Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Оптимизм доктора Мечникова

Пока Илья Ильич Мечников (1845–1916 годы) занимался зоологией, его жизнь проходила спокойно и размеренно. Однако все изменилось с увлечением фагоцитной теорией, когда ученому пришлось сломать укоренившиеся традиции. Возражения, насмешки, непонимание друзей, коллег и близких — конфликт с миром продолжался долгие 25 лет, пока наконец не была установлена истина. Не все знали, сколько сил потребовала эта борьба, сколько бессонных ночей над микроскопом провел ученый, обдумывая постановку нового эксперимента, сколько тяжких и радостных волнений приносила ему очередная победа.

Украинские дворяне Мечниковы вели свою родословную от молдавских бояр Спафариев. Один из представителей древнего рода служил мечником, оставив потомкам память в виде фамилии, произошедшей от названия должности. Детство ученого прошло в родовом имении Панасовка, хотя родители постоянно жили в Петербурге. На лоне неописуемой природы Харьковского края у мальчика впервые появился интерес к естественным наукам, укрепившийся под влиянием старшего брата Льва, учившегося тогда на медицинском факультете. Благодаря урокам брата Илья поступил сразу во 2-й класс Харьковской гимназии, окончив ее с золотой медалью в 1862 году. Еще в школьные годы он слушал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете, а дома рассматривал растения под микроскопом, читал книги по естествознанию, предпочитая популярных в то время авторов: физиолога Я. Молешотта, вульгарного материалиста Л. Бюхнера и антропологиста Л. Фейербаха. Окончив гимназию, Мечников решил продолжить образование в одном из немецких университетов, но вскоре вернулся в Россию, поступив на естественное отделение физико-математического факультета университета в Харькове. Из неудачного путешествия в Европу юноша привез сочинения Ч. Дарвина, оказавшие влияние на формирование его материалистических воззрений.

И. И. Мечников

Изучив четырехлетний университетский курс за два года, молодой ученый уехал за границу, начав работу над диссертацией на пустынном острове Гельголанд в Северном море. Успешно завершив исследования по выявлению искомой группы червей, Мечников устроился в лабораторию профессора Гисенского университета Р. Лейкарта. Изучение чередования поколений у паразитических нематод (круглые черви) стало возможным благодаря государственной стипендии, полученной хлопотами Н. Пирогова. Создание основ эволюционной эмбриологии потребовало переезда в Неаполь, где родилось доказательство единства происхождения всех групп животных.

После возвращения в Россию в 1867 году Мечников защитил диссертацию на степень магистра, представив жюри Петербургского университета сочинение на тему эмбрионального развития беспозвоночных. В ходе опытов с ресничными червями (планариями) был обнаружен феномен внутриклеточного пищеварения. За обобщением результатов эксперимента в 1867 году последовала премия от Петербургской академии наук, избрание доцентом Новороссийского университета, приват-доцентура Петербургского университета и долгожданная защита докторской диссертации, осуществленная в 1868 году. Новороссийский период (1870–1882 годы) для Мечникова стал самым сложным этапом в личной жизни. В 1873 году от туберкулеза умерла первая супруга, а ученый едва не покончил собой. Усложнились отношения с коллегами, с начальством и даже со студентами. Постоянные конфликты сделали невозможным дальнейшее его пребывание на кафедре, и в 1882 году Мечников покинул университет.

Однако, несмотря на трудности, ученый продолжал плодотворно работать, сделав множество полезных открытий. В итоге исследования механизма массового размножения насекомых-вредителей в Одесской и Киевской губерниях впервые в России нашел применение биологический метод защиты растений. В соответствии с идеей ученого, насекомые погибали, зараженные патогенным грибком хлебного жука (кузьки) и свекловичного долгоносика.

Фагоцитарная теория иммунитета родилась осенью 1882 года в Мессине. «До этого зоолог — я сразу сделался патологом», — публично заявил ученый, посвятив дальнейшие годы доказательству и развитию своей теории. В 1886 году Мечников возглавил Одесскую бактериологическую станцию, основанную с целью получения вакцин и прививок против бешенства и для борьбы с саранчой. Здесь ученый нашел поддержку коллег и учеников, впоследствии ставших известными микробиологами. Вместе с ним в Одессе работали Д. Заболотный, Л. Тарасевич, Н. Гамалея. Исследования проходили успешно, но тем не менее вновь возник конфликт с местными властями. Потеряв надежду обрести спокойствие в отечестве, Мечников отказался от руководства станцией, а в 1887 году уехал в Германию. Через несколько месяцев, приняв приглашение Луи Пастера, обосновался в Париже и начал работу в собственной лаборатории знаменитого Пастеровского института.

За 28 лет сотрудничества с Пастером русский профессор добился больших успехов в науке и всеобщего признания. По иронии судьбы только теперь его работу отметили на родине: наряду с принятием во многие академии и научные общества, в 1902 году Мечникова объявили почетным членом Петербургской АН. В 1908 году совместно с П. Эрлихом он получил Нобелевскую премию за труды по иммунитету. Кроме того, в пастеровский период был создан цикл работ по эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа, туберкулеза.

Изучая появления детской холеры, Илья Ильич объяснял заражение младенцев, ограниченных в пище одним материнским молоком, присутствием заразного начала — протеуса, не действующего на взрослых. Заметив, насколько легко инфекцию распространяют мухи, перенося ее на детские предметы, доктор советовал соблюдать «чистоту, особенно тщательную вокруг грудного ребенка».

Последние годы жизни ученого отмечены созданием «теории ортобиоза, то есть правильной жизни, основанной на изучении человеческой природы и на установлении средств к исправлению ее дисгармоний». На основании микробиологических исследований, Мечников утверждал, что современный ему человек может жить не менее 100 лет. Смерть до этого возраста является следствием болезни, появляющейся как результат негативного воздействия микробов кишечной флоры, отравляющих организм своими токсинами. Старость, по его мнению, излечивается, подобно любому заболеванию, с помощью определенных лекарственных средств.

Начиная с 1912 года профессор занимался изучением кишечной флоры, сравнивая общепринятые пищевые режимы. Эксперименты проводились на крысах с учетом их всеядности и наибольшей приближенности к человеку. Крыс, разделенных на 3 группы, кормили мясной, растительной и смешанной пищей. Наиболее благоприятными для желудка животного оказались овощи и фрукты, содержащие много сахара: морковь, финики, репа, свекла. Мясная пища, как оказалось, более ядовита, а смешанный режим почти не дал результатов.

Во время отдыха в Северной Франции резкий морской ветер неблагоприятно действовал на сердце Ильи Ильича, и он решил обосноваться подальше от моря, избрав живописное селение Ей. Здесь был составлен сборник из ранних статей на философские темы, объединенные «общей мыслью и направленные к установлению рационального миропонимания». В них отражено развитие мысли автора, активно искавшего подход не только к «рациональному пониманию жизни, но и к решению столь полного противоречиями вопроса смерти». По содержанию статей сборника прослеживался постепенный переход настроения Мечникова от пессимизма молодости к оптимизму зрелых лет. Первые очерки касались «дисгармонии человеческой природы и отсутствия прочных моральных устоев». Заключительная часть книги посвящена долголетию — извечной мечте каждого обитателя планеты, недостижимого и оттого притягательного явления, которое Мечников рассматривал как нечто совершенно естественное и доступное человеку.

К сожалению, ученому не удалось проникнуть в тайны продления жизни. Волнения, связанные с Первой мировой войны, отразились на его здоровье. Обострившееся заболевание сердца стало причиной смерти ученого, покинувшего мир на 71-м году жизни. В соответствии с завещанием Мечникова урна с его прахом хранится в библиотеке Пастеровского института.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru