Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Гении римской медицины

Древнеримский врач Асклепиад (128 — 56 годы до н. э.) был убежден, что человек, имеющий глубокие познания в медицине не имеет права болеть. Доказательством этого утверждения послужила судьба самого Асклепиада, действительно никогда не болевшего и погибшего глубоким старцем в результате несчастного случая. Рациональное и оптимистичное, его учение оказало большое влияние на развитие римской медицины. Согласно взглядам мудрого эскулапа, болезнь появляется после «застоя частиц в порах и каналах тела и расстройства движения соков и пневмы». Немалое значение якобы имеют правильное потоотделение и столь же систематичное дыхание кожных покровов. «Приятная» терапия Асклепиада направлялась на восстановление расстроенных функций и состояла в проведении простых процедур. Больным рекомендовались такие естественные средства, как разумная диета, чистота тела, водолечение, массаж, теплые ванны, гимнастика.

Увлекая пациентов собственным примером, врач советовал постоянное движение в любой форме: ходить пешком, ездить верхом, путешествовать в кибитке, на корабле. Лекарственные препараты назначались крайне редко. Лечение парализованных проходило совсем безболезненно. Страдавших этим недугом укладывали на ковер и легко раскачивали. Первостепенную задачу своего врачевания Асклепиад видел в «расширении пор и приведении в движение застоявшихся частиц». При всей безыскусности, а порой даже комичности каждый способ был досконально продуман и применялся только индивидуально.

Асклепиад оставил литературное наследие в виде трактата «О лекарственных средствах», где дал описание снадобий, известных со времен Клавдия и Нерона. Первый вариант труда, составленный на греческом языке, впоследствии был переведен на арабский. В таком виде он получил признание в Европе, сохранив актуальность до XVI века.

Сторонник методов Асклепиада, представитель его методической школы, римский врач Соран Эфесский (98 — 138 годы) специализировался в акушерстве, гинекологии и педиатрии, являясь непререкаемым авторитетом в этих областях вплоть до XVIII века. Грек Соран составил обширное собрание трудов по родовспоможению, женским болезнями и недугам, присущим детям раннего возраста. Он обучался в Александрии, испытав влияние известного акушера Адриана. Доступно описаны ученым процесс проведения эмбриотомии, способы предупреждения разрывов при родах, перевязка пуповины новорожденного, техника поворота плода на ножку и головку. Всевозможные приемы осмотра больного, например, простукивание, ощупывание, выслушивание звуков в области расположения плода, исследование пульса, мокроты, мочи заимствованы у разных специалистов, но приспособлены к акушерству.

Опытный терапевт и клиницист в процессе родовспоможения не использовал традиционно грубых и насильственных приемов. Он внимательно относился к пациенткам, уделяя внимание профилактике, уходу за детьми в раннем возрасте, разрабатывал диеты для младенцев, учил юных матерей правилам кормления и ухода за ребенком.

Авл Корнелий Цельс

Энциклопедический труд «Искусства» Авла Корнелия Цельса, творившего на рубеже тысячелетий, является своеобразным отчетом по римской медицине того времени. Имея профессиональное образование, обладая богатством, ученый сумел привлечь к работе группу переводчиков, создав обширный свод знаний. Сочинение Цельса включало в себя 20 книг по философии, риторике, праву, сельскому хозяйству, военному делу и медицине. Внушительная часть труда погибла, но частично сохранился трактат «О медицине» (книги VI–XIII). В многотомном руководстве для начинающего и опытного врача изложены почти все известные сведения по гигиене, диетике, патологии, хирургии, терапии. Искусство оперативного вмешательства представлено отчасти на основании собственной практики, отчасти взято из греческих источников, преимущественно сочинений Гиппократа и Асклепиада. Изящество и чистота латинского языка, простота в изложении позволили автору называться Цицероном среди медиков.

Римский ученый пережил авторитарную эпоху Тиберия, плодотворно работал в условиях нелепого и жестокого правления Нерона. Цельс не был практикующим медиком, заслужив признание по теоретической части. Автор религиозного труда «Правдивое слово» высказывал рациональные мысли, часто ссылаясь на труды великих греков, особенно Гиппократа. Идеи Цельса касались вопросов пластической хирургии, малярии, в разработке лечения которой он немало преуспел. Цельс оставил точное описание симптомов малярии. Его мнение о том, что высокая температура тела вызывается природными усилиями по выведению из организма вредоносных веществ, намного опередило время.

«Искусства» были опубликованы в 1478 году, став одной из первых книг по медицине в средневековой Европе. Анатомические описания Цельса довольно сжаты, вероятно, по причине неполных знаний. Цельс выражал протест против практики живосечений, но оправдывал вскрытие трупов. Указывая на характеристики пульса, он считал его недостаточным показателем состояния здоровья. Циркуляция крови в организме, по Цельсу, зависит от пола, возраста и конституции человека; временное расстройство пищеварения приводит к ослаблению пульса. В описании четырех признаков воспаления — таких, как покраснение, опухоль, боль, жар, — ощутим анализ методик греческой и александрийской школ. Многое заимствовано из древнеиндийских рукописей.

Цельс первым предложил литотомию (камнесечение), представлявшую собой процедуру дробления камней в мочевом пузыре. Им описаны пластические операции по восстановлению носа, губ и ушей. В сфере хирургии интерес специалистов вызвали методы лечения ран, заболеваний костей, некрозов (омертвение ткани), наступавших после переломов. Не менее интересны способы вправления вывихов, ампутации конечностей и трепанации. Наряду с описанием свищей и язв, перечислены приемы остановки кровотечения и рекомендации по перевязке кровеносных сосудов.

Гению Галена (129–201 годы) принадлежит классический труд «О частях человеческого тела», где впервые представлено единое анатомическое описание человеческого организма. Древнеримский медик показал, что анатомия и физиология являются первоосновой прогностики, лечения и профилактики болезней. Он смело ввел в практику врачевания вивисекцию на животных; обобщил суждения предшественников в виде целостного учения, оказавшего огромное влияние на развитие естествознания вплоть до позднего Средневековья. Научный труд Галена признан церковью и был основополагающим учением в течение 15 столетий.

Вправление вывиха на аппарате Галена

Клавдий (настоящее имя Галена), сын архитектора Никона, родился в Пергаме — столице одноименного царства в Малой Азии. Посвятив юность изучению философии, он имел возможность сравнить учения сторонников главных школ того времени: стоической, платоновской, перипатетической и эпикурейской. Ознакомившись с трудами предшественников, сын Никона занял в философии независимое положение. Он был эклектиком, следующим перипатетическим взглядам Аристотеля.

К постижению тайн врачебного искусства Клавдий приступил в 17 лет, избрав учителями самых знаменитых врачей родного города Коринфа и Смирны. Итогом долгого путешествия в Ликию и Палестину, а затем в Александрию стали глубокие знания в анатомии. В 158 году Гален возвратился в Пергам. Получив должность эскулапа при гладиаторах, он проработал в школе 6 лет. После народного восстания пергамский доктор переехал в Рим, где быстро обрел славу удачливого целителя.

Через несколько лет, бросив римскую практику и чтения по физиологии, Гален вернулся на родину, но вскоре получил приглашение от Марка Аврелия, просившего сопровождать его в Германию. Скитания по северным странам не слишком привлекали Галена; он отказался от приглашения императора, оставшись в городе личным медиком его сына — цезаря Коммода.

Наличие свободного времени позволило ученому посвятить досуг написанию медицинских трудов. Одним из его теоретических занятий того времени стала доработка сочинений, погибших во время большого пожара 191 года. Все последующие годы Гален жил и работал в Риме, занимая должности медика при императорах Пертинаксе и Септиме; умер примерно в 200 году, но место кончины и захоронения неизвестно. Одной из его многочисленных заслуг считается создание около 300 сочинений медицинского и отчасти философского характера. Однако из 200 сохранившихся сочинений, подписанных его рукой, лишь немногим более половины считаются подлинниками. В библиотеках Рима, возможно, еще остались многие из ненапечатанных произведений Галена. Важнейшими из них являются сочинения «Об анатомии», «О больных частях тела», «Терапевтические методы», «О составе лекарств», комментарии к статьям «Гиппократова сборника».

Дуализм (от лат. dualis — «двойственный») Галена обнаружился в сомнениях относительно идеализма и материализма. Если материалистическая позиция четко прослеживается в анатомии и физиологии, то в сфере внутренних процессов видно влияние теорий Платона. Глубокие знания анатомии Гален почерпнул в Александрии, где к тому времени были уже запрещены вивисекции на людях. Довольствуясь животными, ученый вскрывал обезьян, свиней, собак, лошадей, львов и слонов. Обработка и анализ результатов исследований позволяли делать выводы относительно строения человеческого организма. В сочинении «О назначении частей человеческого тела» представлено около 300 мышц, причем даже те, которые отсутствуют у людей, но имеются у некоторых видов животных. Гениям тоже не чужды ошибки: в описании мышц руки Гален пропустил одну из самых главных. Впоследствии этот недочет был исправлен анатомом Везалием.

В то же время Гален совершенно правильно обрисовал строение сердца, вен, упомянув артериальный проток. Однако перегородку сердца ошибочно считал проницаемой: кровь якобы беспрепятственно переходит из правого желудочка в левый, минуя периферийные сосуды и круги кровообращения. Эта ложная позиция долго считалась классической, не подлежащей критике, пока ее не опроверг богослов М. Сервет.

Будучи опытным практикующим врачом, Гален внес личный вклад в развитие фармакологии. Лекарства, полученные посредством механической и химической обработки природного сырья, сегодня называются галеновыми препаратами. Обширная практика также отражена во многих трудах, прежде всего в работах хирургического характера. Считая анатомию основой хирургии, Гален говорил: «Мне часто приходилось водить рукой хирургов, мало изощренных в анатомии, и тем спасать их от публичного позора». Произведения Галена в течение 14 веков были основным источником медицинских знаний в Европе.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru