Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Российская медицина

Традиции народного врачевания на Руси складывались веками, являясь неотъемлемой частью языческой культуры. Древние славяне считали, что чем разнообразнее традиции, тем больше могущество богов. Среди многочисленных обитателей славянского пантеона не нашлось места творцам, непосредственно относящимся к медицине, видимо, вследствие низкого ее уровня до введения христианства. Основным небожителем считался Род, «…сущий, единый, прародитель богов и творец мира». Каждого могущественного создателя сопровождали рожаницы — женские божества, покровительницы рода, семьи, домашнего очага. Во многих русских сказаниях так именовали Ладу и Лелю — мифических дев жизни и судьбы, которым женщины подносили еду, чтобы получить покровительство и защиту для всей семьи.

Восточные славяне особо почитали бога-всадника Свентовита (Белобога), покровителя белого света, сражавшегося с темнотой. Рожаница Белобога оберегала будущих матерей. Западные славяне чтили жестокого Чернобога (Велеса), покровителя зла и домашних животных. «Скотий бог» почитался как творец богатства и защитник воинов. Люди просили Велеса о снисхождении, надеясь, что в земном или потустороннем мире он не будет влиять на их судьбу. Собственно врачевание сводилось к поклонению богам или применению реальных лекарственных снадобий, но непременно разбавленных «крепкой молитвой».

По словам известного историка Н. П. Загоскина (1851–1912 годы), «русская народная медицина пережила тысячелетний период, до наших дней сохранив за собой огромную силу, бытовала наряду с медициной научной, и даже вступала с ней в борьбу». Однако на заре российской государственности подобной борьбы не наблюдалось, так как вплоть до XVIII века, в стране научной медицины не существовало. Почти два тысячелетия россияне могли поправить свое здоровье, тайно обратившись к знахарю. Услугами немногочисленных медиков-иностранцев пользовались правители и высшая знать. Если римляне, греки, индийцы и египтяне имели возможность обращаться к светскому врачу еще до начала нашей эры, то в России врачебное дело медленно развивалось на «благо государево». Первая аптека открылась в Москве только в 1581 году, почти двести лет оставаясь единственной в государстве.

Удручающее положение в сфере народного здравоохранения не изменили даже реформы Петра I. Во времена его прогрессивного правления деятельность немногочисленных лейб-медиков, как и в старину, ограничивалась лечением самого царя, членов царского семейства и некоторых высокопоставленных придворных. Народное врачевание оставалось единственным доступным средством для поддержания здоровья населения. Вскоре после отмены крепостного права начала складываться земская медицина. Благодаря самоотверженности земских врачей, часто работавших без жалованья, в России появились бесплатные приемные и благотворительные больницы.

Период 1860–1917 годов стал временем бурного развития российской медицины. Отечественную науку прославили знаменитые ученые, отметившие великими открытиями почти все отрасли естествознания. Эпидемиолог Д. Самойлович, физиологи И. Павлов, И. Сеченов, С. Боткин, психиатр В. Бехтерев сумели поднять престиж государства, до того славившегося культурой, военными победами и нищетой своего народа.

После прихода к власти большевиков страна испытала немалые бедствия, прямо отразившиеся на состоянии медицины. В стране свирепствовали голод, эпидемии сыпного тифа, чумы и холеры. Люди умирали от холода и болезней, в отсутствие врачебной помощи, в то время как лучшие медики погибали в тюремных камерах. Американский писатель Г. Уэллс, посетивший Россию осенью 1920 года, нашел здесь подходящий сюжет для своего фантастического романа: «Основное впечатление от положения в стране — это картина колоссального краха. Огромная монархия, какую я видел в 1914 году, рухнула, разбилась вдребезги под тяжким бременем непрерывных войн. История еще не знала такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевал даже саму революцию». Согласно статистике тех лет, смертность в Петрограде превышала 80 человек на 1000 горожан, хотя и раньше была велика. Рождаемость среди голодного населения — 15 человек на 1000, а прежде детей рождалось вдвое больше.

Задача исполнения первой части большевистского лозунга «спасти трудящегося в разоренной стране» закономерно возлегла на медиков. Становление государственного здравоохранения в советской России прошло годичный этап разрозненных медико-санитарных отделов, военных коллегий, съездов и декретов. Летом 1918 году в стране был учрежден Народный комиссариат здравоохранения, который возглавил замечательный ученый Н. А. Семашко. До 1930 года сотрудники Наркомздрава провели чрезвычайно сложную работу по борьбе с грязью, эпидемиями и голодом, воплотили в жизнь программы охраны материнства и детства, подняли из руин черноморские курорты. За короткий срок медики вернули на дореволюционный уровень образование, реорганизовав университетскую систему и создав сеть научно-исследовательских институтов.

Вторая часть большевистского лозунга гласила: «Главная производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим». Дело спасения и восстановления было достойно выполнено Наркомздравом под бессменным руководством Н. А. Семашко. Однако многие из врачей заплатили за это собственной жизнью.

В 1936 году здравоохранение в стране возглавил Григорий Наумович Каминский (1895–1938 годы), до того занимавший пост главного государственного санитарного инспектора. Оставаясь на высокой должности немногим более года, Каминский добился внедрения масштабной программы мероприятий по улучшению медицинского обслуживания крестьян, убедил правительство передать фармацевтическую промышленность от военных в ведение Наркомздрава. По его инициативе в Москве и Петербурге началось строительство Всесоюзного института экспериментальной медицины. В июле 1937 года Каминский выступил на пленуме с осуждением политики репрессий. Тотчас после заседания его арестовали и расстреляли в феврале 1938 года.

Результаты работы медиков Наркомздрава сказались уже в 1920-х годах, когда в России были ликвидированы особо опасные инфекции: оспа, чума и холера. Отлаженная сеть санитарно-эпидемиологических станций навсегда обеспечила защиту от эпидемий. Благодаря этой системе распространение заболеваний не отмечалось ни в мирный период, ни в годы Великой Отечественной войны.

Таким образом, отечественная медицина подготовилась к выполнению очередного лозунга — «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда», выдвинутого в 1921 году заведующим Московским отделом здравоохранения В. А. Обухом. Усилиями российских врачей именно тогда образовалась и начала работать современная система диспансеризации. Здоровьем населения занялся персонал нового вида лечебно-профилактических учреждений: туберкулезных, психоневрологических, наркологических и венерологических диспансеров. Трудящиеся получили возможность посещать ночные и дневные санатории, диетические столовые, проводить отпуска на черноморских пляжах.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru