Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Анатомическая школа

Вплоть до начала XIX века анатомия (от греч. anatome — «рассечение») не считалась самостоятельной дисциплиной. Наука о внутреннем строении организма долгое время объединялась с физиологией, патологией и патологической физиологией. Изучение всех направлений проходило в тесной связи с хирургией. Оттого выдающиеся анатомы прошлого являлись одновременно превосходными терапевтами, хирургами, физиологами. В настоящее время различается анатомия животных и анатомия растений. Самостоятельным разделом выступает анатомия человека, в свою очередь, разделяющаяся на нормальную и патологическую анатомию. Кроме того, существует такая дисциплина, как сравнительная анатомия животных. Анатомическая школа появилась в России и прославилась на весь мир благодаря Петру I, правильно понимавшему глубокий смысл фразы «врач не анатом не только бесполезен, но и вреден». Император всегда проявлял большой интерес к медицине, способствовал развитию медицинского дела как на практике, так и в теоретической области. Часто бывая за границей, он имел возможность встречаться с самыми знаменитыми учеными Европы: А. ван Левенгуком, Г. Бурхааве, И. Ньютоном. Пётр I внимательно изучал методы работы Лейденского и Оксфордского университетов. Во время пребывания в Голландии познакомился с Ф. Рюйшем, неоднократно посещал его лекции, интересовался экспонатами знаменитого Анатомического музея. Отметив интерес русского царя к медицине, нидерландский анатом позволил ему присутствовать на операциях и вскрытиях. В здании, где проходили аутопсии, специально для Петра I была устроена тайная дверь, через которую император мог пройти незаметно, предварительно получив извещение от Рюйша.

Пётр I Великий

Сразу после возвращения на родину в 1699 году воодушевленный император устроил для придворных своеобразные курсы по анатомии. По негласному правилу «советы» и «приглашения» монарха считались строго обязательными, потому бояре безропотно посещали лекции и вскрытия, вынужденно взирая на невиданное до того «трупоразодрание».

Сам император принимал непосредственное участие в анатомировании, «редко пропуская такой случай, чтоб не присутствовать при оном, и часто даже помогал операциям. Co временем приобрел он в том столько навыку, что весьма искусно умел анатомировать тело, пускать кровь, вырывать зубы, делая то с великою охотою».

В 1717 году Пётр I купил анатомический кабинет Рюйша, положив начало Кунсткамере, первому русскому музею редкостей. В настоящее время петровская коллекция размещена в Санкт-Петербурге, в здании Музея антропологии и этнографии Российской академии наук. По указу императора с 1718 года пополнение коллекции стало заботой не только ученых, но и каждого российского гражданина.

Преподавание медицины во времена Петра I проходило строго в естественно-научном направлении. Слушатели анатомических лекций, помимо «Врачевской анатомии» Е. Славинецкого, пользовались учебниками иностранных авторов на латинском и немецком языках.

В начале XVIII века по заказу Петра I на русский был переведен рукописный анатомический атлас Готфрида Бидлоо «Анатомия человеческого тела в 105 таблицах» (1685). Если профессор Готфрид прославился в России как автор превосходного учебника, то его племянник Николас ван Бидлоо стал «ближним доктором», или лейб-медиком, императора, а позже руководителем госпитальной школы за Яузой. Его рукописное руководство «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» в печатном варианте впервые увидело свет только в 1979 году.

Книга русского доктора Мартына Ивановича Шеина (1712–1762 годы) также создавалась на латинском языке. Атлас анатомии «Словник, или иллюстрированный указатель всех частей человеческого тела» (1744) сыграл немалую роль в развитии отечественной анатомии и хирургии. Книга проиллюстрирована самим автором. В 1757 году он лично перевел на русский язык «Сокращенную анатомию, все дело анатомическое кратко в себе заключающую» Л. Гейстера, таким образом предоставив российским медикам практическое руководство по анатомии на родном языке.

Одной из многочисленных заслуг Шеина стали долгожданные переводы анатомических и медицинских терминов. До него русской медицинской терминологии не существовало. Искренне веря в светлое будущее отечественной науки, доктор повторял: «География, навигация, архитектура, медицина и прочие знания, которые прежде всего в России мало известны были, ныне столько нам открыты. Мы уже имеем пригодных российских географов, мореплавателей, архитекторов и медиков и, может быть, в краткое время потомки наши увидят все оное в гораздо большем совершенстве». Среди анатомов, одними из первых преподававшими медицину на русском языке, наиболее известны К. Щепин (1728–1770 годы) и ученик М. Ломоносова академик А. Протасов (1724–1796 годы).

Научная анатомическая школа сформировалась на базе Петербургской медико-хирургической академии под руководством физиолога и анатома Петра Андреевича Загорского (1764–1846 годы). Являясь приверженцем функционального, эволюционного взгляда на анатомию, он оставил потомкам работы по анатомическим аномалиям и механизму их возникновения, серьезно занимался сравнительной анатомией. Продолжая дело, начатое Шеиным и Протасовым, профессор апробировал русскую анатомическую терминологию в своей книге «Сокращенная анатомия» (1802). Переиздававшийся более 5 раз фундаментальный труд Загорского представлял собой своеобразное руководство по анатомии, предназначенное для врачей русского происхождения. К сожалению, прекрасно изложенный материал не был проиллюстрирован.

Среди преемников Загорского заметный след в истории отечественной медицины оставили первый русский профессор Московского университета С. Зыбелин и автор статьи «О строении почек» А. Шумлянский (1748–1795 годы). Создатель «Курса анатомии» К. Мухин (1766–1850 годы), всю жизнь преподававший в Московском университете, был непосредственным учеником Загорского и его продолжателем по кафедре анатомии Петербургской медико-хирургической академии.

Российский анатом, академик Илья Васильевич Буяльский (1798–1866 годы) прославился как основатель топографической анатомии — прикладной к хирургии науки, изучающей взаиморасположение органов и их отношение к кровеносным сосудам и нервам. Заслугой Буяльского является создание анатомо-хирургических таблиц, разработка методик оперативного лечения сосудистых аневризм, способов бальзамирования и замораживания трупов. Уже первые его труды получили мировую известность. В 1828 году вышли в свет «Анатомико-хирургические таблицы», состоявшие из 36 рисунков и 14 таблиц, причем органы представлялись в натуральную величину.

«Издание сие можно назвать великолепным, и оно делает честь не только сочинителю, но и всей российской хирургии», — отозвался о работе Буяльского репортер «Военно-медицинского журнала». Огромная научная ценность «Таблиц» заключалась именно в прекрасных иллюстрациях, так как почти все ранние учебники рисунков не имели. Работы Буяльского объединили в себе сведения по топографической анатомии и оперативной хирургии. Историки называют «Анатомико-хирургические таблицы» первым в России отечественным атласом по оперативной хирургии. В 1844 году слушатели и преподаватели медицинских факультетов получили еще один учебник — «Краткую общую анатомию тела человеческого». Предназначение книги, опубликованной в 1860 году, понятно из названия: «Анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре в императорской академии художеств».

Будучи искусным хирургом, доктор сконструировал и внедрил в практику множество новых инструментов. В качестве анатома-практика предложил новые способы изготовления тонких коррозионных анатомических препаратов. Некоторые из них, например препараты почек, были приготовлены в 1863 году и сохранились до нашего времени. В качестве практикующего хирурга Буяльский одним из первых применил наркоз. При проведении операций использовал крахмальную повязку и самые современные тогда антисептики. Ему принадлежит авторство методик проведения операций на верхней челюсти, кровеносных сосудах. В 1866 году в честь И. В. Буяльского была отлита памятная золотая медаль.

С деятельностью Н. И. Пирогова связан высший расцвет практической анатомии. Великий российский хирург, педагог, общественный деятель, основатель военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в медицине убедительно доказал основную роль анатомии в клинической медицине. Пирогов логично завершил начинания Буяльского, утвердив топографическую анатомию как самостоятельную науку. В его трудах представлены методы так называемой ледяной анатомии, включающей разнообразные способы распила замороженных трупов.

Окончание XIX столетия в российской науке ознаменовалось появлением нескольких научных анатомических школ. На базе Московского университета действовала школа Д. Н. Зернова (1834–1917 годы). Теории этого ученого основывались на анатомии центральной нервной системы. Многолетние исследования головного мозга позволили российскому анатому представить доказательства ошибочности теории Чезаре Ломброзо о врожденных человеческих качествах (преступности или гениальности). В Киеве славилась школа гистолога В. А. Беца (1834–1894 годы). Являясь создателем оригинального учения об архитектонике коры головного мозга, Бец в 1874 году описал гигантские пирамидные клетки, позже названные его именем.

Петербургский анатом Петр Францевич Лесгафт (1837–1909 годы) известен каждому россиянину как инициатор научного подхода к физическому воспитанию в государственных масштабах. Наряду с исследованиями в теоретической анатомии, великий педагог и врач занимался разработкой функционального направления в медицине. К оценке физической культуры он пришел от анатомии. Согласно Лесгафту, «форма непрерывно изменяется под влиянием функций и условий питания, следовательно, совершенная форма здорового организма находится в прямой зависимости от активного воздействия на него упражнений, разработанных на научной основе». Разработав четкую систему физического образования и врачебно-педагогического контроля, Лесгафт образно проложил мост между анатомией и физической культурой населения России.

Внедрение методик высокотехнологичного XX века расширило возможности научной анатомии, еще более приблизив ее к практической медицине. Например, открытия Рентгена, а далее, как следствие, создание рентгеноанатомии предоставили возможность использовать рентгенодиагностику для постановки диагноза. В настоящее время распознавание заболеваний на основе рентгенологических данных осуществляется посредством рентгеноскопии и рентгенографии.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru