Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Гигиена

Формирование общественной медицины и органичного ее продолжения — науки гигиена — связано с бурным развитием экономики, происходившим в мире на рубеже XVIII–XIX веков. Появление огромного количества промышленных предприятий требовало столь же большого числа тружеников. Меркантильная заинтересованность в увеличении числа работников возымела положительное следствие для медицины. Ввиду высокой смертности населения фабрикант был вынужден заботиться о здоровье людей, дабы не истощился запас рабочей силы. Первыми шагами в этой области стал учет числа работающих и контроль уровня их смертности. В Англии с 1527 года подобные мероприятия осуществлялись посредством bills of mortaliti (бюллетеней смертности), еженедельно выходивших в Лондоне.

Научный анализ списков погибших в результате повальных болезней, природных катаклизмов, военных конфликтов, производственных травм, профессиональных заболеваний положил начало науке под названием «демографическая статистика». В наименовании сочинения англичанина Джона Граунта выражено основное содержание работы по обобщению данных о смертности за 1603–1653 годы — «Естественные и политические наблюдения над записями умерших по отношению к управлению, религии, профессии, росту населения, воздуху, болезням города Лондона» (1662).

Спустя полвека постижением тайны профессиональных заболеваний занялся профессор Падуанского университета Бернардино Рамаццини (1633–1714). Не гнушаясь посещать самые неприглядные места — такие, как ремесленные мастерские, — доктор добывал сведения о характере заболеваний работающих в них людей. Исследования были представлены в фундаментальном труде «О болезнях ремесленников». Позже книга выходила на многих европейских языках и выдержала более 20 изданий. «В разных местностях существуют разные ремесла и в связи с ними возникают разные болезни. В мастерских ремесленников, чьим трудом, тягостным и грязным, создается множество благ, я постарался добыть сведения о том, как предупредить заболевания, которыми ремесленники обычно страдают, и как их лечить». Слова Рамаццини ясно выражают суть будущей науки — профессиональной патологии и гигиены труда, начавшей развиваться в кварталах итальянских ремесленников.

В современном понимании гигиена (от греч. hygieinos — «здоровый») является областью медицины, изучающей влияние условий жизни и труда на здоровье человека. Наука предусматривает разработку мероприятий по предупреждению заболеваний, обеспечению оптимальных бытовых условий, сохранению здоровья и продлению человеческого рода. Гигиеной интересовались медики Эллады и Древнего Рима. Гиппократ размышлял по поводу высокой заболеваемости отдельных личностей и жителей определенных районов, изложив свои мысли в трактатах «О здоровом образе жизни» и «О воздухах, водах и местностях». В Англии XVI века гигиена лишь возродилась в новом качестве. В экономически отсталой России учет и контроль над населением был связан не с трудящимися, а с военнослужащими. Обеспокоенный недостаточной пополняемостью армии Пётр I приказал каждому священнику вести по приходу «книги записные», куда надлежало записывать всех новорожденных с указанием даты рождения и имен родителей. Дополнительные списки велись по младенцам, умершим до крещения. Книги обновлялись через 4 месяца и представлялись в Синод. Наследники императора статистикой заниматься не пожелали, но дело Петра I добровольно продолжил промышленник В. Н. Татищев (1686–1750 годы). К 1724 году он подготовил вопросник, включавший в себя 198 пунктов, затронув вопросы об эпидемиях и средствах борьбы с ними.

Второй, более удобный вариант предыдущего бюллетеня, состоящий из 30 вопросов, предложил М. Ломоносов. Для великого ученого обращение к статистке не было случайностью. Помимо химии, физики, пиитики и астрономии, академик Ломоносов интересовался «размножением и сохранением российского народа», уведомив о том своего друга и спонсора, генерал-адъютанта Ивана Ивановича Шувалова (1727–1797 годы). Официальное письмо к нему вошло в творческое наследие ученого ввиду многозначительного содержания и красивой литературной формы. «Если в России на каждый год будет рожденных полмиллиона, — писал Ломоносов, — из коих в три года умрет половина или еще, по здешнему небрежению, и больше, так что на всякий год достанется по сто тысяч младенцев не свыше трех лет. Не стоит ли труда и попечения нашего, чтобы десятую долю, то есть 10 тысяч, удобными способами сохранить в жизни?»

В письме перечислялись основные «беды российские»: недоступность аптек, плохая организация родовспоможения, обычай крестин с купанием детей в холодной воде, обжорство и пьянство во время великих праздников. Не ограничиваясь констатацией фактов, автор послания наметил некоторые мероприятия по исправлению столь бедственного положения соотечественников. Помимо обучения повивальных бабок, организации карантинов, основания богаделен и домов воспитания, Ломоносов просил Шувалова обратить внимание на обеспечение более приемлемых условий труда. Прогрессивные мысли великого ученого нашли продолжение в работах С. Зыбелина, Н. Максимовича-Амбодика, а также в трудах П. Пелехина — профессора судебной медицины и медицинской полиции в Петербургской медико-хирургической академии.

«Скорая помощь». Д. Свешников

Начало формирования научной гигиены относится ко времени деятельности русского врача И. Л. Данилевского. Мысли о государственном участии в санитарно-гигиеническом воспитании народа высказаны в его диссертации на тему «Государственная власть есть самый лучший доктор» (1784). Более узко этот вопрос поставлен в докладе «О медицинской полиции в России». Автор речи, профессор Московского университета Ф. Ф. Керестури, видел «лучшего доктора» в репрессивном аппарате страны. Более реалистичным вариантом спасения нации представляются идеи декабристов, опубликованные в одном из выпусков «Русской правды» за 1823 год:

— лечение бедноты за волостной счет;

— организация больниц и аптек;

— обеспечение медикаментами войска;

— искоренение благотворительности как основного и единственного средства решения проблемы сохранения народного здоровья.

Многие из вопросов, поставленных декабристами, пытался решить основоположник русской гигиены, доктор медицины Алексей Петрович Доброславин (1842–1889 годы). В качестве руководителя кафедры гигиены в Петербургской медико-хирургической академии профессор занимался аналитической работой, представив ее результаты в сочинениях «Гигиена. Курс общественного здравоохранения» (1884) и «Курс военной гигиены» (1887). Эти труды стали первыми в России учебниками по научной гигиене. Практическим вкладом в санитарное дело государства стали мероприятия по благоустройству столицы. Доброславину принадлежит заслуга в создании Русского общества охранения народного здравия; по его инициативе начал выходить популярный журнал «Здоровье», редактором которого доктор оставался в течение 10 лет.

В то время как профессор Доброславин боролся за чистоту в столице, порядок на московских улицах устанавливал Гульдрейх Фридрих Эрисман (1842–1915 годы). Основоположник научной школы гигиены искренне любил Россию, хотя родился и большую часть жизни провел в Швейцарии. Масштаб его деятельности в области общественной медицины можно представить по классическим трудам и руководствам по всем основным разделам гигиены. Приехав в Москву, Эрисман несколько лет готовил себя к будущей деятельности, изучая санитарное состояние улиц, школ, больниц, жилых зданий и городских учреждений. В 1872–1874 годах он проходил стажировку в лаборатории знаменитых немецких гигиенистов Макса Петтенкофера и Карла Фойта.

В 1877–1878 годах Эрисман принимал участие в русско-турецкой войне. Начиная с 1879 года по приглашению Московского земства ученый разрабатывал программу, направленную на снижение роста заболеваемости рабочих фабрик и заводов губернии. Работа, рассчитанная на 6 лет, предполагала глубокое изучение 1080 промышленных предприятий и опрос 114 тысяч сотрудников. Эрисману помогали только два его сотрудника. Результаты уникальной санитарно-гигиенической акции представлены в «Материалах по исследованию фабрик и заводов Московской губернии» (1890). В Европе эта работа считалась образцом фабрично-заводской статистики.

С 1882 года Эрисман, уже получив звание профессора, руководил кафедрой гигиены Московского университета. Поле деятельности ученого не ограничивалось стенами учебного заведения. По его рекомендациям была реконструирована городская канализация, очищены подвалы многих домов, проведены гигиенические мероприятия в школах и медицинских учреждениях. В 1891 году Эрисман организовал и возглавил первую санитарно-эпидемиологическую станцию, впоследствии получившую его имя. Сеченов высоко оценивал работу Эрисмана, назвав ее «надлежащим устройством санитарной части в России». Среди учеников профессора наиболее известен Григорий Витальевич Хлопин (1863–1929 годы), по примеру наставника всю свою жизнь посвятивший гигиене. Его многочисленные работы посвящены проблемам водоснабжения и канализации, условиям труда в горной промышленности и гигиене умственного труда.

При участии сотрудников кафедры гигиены на территории университета началось строительство Гигиенического корпуса и был создан проект устройства московской канализации. Знаменитый гигиенист лично руководил сооружением Рублевского водопровода. В 1896 году «крайне левые взгляды» Эрисмана вызвали недовольство ректората. Положение усугубилось после его выступления в поддержку излишне свободолюбиво настроенных студентов. Вскоре профессора лишили кафедры, а затем уволили из университета. Не имея возможности заниматься наукой, в том же году Эрисман вернулся в Швейцарию.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru