Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Доктор Гипноз

Подобно европейцам, русские считали душевные болезни наказанием Господа, но к умалишенным относились с почтением. Если на Западе безумных жгли на кострах или заковывали в цепи, то в России дурачки, блаженные, убогие объявлялись святыми. Их жалели и кормили, к ним внимательно прислушивались, отождествляя бессвязный лепет с речью самого Бога. В XIX веке из уличных бесноватых сформировалось движение юродства Христа ради, представители которого намеренно избирали сумасшествие с тем, чтобы свободно проповедовать истину. Особо «разговорившихся», а также буйных помещали в приюты при монастырях. Позже возникли так называемые дома смирения — прообраз психиатрических клиник, где сумасшествие уже пытались лечить.

В медицинских архивах остались любопытные документы о пациенте московской Преображенской больницы И. Я. Корейша. История болезни этого человека является одним из немногих подробно описанных случаев содержания юродивого Христа ради в психиатрической лечебнице. В документе его заболевание по латыни записано как mania occupotio mentis in libro, что дословно означало «помешательство на почве чрезмерного увлечения чтением священных книг». Сама же болезнь определена медицинским термином dementia (деменция) — «слабоумие».

В 1950 — 1970-х годах психиатрические клиники были организованы в Петербургской медико-хирургической академии, в Московском и Казанском университетах. На их основе сформировались школы русской психиатрии, возглавляемые знаменитыми медиками С. С. Корсаковым, А. У. Фрезе, И. П. Мержеевским, В. П. Сербским, П. Б. Ганнушкиным, Н. Н. Баженовым. Огромную роль в развитии психиатрической помощи сыграла земская медицина и ее представители, врачи-подвижники В. И. Яковенко, П. П. Кащенко, Л. А. Прозоров. В 1861 году в Петербурге начало работу первое научное общество медиков для помешанных. С 1887 года проблемы психиатрии обсуждались на Пироговских съездах.

В 1857 году психиатрией серьезно занялся профессор Медико-хирургической академии Иван Михайлович Балинский (1827–1902 годы), основатель петербургской школы психиатров. Начало деятельности Балинского совпало с датой рождения Владимира Михайловича Бехтерева (1857–1927 годы), великого русского невролога, психиатра и психолога, основателя научной школы. Создатель фундаментальных трудов по физиологии и анатомии, патологии нервной системы и социальной психологии, Бехтерев одним из первых медиков исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами с применением гипноза.

Владимир Михайлович родился в селе Сорали Вятской губернии. Окончив гимназию, приехал в столицу, где сразу поступил в Медико-хирургическую академию, хотя не особо интересовался медициной. Студентом третьего курса принимал участие в болгарской военной кампании. Получив диплом, Бехтерев приступил к работе в области нейрофизиологии, стремясь постичь тайну деятельности головного мозга. Успешно пройдя испытания, молодой доктор отправился в заграничную командировку. Ко времени этой поездки он успел написать и опубликовать более 50 работ.

Первым местом пребывания Бехтерева в Европе стал Лейпциг, в частности психиатрическая колония профессора Флексинга, призывавшего своих учеников не подходить к больным без глубокого знания физиологии. Практическая психиатрия постигалась Бехтеревым в Сальпетриере, под руководством знаменитого Жана Мартена Шарко. Здесь русский практикант сумел обрести первые навыки лечения гипнозом, впрочем скоро убедившись в ошибочности методики учителя. Будучи адептом физиологической школы психиатрии, Шарко утверждал, что гипноз является болезнью, чаще всего связанной с последствием нервного потрясения или шока. По его теории, состояние гипноза есть ненормальное состояние мозга, иначе — искусственно вызванная истерия.

В. М. Бехтерев

После Парижа Бехтерев занял вакантное место заведующего кафедрой психиатрии в Казанском университете, с неохотой покинув обустроенные лаборатории Петербурга. Однако 8 лет, проведенные в Казани, оказались самым плодотворный период его деятельности. Наряду с преподаванием, общественной работой, выпуском специализированного журнала «Неврологический вестник», ученый создал уникальную энциклопедию «Основы учения о функциях мозга» в 7 томах. Книга представляла собой обобщение всех известных в медицинском мире идей о «невризме», но автор заменил устаревший термин новым — «неврология», обозначив им широкий круг знаний о нервной системе. В 1893 году Бехтерев получил предложение переехать в столицу: на кафедре нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии освободилась должность руководителя, добровольно оставленная И. Мержеевским.

До того как Владимир Михайлович занял место главного психиатра России, нервные болезни лечили преимущественно медики, занимавшиеся частной практикой. Основание первой нервной клиники стало целиком заслугой Бехтерева. Ученый взял на себя организацию работ по созданию проекта, следил за постройкой, доставал строительные материалы, медикаменты, занимался кадрами. Основным методом лечения в новой клинике была трудотерапия. Больные работали на огородах, шили, мастерили, клеили коробочки, исцеляя душевные недуги в спокойной обстановке под присмотром профессиональных психиатров и доброжелательного персонала.

В начале 1897 года Бехтерев возглавил кафедру психиатрии Женского медицинского института, а в декабре произнес эпохальную речь на тему общественной психологии. Его доклад вышел отдельным изданием, впоследствии дополнявшимся новыми идеями. Говоря о гипнозе, доктор видел главный метод психотерапии во внушении, то есть в целенаправленном словесном воздействии на психику больного, проводившемся с лечебной целью. Внушение, по его мнению, является давлением, которое оказывает врач на больного посредством слов, интонации, мимики и действий. Внушение есть «всякое производимое на психику впечатление», попадающее в мозг помимо сознательного контроля, причем оно может производиться как в глубоком гипнотическом сне, так и в состоянии бодрствования. В книге «Внушение и его роль в общественной жизни» Бехтерев наделил внушаемость мощными лечебными свойствами и негативной стороной, выражавшейся в организации массовых помешательств.

Будучи практикующим медиком, Владимир Михайлович считал своей главной заботой здоровье пациентов, а их у него было немало. Все новейшие достижения в области анатомии нервной системы и управляющих связей мозга немедленно испытывались в клинике. Бехтерев обрел мировую славу именно как невропатолог, описав такие явления, как истеричный смех и плач при некоторых повреждениях мозга, фантомные ощущения в утраченной части тела (чаще всего в ампутированной конечности), а также случаи внезапных временных оцепенений, когда больному вдруг перестает повиноваться тело. Одна из болезней, вызываемая поражением позвоночника, получила его имя.

Доктор впервые представил клиническое описание тяжелой болезни суставов, впоследствии названной его именем. Хроническое воспалительное заболевание со сложным названием «анкилозирующий спондилоартрит», по словам медика, характеризовалось «одеревенелостью позвоночника с искривлением». Причины этой болезни не выяснены до сих пор, но известно, что она поражает суставы и отдельные часть позвоночника, приводя к ограничению движения и, как следствие, к ухудшению осанки. В результате больной изгибается либо вперед, по оригинальному выражению Бехтерева, принимая «позу просителя», либо назад, обретая «осанку гордеца». Вследствие атрофии мышц спины несчастный передвигается, широко расставив ноги и качая головой. Доктор рекомендовал пациентам выполнять специальный комплекс упражнений, способный замедлить воспалительный процесс.

В феврале 1908 года по инициативе Бехтерева открылись учебные курсы Психоневрологического института. Клиники и лаборатории нового института стали единственной в России высшей школой, где господствовало только одно научное направление — познание человека в норме и патологии. Последующие годы ученый посвятил изучению раннего периода развития человека на основе анализа уже имевшихся исследований и рисунков своей дочери Марии. Мысли об особенностях детской психики отражены в сочинении «Первоначальная эволюция детского рисунка в объективном изучении». Последней, самой фантастической идеей Бехтерева стала организация Института мозга с музеем нервной системы. Своеобразный «пантеон мозга» был учрежден уже после его смерти, и первым экспонатом музея оказался мозг его создателя. Великий русский психиатр умер в Москве 24 декабря 1927 года после одного из гипнотических сеансов, проводимых с целью лечения алкоголизма.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru