Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Молчание собак

Поразительным фактом последних лет жизни академика Павлова является внимание, которым он пользовался у большевиков. Ученый жил и работал, окруженный всенародной любовью. В его ведении находилось несколько институтов, неврологическая и психическая клиники. Все научные учреждения были оснащены новейшим оборудованием; постоянно увеличивался штат; неограниченными тиражами издавались его работы. Помимо колоссальных средств из бюджета, ежемесячно отпускались существенные суммы для расходов на личное усмотрение.

В царское время о подобной заботе Павлов не мог и мечтать. Изучение биографии этого гениального человека опровергает несправедливые обвинения о том, что высоким положением он обязан материалистической основе своего учения, якобы служившего опорой для атеизма. Тем, кто близко знал Павлова, более справедливыми представляются слова английского ученого Джона Баркрофта: «По мере того как культура отбрасывает сверхъестественное, она начинает все более и более считать человека наивысшим предметом человеческого познания, а природу его умственной деятельности и ее плоды — предметами наивысшей фазы науки о человеке».

Иван Петрович Павлов (1849–1936 годы) происходил из семьи бедного священника одного из захудалых приходов Рязани. По словам ученого, родители приучали его к невзыскательной жизни, но предоставили возможность получить высшее образование. Вследствие тяжелой травмы мальчик несколько лет не посещал школу, хотя уже знал азбуку. В это время он подолгу жил в Троицком монастыре, пользуясь расположением настоятеля. Чистый воздух, хорошее питание, гимнастические занятия быстро вернули здоровье. К осени 1860 года Иван достаточно окреп, чтобы поступить в Рязанское духовное училище сразу во второй класс. Через 4 года он был принят в духовную семинарию, видимо избрав религию по настоянию родителей, так как дети священников получали в семинариях существенные льготы. Усердно штудируя Библейские заповеди, на досуге изучал труды мыслителей-шестидесятников, но особенно увлекался сочинениями Сеченова, в частности монографией «Рефлексы головного мозга».

Портрет И. П. Павлова. М. Нестеров

После окончания шестого класса Иван неожиданно отказался от духовной карьеры, объявив о намерении поступить в университет. В 1870 году бывший семинарист приехал в Петербург и подал прошение о принятии на естественное отделение физико-математического факультета. Однако неважное знание точных наук ограничивало выбор юридическими дисциплинами, но Павлов изучал право только 17 дней. По особому позволению ректора его перевели на естественное отделение физико-математического факультета. Первый год обучения был крайне тяжелым из-за отсутствия средств. Не имея денег на оплату учебы, юноша подал прошение об освобождении от оплаты лекций и вновь получил согласие ректора.

Начиная со второго курса благотворительность уже не требовалась. Павлову назначили обычную стипендию 180 рублей, а спустя год успехи в учебе были отмечены императорской стипендией, составлявшей огромную сумму в 300 рублей ежегодно. Сын рязанского священника учился весьма успешно, чем привлекал к себе внимание профессоров. «Это было время блестящего состояния факультета, — позже записал ученый в дневнике, — нас учили профессора с огромным научным авторитетом и выдающимся лекторским талантом». На естественном отделении физико-математического факультета преподавали действительно выдающиеся личности своего времени: химики Д. Менделеев и А. Бутлеров, ботаник И. Бородин и физиолог Ф. Овсянников. Физиология привлекла молодого человека на третьем курсе. Выбор в пользу бурно развивающейся науки был сделан под влиянием профессора И. Ф. Циона, ученика знаменитого немецкого физиолога К. Людвига. Талантливый ученый, экспериментатор, прекрасный лектор увлекал слушателей «мастерски простым изложением самых сложных физиологических вопросов и его поистине артистической способностью ставить опыты».

Будучи юным, восторженным студентом, Павлов не мог разобраться в противоречивой личности Циона. Обладая немалыми достоинствами ученого, преподаватель отличался скверным характером и крайне реакционными взглядами. Последнее сыграло решающую роль в его разрыве с научным миром. Даже получив рекомендацию Сеченова, предложившего молодому коллеге возглавить кафедру физиологии Медико-хирургической академии, Цион не смог удержаться от резкой критики прогрессивных теорий знаменитого физиолога. Подчиненные были недовольны его личными качествами: непомерным тщеславием, карьеризмом, тягой к деньгам. Высокомерное отношение к коллегам и пренебрежение к обязанностям позже послужило причиной серьезных конфликтов. В результате Цион вынужденно покинул сначала академию, а затем уехал из России. Тем не менее Павлов всю жизнь с теплотой вспоминал об учителе, выражая благодарность человеку, которому обязан свой страстью к науке.

Начало исследовательской деятельности Ивана Павлова относится к университетским годам. Студентом четвертого курса он занимался изучением нервной системы лягушки под руководством Ф. В. Овсянникова. Совместно с Ционом изучал влияние гортанных нервов на кровообращение. В 1873 году совместно с однокурсником В. Великим выполнил первую научную работу, представив ее членам Петербургского общества естествоиспытателей. После успешной защиты юноша регулярно посещал заседания общества, общаясь с прославленными учеными Сеченовым, Овсянниковым, Тархановым.

Научная работа на тему физиологии нервов поджелудочной железы, которой также руководил Цион, была удостоена золотой медали университета. В 1875 году 26-летний студент закончил учебу, получил ученую степень кандидата естественных наук и приглашение Циона занять должность ассистента кафедры в Медико-хирургической академии. Не оставляя работы, Павлов поступил на третий курс академии «не с целью сделаться врачом, а с тем, чтобы впоследствии, имея степень доктора медицины, иметь право возглавить кафедру физиологии».

После ухода учителя Павлов тоже покинул кафедру, лишив себя места научной работы и хорошего жалованья. Однако уже через несколько месяцев он работал ассистентом профессора К. Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. Новый руководитель некогда учился у К. Людвига, получив солидное физиологическое образование. В академии имелась отличная лаборатория, сотрудники которой занимались изучением физиологии кровообращения и выделительной функции почек. В период с 1876 по 1878 год Павлов самостоятельно проводил исследования, впервые применив свой метод изучения функций организма. Молодой ученый измерял давление крови у собак, не усыпляя их наркозом и даже не привязывая к столу. Именно здесь разработана и реализована методика вживления конца хронической фистулы мочеточников в покров живота. Поездка в Бреславль летом 1877 года положила начало многолетней дружбе с известным физиологом Р. Гейденгайном. Научная работа отнимала у Павлова много сил и времени, потому выпускные экзамены в академии он сдал с опозданием, но все же в декабре 1879 года получил долгожданное звание лекаря.

«Первое дело — полная самостоятельность и затем возможность вполне отдаться лабораторному делу», — писал Павлов в 1886 году, заняв должность руководителя физиологической лаборатории. Новое место научных исследований находилось в ветхом деревянном доме, ранее служившем дворницкой или баней. Вначале не доставало оборудования, не хватало денег на покупку животных, на выплату жалованья сотрудникам. Несмотря на материальные трудности, ученый считал тот период весьма плодотворным, с особенной благодарностью вспоминая поддержку С. П. Боткина, предоставившего лабораторию и ненавязчиво выступавшего его руководителем. «Идея и осуществление принадлежат только мне, — записано в начале 1883 года, — но я был окружен клиническими идеями профессора Боткина и признаю плодотворное влияние его глубокого и широкого, часто опережающего экспериментальные данные нервизма». Здесь совершились многие значительные открытия Павлова, в частности выявления центробежных нервов сердца.

Летом 1884 года Павлов отправился в Германию для работы в лабораториях Р. Гейденгайна (в Бреславле) и К. Людвига (в Лейпциге). В течение двух лет Павлов совершенствовал свои познания в физиологии кровообращения и пищеварения. Зарубежная поездка вселила в ученого новые идеи и доказала его мастерство экспериментатора. По возвращении в отечество он приступил к работе в Военно-медицинской академии. К тому же времени относится создание новых способов изготовления сердечно-легочного препарата, иначе — изоляции сердца и легких от общего круга кровообращения. В апреле 1889 года Павлов принял участие в конкурсе на должность руководителя кафедры физиологии Петербургского университета. Однако комиссия отвела его кандидатуру, посчитав более достойным Н. Е. Введенского. Профессор тяжело переживал, но этот неуспех был непоследним. Тотчас после избрания его на должность профессора физиологии Томского университета вновь последовал отвод: министр просвещения не утвердил его кандидатуру.

В апреле 1890 года ученого все же назначили профессором кафедры фармакологии в Томском университете, а вскоре пришло уведомление из Варшавы, где также было дано профессорское звание. Однако Павлов никуда не поехал, удовлетворенный местом профессора кафедры фармакологии в Военно-медицинской академии, которого ожидал в течение 5 лет. Важным событием в творческой жизни доктора явилось начало работы в Институте экспериментальной медицины, где знаменитому физиологу пришлось провести все оставшиеся годы. Здесь были созданы все фундаментальные труды по физиологии главных пищеварительных желез, в 1904 году отмеченные Нобелевской премией. В собственном институте сделано открытие в области условных рефлексов, прославившее автора и всю отечественную науку.

В 1901 году Павлов выступал в качестве члена-корреспондента Петербургской АН, а через 6 лет его избрали действительным членом. Тем не менее положение научных учреждений, руководимых Павловым, оставалось крайне тяжелым в отношении финансирования. Он неоднократно обращался к меценатам, к различным обществам, призывал, умолял, просил хотя бы о частичной поддержке лабораторий, и деньги выдавались. Благодаря субсидии московского промышленника К. Леденцова началось строительство знаменитой «Башни молчания». Так называлась лаборатория для изучения условно-рефлекторной деятельности у собак. Беды ученого закончились после Октябрьского переворота, когда отношение к Павлову и его научной работе неожиданно переменилось.

В специальном постановлении, подписанном Лениным, отмечались «исключительные научные заслуги академика Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира». Согласно этому документу, особой комиссии поручалось «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников».

Наиболее благоприятные условия заключались в быстром завершении устройства «Башни молчания», в реорганизации физиологической лаборатории бывшей Петербургской АН, переименованной в Физиологический институт Академии наук СССР, позже названный именем Павлова. Более того, к 80-летнему юбилею в местечке Колтуши под Петербургом открылся научный городок, ставший единственным в мире учреждением подобного рода и неофициально прозванный «столицей условных рефлексов».

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru