Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Городская жизнь

Представления о городах эпохи Древнерусского государства складывались из данных археологических раскопок и летописей. Более ранняя история Руси представлена в славянских былинах, сказаниях, в рукописях чужеземных путешественников, подобно Геродоту, скитавшихся по миру в поисках мест, достойных внимания ученого.

Религиозные обряды и быт жителей различных княжеств своеобразно описал арабский историк Ибн Руст. Восточный мудрец прибыл на славянские земли со стороны Черного моря и вначале посетил селения Белой Руси: «…Между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути. В самом начале пределов славянских находится большой город. Путь в эту сторону идет по степям и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян — ровная и лесистая, и они в ней живут. И нет у них виноградников и пахотных полей. И есть у них нечто вроде бочонков, сделанных из дерева, в которых находится мед. Из одного бочонка добывается до 10 кувшинов хмельного меду. Они народ, пасущий свиней и овец. Рабочего скота у них немного, а лошадей нет ни у кого…»

В языческих традициях южных славян прослеживалось сходство с обрядами древних ариев, особо почитавших бога огня Агни. «Когда умирает у них кто-либо, труп его сжигают, — писал Ибн Руст, — при сожжении покойника они предаются шумному веселью, выражая радость по поводу милости, оказанной ему богом. И все они поклоняются огню. Женщины же, когда случится у них покойник, царапают себе ножом руки и лица. На другой день после сожжения покойника они идут на место, где это происходило, собирают пепел с того места и кладут его на холм. По прошествии года после смерти покойника берут они бочонков 20 меда, отправляются на тот холм, где собирается семья покойного, едят и пьют, а затем расходятся».

Далее автор описал обычай добровольной жертвы богу огня: «Если у покойника было три жены, и одна из них утверждала, что особенно любила его, то она приносила к его трупу два столба. Их вбивали стоймя в землю, потом клали третий столб поперек, привязывали посреди этой перекладины веревку, она становилась на скамейку, и конец веревки завязывала вокруг своей шеи. После того скамью убирали из-под нее, и она оставалась повисшей, пока не переставала дышать. После чего ее бросали в огонь, где она сгорала». В преддверии христианства жестокие языческие традиции постепенно уходили в прошлое, но первые православные священники не отрицали таинственной силы огня, предавая ему тех, кто обвинялся в связи с дьяволом.

При посещении Черной Руси взору арабского историка предстала «…земля, на которой русы живут; она окружена озерами, покрыта лесами и болотами, нездорова и сыра оттого, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У многих нет ни имущества, ни пашен. Единственное их занятие — торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают соседям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса… В их стране холод до того силен, что каждый выкапывает в земле погреб, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и на крышу накладывает землю. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни до высшей степени, обливают водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают всю одежду. В таком жилье остаются до весны».

Суровый климат северо-западных районов Руси во многом определил высокий уровень городской организации. Описанные Ибн Рустом землянки, устраивались «работным людом» на окраинах древних поселений, а в центре стояли основательные жилища знати, возведенные по типу усадьбы. Рядом с основным, самым просторным «обиталищем» располагались хозяйственные постройки, помещения для скота, амбары, баня. Все строения сооружались из дерева и соединялись между собой крытыми переходами. Узкие городские улицы представляли собой мостовые из бревен, уложенных в 10–30 слоев. В холодном лесном регионе не было лучшего строительного материала, чем сосновые бревна. Однако, сохраняя тепло, деревянные жилища кишели насекомыми, что часто служило причиной серьезных заболеваний. Обилие тараканов вызывало желудочно-кишечные расстройства, а вошь являлась переносчиком тифа — самой распространенной болезни в пору войн или стихийных бедствий.

«…Русы храбры и мужественны; они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и набеги совершают на кораблях. Они соблюдают чистоту своих одежд и домов, их мужчины носят золотые браслеты. У них много городов, живут они чисто и привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо. Русы носят широкие шаровары, на каждые из которых идет 100 локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают. Никто из них не испражняется наедине, но только в сопровождении трех товарищей…» Действительно, санитарное состояние русских городов в начале прошлого тысячелетия намного превосходило европейский уровень. В крупных центрах, например в Новгороде, Пскове, Смоленске, имелись водопроводы с водосборниками из дерева или керамики. Для сравнения — в Германии сооружение первого водопровода относится к XV веку.

Неотъемлемой частью древнерусского быта являлась паровая баня. Влажный горячий воздух помогал справляться с простудными заболеваниями, поднимал настроение, оказывал благотворное влияние на человека уставшего после недели праведных трудов. Первое подробное описание старинной бани встречается в рукописи Нестора. Самое чистое и теплое помещение в усадьбе использовалось не только для омовения тела. Здесь принимали роды, купали младенцев, делали массаж и лечили простуду, накладывая на тело горячие горшки (банки). В бане знахари вправляли вывихи, растирали тело лекарственными мазями, пускали кровь, исцеляли болезни суставов. Знаменитый акушер Н. М. Максимович-Амбодик отметил: «Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке XVIII столетия нет такого лекарства, которое равнялось бы силою бане».

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru