Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Аптекари, рудокопы и астрономы

В качестве самостоятельных учреждений аптеки (от греч. apotheke — «склад») появились в Арабском халифате. Первое заведение, осуществлявшее изготовление и отпуск лекарств, было открыто в 754 году при багдадской центральной больнице. Следом начали действовать аптеки в испанских городах Толедо и Кордова, к XI столетию распространившись по всей Европе. Средневековые фармацевтические лавки размещались в одной комнате, где аптекарь готовил немудреные снадобья, принимал посетителей и даже выращивал небольшие растения.

Венецианский аптекарь. Копия картины П. Лонги

Развитие медицины в эпоху Ренессанса повлекло за собой расширение знаний о приготовлении лекарств, что сказалась на размахе аптекарского дела. В XIV–XV веках фармацевты занимали целые здания с множеством просторных помещений. В самой большой комнате находилась лавка, где хозяин принимал посетителей, выписывал рецепты, предварительно проведя беседу о болезни. Задние помещения дома приспосабливались под кладовые; здесь хранилось сырье и стояло оборудование для помола. Микстуры и порошки изготавливались в лаборатории, непременным атрибутом которой были печь и дистилляционный аппарат.

Крошечные оконные садики постепенно «разрослись» в настоящие «сады здоровья»: участки рядом с аптекой использовались для культивации лекарственных растений. Помимо трав, европейские аптекари применяли продукты животного происхождения и минералы. Знатоком минерального сырья по праву слыл современник Парацельса немецкий ученый Георг Бауэр (1494–1555 годы), известный под прозвищем Агрико-ла. Именно он впервые обобщил геологический опыт предшественников, написав книгу «О горном деле и металлургии», служившую одновременно пособием по геологии и фармацевтике.

Оборудование средневековой аптеки

Готовые лекарственные препараты, всегда пользовавшиеся у европейцев большой популярностью, доставлялись в Европу из восточных государств. В период позднего Средневековья представления о действии лекарственных средств традиционно исходили от схоластики, потому были во многом ошибочны. Особо популярным препаратом считался териак, признававшийся панацеей вплоть до XX века. Согласно всеобщему мнению, приготовление этого вещества требовало торжественной обстановки, поэтому его рецепт знали только врачи. Териак «варили» на глазах у публики, устанавливая столы с оборудованием на улицах или площадях. Рецепт включал в себя 70 компонентов, а смесь настаивалась в течение полугода. Особо ценился венецианский териак.

Будучи опытными профессионалами, аптекари эпохи Возрождения внесли значительный вклад в становление медицины своего времени. Во всех странах Европы они занимали почетное положение, хотя их деятельность строго контролировалась государством. Несмотря на различие с врачебной деятельностью, работа фармацевта прямо влияла на процесс лечения: аптекарей уважали и немного боялись, так же как доктора.

Начиная с XVI века медики пользовались признанными фармакопеями (от греч. pharmakon — «лекарство» и poieo — «делать»), называя так официально утвержденный сборник стандартов и положений, регламентирующих требования к качеству лекарственных препаратов. Первая фармакопея на латинском языке была опубликована в 1498 году во Флоренции. Российские врачи пользовались европейской фармакопеей с 1778 года, и только в 1886 году сборник перевели на русский язык, положив начало порядковой нумерации фармакопей. Последнее, 11-е по счету, издание вышло в 1987 году.

Больной, убегающий от аптекаря с клизмой

Становление аптекарского дела во многом обязано развитию медицинского направления в алхимии, иначе называемого ятрохимией (от греч. iatros — «врач» и chimeia — «химия»). Представители этой науки рассматривали процессы, происходящие в организме, как химические явления, а болезни считали результатом нарушения химического равновесия. Таким образом, их задачей являлся поиск химических средств лечения заболеваний. Наибольший вклад в ятрохимию внес Парацельс, но не менее значительны заслуги польского астронома Н. Коперника (1473–1543 годы). Смелый преобразователь средневековой науки заложил основы современных представлений о строении Вселенной и всю жизнь служил медицине.

В 1491 году юный купеческий сын, рано оставшийся сиротой, поступил в университет Кракова, где с усердием изучал математику, теологию и медицину. По окончании учебы путешествовал по Германии и Италии, слушал лекции о разных университетах, прослушал курс в «Патавинской академии», одно время занимал должность профессора в Римском университете. В 1503 году Коперник вернулся в родной Краков и прожил семь лет, занимаясь со студентами, а в свободное время наблюдал за звездами. Однако шумная университетская жизнь скоро наскучила серьезному ученому, и в 1510 году он переселился в маленький городок на берегу Вислы.

В тихом Фромборке великий астроном провел последние 30 лет своей жизни. Исполняя обязанности каноника католического костела, он продолжал заниматься астрономией и бесплатно лечил горожан. Кроме того, Коперник увлекался приготовлением сложных лекарств. Один из его рецептов представлял собой длинный перечень трав, продуктов животного происхождения и минералов. В число 20 компонентов входили растертые кораллы, изумруд, сапфир, золото и серебро. К сожалению, автор не оставил указаний на применение столь дорогого лекарства, но в настоящее время рецепт имеет огромную историческую ценность, поскольку написан рукой великого ученого.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru