Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Эра антибиотиков

История открытия препарата, способного мощно подавлять воздействие болезнетворных микроорганизмов, относится к деятельности нескольких ученых. Удивительное свойство одних организмов влиять на жизнедеятельность других отметил И. И. Мечников, предложивший методику использования молочнокислых бактерий простокваши против гнилостных бактерий микрофлоры кишечника. После него неоднократно предпринимались попытки подавлять воспалительный процесс пеницилловыми грибками, выделенными из зеленой плесени. Грибковые плесени использовались на Востоке еще в доисторические времена. О целебных свойствах плесени догадывались медики Эллады и Древнего Рима. Французский биолог Эрнст Дюшен в 1897 году защитил диссертацию на тему «Жизненная конкуренция микроорганизмов», на которую затем ссылались создатели антибиотиков.

В 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг (1881–1955 годы) получил первое антибактериальное вещество — пенициллин. Десятью годами позже сотрудник Рокфеллеровского института медицинских исследований Рене Жюль Дюбо (1901–1982 годы) выделил из почвенной бактерии вещество, обладавшее противомикробным действием, назвав его тиротрицином. Американский микробиолог определил химический состав препарата и сумел наладить первое в мире производство антибиотика. Однако вскоре выяснилась его сильная токсичность, поэтому тиротрицин не нашел широкого применения на практике. Дальнейшие работы талантливого ученого посвящены изучению иммунитета, туберкулеза, кишечной флоры. Рене Дюбо является автором книги «Такое человечное животное» (1968), где рассматривается связь человека с окружающим миром.

В начале 1930-х годов немецкий биохимик Эрнст Борис Чейн (1906–1979 годы), работая над диссертацией в Кембридже, доказал, что токсин змеиного яда является пищеварительным ферментом. Труд получил признание, а молодой диссертант был приглашен в Оксфорд на кафедру патологии, возглавляемую профессором Ховардом Уолтером Флори (1898–1968 годы). Руководитель предложил Чейну заняться усовершенствованием пенициллина, открытого, но не доработанного Флемингом. Сам автор препарата был настроен весьма скептически, однажды заявив, что «этим не стоит заниматься», так как не удалось выделить достаточно стабильный экстракт. Это получилось у воспитанника Флори, который проводил исследования на 35 фунтов стерлингов, полученных из фондов правительства.

В мае 1940 года Чейн завершил проверку действия антибиотика на микробах и провел первый тест на мышах. Испытания прошли успешно, показав эффективное антибактериальное действие пенициллина. Открытие оказалось как нельзя кстати. В Европе уже больше года шла война, а раненые, которым посчастливилось уцелеть под пулями, умирали от сепсиса на больничных койках. Вскоре результативность нового препарата подтвердили врачи одной из клиник Оксфорда. Местный полицейский обратился с жалобой на небольшой гнойник в углу рта. Позже выяснилось, что рана была заражена золотистым стафилококком, и через два месяца инфекция охватила все лицо мужчины, шею, перекинулась на руку, поразив легкое. С разрешения ученых медики начали лечение пенициллином. В течение месяца больной чувствовал себя хорошо, но препарат закончился, и полицейский умер.

Несмотря на неудачный опыт, почти никто не сомневался в надежности пенициллина. Чейн потребовал от руководителя оформить патент на открытие, но тот отказался, ссылаясь на неэтичность юридических преград в условиях военного времени. Тем не менее было решено добиваться санкции на массовое производство пенициллина, что представлялось возможным только в США.

Одновременно с англичанами пенициллином занимались американские биологи. Финансировала работу крупная фармацевтическая компания «Мерк» (Рауэй, штат Нью-Джерси), а возглавлял группу американский микробиолог Зельман Ваксман (1888–1973 годы) из университета Руттерса. Он начал исследования в 1939 году, успешно их завершил и даже опубликовал результаты в солидном лондонском издании. Собственно термин «антибиотик» (от анти… и греч. bios — «жизнь») предложил именно Ваксман, открывший новый вид антибактериального вещества — стрептомицин.

Пребывание Флори в США началось с небольшого скандала. «Американцы украли пенициллин у британцев», — гласили заголовки газет, но справедливо замечали, что Англия не готова к промышленному производству антибиотиков, хотя сильно в этом нуждается. Пока оппоненты оспаривали друг у друга первенство открытия, фронтовые медики успешно лечили пенициллином американских и британских солдат. На вручении Нобелевской премии по медицине за 1945 год жюри отметило, что лауреаты Флеминг, Чейн и Флори «сделали для победы над фашизмом больше, чем 25 дивизий».

Первый опыт применения антибиотика в США закончился столь же драматично, как и в Англии: пациент скончался в отсутствие нужного количества лекарства. Тогда компания «Мерк» откомандировала в Оксфорд своего эксперта Н. Хетли, который на месте смог убедиться в действенности пенициллина. Таким образом, к весне 1942 года ученые «Мерка» имели собственные открытия по пенициллину, в частности — разработали технологию «глубинных культур» в гигантских ферментах.

Первой подопечной американских микробиологов стала 33-летняя Анна Миллер, мать троих детей, супруга администратора Йельского университета. Заразившись от сына стрептококковой ангиной, молодая женщина с высокой температурой была доставлена в главный госпиталь Нью-Хейвена штата Нью-Джерси. Диагноз «стрептококковый сепсис» в то время означал скорую смерть: в миллилитре крови больной бактериологи насчитали 25 колоний микроба. Учитывая сложность ситуации, медики решились на применение пенициллина, предварительно получив согласие компании «Мерк». Контейнер с антибиотиком прибыл в госпиталь Нью-Хейвена в сопровождении полиции. После инъекции 850 единиц препарата Анне вкололи еще 3,5 тысячи, и через несколько часов температура у нее пришла в норму. В мае Анна Миллер выписалась из больницы, а ближе к осени ее навестил Флеминг, совершавший деловую поездку по Америке. В 1990 году живая и вполне здоровая старушка Анна Миллер стала объектом внимания на торжестве, проходившем в музее Смитсоновского института (Вашингтон). В тот день американцы отмечали 50-летний юбилей открытия пенициллина. В ноябре 1942 года позитивное действие пенициллина испытали на себе 500 человек, пострадавшие на пожаре в ночном клубе Бостона.

Современные ученые называют антибиотиками органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, поражающих внутренние органы человека. Природные антибиотики образуется бактериями: противомикробные вещества выделяют лишайники, морские животные (моллюски, губки), высшие растения. До настоящего времени не выяснена роль антибиотиков в жизни всех этих организмов. Возможно, микроскопические вещества помогают растениям в борьбе за существование или являются регуляторами обмена веществ. Однако вполне вероятно, что они представляют собой примитивные продукты жизнедеятельности.

Большинство антибиотиков получают искусственным путем, выращивая в специальной питательной среде. На сегодняшний день описано более 4000 природных антибиотиков, но только 60 из них нашли применение в медицине. Природные антибиотики, не пригодные для использования в лечебных целях, подвергаются химической и биологической модификации: таким образом получаются полусинтетические антибиотики. Однако из них также далеко не все обладают ценными медицинскими свойствами. Для некоторых видов антибиотиков были разработаны методы полного химического синтеза, но такой путь оказался очень сложным и дорогостоящим. В конце столетия наряду с традиционными способами, в борьбе с инфекциями получили распространение методы генной инженерии.

При длительном применении некоторые антибиотики могут оказывать токсическое действие на центральную нервную систему человека, подавлять его иммунитет, вызывать аллергические реакции. Однако по выраженности побочных явлений они не превосходят другие лекарственные средства. Знание биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих устойчивость бактерий к антибиотикам, позволяет рационально их использовать, вести направленный поиск новых лекарственных препаратов.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru