Медикам известно влияние социально-экономических факторов на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Сложные бытовые условия, однообразный тяжелый труд, скудное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, а в итоге постоянное психическое напряжение являются причинами бытового пьянства. Обладая неразвитым интеллектом, определенный контингент человечества находит в спиртном развлечение, уходит от забот и проблем. В южных странах, где особенно развито виноградарство и виноделие (Франция, Италия, Испания, Греция), население восполняет вином недостаток пищи. У многих народов вино принято употреблять вместо питья.

В то же время установлена обратная закономерность. Уже в конце XIX века медики отметили, что с быстрым ростом промышленности и повышением благосостояния начинает прогрессировать и алкоголизм. Этот вывод не утратил актуальности в XX столетии, что подтверждается опытом современных высокоразвитых стран, где алкоголизм растет по мере концентрации населения в крупных городах. В США данные о росте алкоголизма среди обеспеченных граждан расходятся с полицейскими сводками. Согласно данным за 1998 год, правонарушения в состоянии опьянения преимущественно совершают лица, не имеющие работы, должного образования и определенного места жительства. Подобные расхождения легко объясняются тем, что человек из необеспеченных слоев общества часто не имеет возможности скрыть свое пьянство и употребляет спиртное на улице или в баре.

Эмпирические знания в этой области постепенно накапливались, систематизировались и обобщались, став достоянием медицинской мысли. В XX веке, с развитием науки о мозге и механизмах его деятельности, а также с появлением особо точных методов исследования, сформировалась биологическая психиатрия. На определенном этапе наркология выделилась в отдельную сферу знаний. Исторически связанная с клинической психиатрией, методами исследования новая наука походила на биологию.

Термин «алкоголизм» означает неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное воздействие на здоровье человека. Пьянство несовместимо с такими понятиями, как труд, благосостояние или моральные устои. Будучи явлением вненациональным, алкоголизм распространен достаточно широко, и в настоящее время им страдает до 10 процентов населения планеты. Алкоголизм — хроническое заболевание, проявляющееся физической и психической зависимостью от алкоголя, деградацией личности. Медицинская сторона этого явления касается патологии внутренних органов, центральной нервной системы, нарушения обмена веществ. На последней стадии пьянства неизбежны алкогольные психозы. Тяжелые нарушения психики, обусловленные алкоголизмом, чаще всего проявляются в форме белой горячки. Это заболевание характеризуется помрачением разума, зрительными и слуховыми галлюцинациями угрожающего содержания, возбуждением, бредом.

Врачи всего мира твердо убеждены, что снисходительность общества к употреблению спиртных напитков негативно влияет на личность, не признающую трезвенническую установку. Психологи отметили существование пьянства по подражанию, которое распространяется быстрее, если к нему терпимее относятся окружающие. Впрочем, понятие «подражание» здесь весьма условно. Более глубокая причина такой формы алкоголизма кроется в стремлении к примитивному удовольствию, не контролируемому моралью и соображениями о возможных последствиях.

В совместной работе российских наркологов Ю. П. Лисицына и А. М. Сточика (1989) указаны психологические причины пьянства, под которыми авторы понимают «совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного». В их числе: «трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонимание близких и коллег, переутомление, робость, осознание своей неполноценности». Все эти факторы, по мнению ученых, «вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под действием алкоголя».

Медики солидарны в том, что бытовое пьянство зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем менее приспособлена личность к преодолению трудной ситуации, тем быстрее развивается пристрастие к алкоголю. В таком случае вероятность волевого прекращения потребления спиртного чрезвычайно мала. Подобный контингент составляет значительную часть алкоголиков и нуждается в социальном контроле и в психиатрической помощи.

Эффективный метод лечения, принятый как в России, так и за рубежом, был разработан В. Бехтеревым, который впервые применил коллективную психотерапию алкоголиков под гипнозом.

В настоящее время методика великого русского медика считается классической и в модифицированном виде применяется повсеместно. Суть ее заключается во внушении, действующем одновременно на большой круг слушателей. Бехтерев собирал больных в зале, усыплял и начинал высказываться о вреде алкоголя. Слова медика действовали без лекарственных препаратов. Согласно историям болезней, многим пациентам такое лечение спасло жизнь.

Если алкоголизм обусловлен старинными традициями, то наркоманию (от греч. narke — «оцепенение») можно определить как болезнь XX века, хотя ее истоки также можно найти в религиозных культах древности. Эта болезнь отличается непреодолимым влечением к наркотику, вызывающему в малых дозах эйфорию, а в крупных — тяжелый наркотический сон. Состояние эйфории происходит от греческого понятия «euphoria», означающего приподнятое настроение, радость, не соответствующую реальным условиям. Регулярное употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. В свою очередь, воздержание от него сопровождается абстинентным синдромом. У наркоманов так называется ломка; у больных алкоголизмом — похмелье. При наркомании поражаются почти все внутренние органы, возникают психические расстройства, развивается деградация личности.

Плакат ВНИИ медицинских проблем формирования здорового образа жизни населения Минздрава СССР. 1988 год

В 1960 — 1970-х годах наиболее опасными наркотиками считались традиционные: морфий, героин и кокаин, известные еще с XIX века. Курение марихуаны (индийская конопля) стало популярно с распространением движения хиппи, у которых этот наркотик являлся культовым атрибутом. В последние десятилетия появились сильнодействующие синтетические вещества — такие, как ЛСД, вызывающие в организме необратимые изменения.

Формирование российской наркологии как самостоятельной медицинской дисциплины активно происходило в 1970 — 1980-х годах. В то время публиковалось большое число монографий известных в этой области медиков И. Н. Пятницкой (1975), Э. А. Бабаян (1981) и М. Х. Гонопольского (1987). Тем не менее долгое время алкоголизм и наркомании в качестве разделов наркологии входили в справочники по психиатрии.

В начале 1990-х годов наркология окончательно выделилась в независимую сферу знаний. Техническое оснащение медицины XX века позволило разработать оригинальные и надежные методики, гарантирующие высокий процент излечения, если человек серьезно настроен на выздоровление. Соединение биологических и традиционных клинических основ наркологии позволило внедрить методики изучения деятельности мозга и других внутренних органов. Обследование проводится с помощью различного вида томографии (от греч. tomos — «слой» и grapho — «пишу»). Так называется метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры какого-либо объекта посредством сканирующего просвечивания.

В последние годы результативно применяется рентгенокомпьютерная, позитронно-эмиссионная и эмиссионная компьютеризованная томография. В арсенале современных медиков имеются такие способы, как функциональный магнитно-ядерный резонанс, прижизненное молекулярно-биологическое исследование мозга. Наличие столь совершенных технологий позволяет надеяться на определенные успехи в изучении природы наркотической зависимости и, следовательно, внедрение эффективных методов ее лечения.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru