Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Сердечно-сосудистые заболевания

Студент медицинского факультета Пражского университета Ганс Селье (1907–1982 годы) однажды обратил внимание на то, что почти все инфекционные заболевания начинаются одинаково: слабость, апатия, боли в суставах, отсутствие аппетита. Симптоматика изменяется гораздо позже, когда болезнь полностью захватывает организм. Полезные наблюдения молодого человека остались без внимания вследствие консерватизма преподавателей. В то время врачи ставили диагноз по признакам, свойственным данному заболеванию, не стараясь сравнивать их с характеристиками прочих недугов.

Проблема единства и различия симптомов вновь возникла 10 лет спустя, когда Селье работал в Канаде, занимаясь исследовательской работой в лаборатории университета Мак-Гилл. В ходе экспериментов над животными ученый заметил единую реакцию организма на действие всевозможных химических веществ. Он назвал эту реакцию «общий адаптационный синдром» или, сокращенно, «стресс». Организм человека может реагировать на любое, внешнее или внутреннее, изменение: на смену температуры; травмы; инфекции; избыточные нагрузки, как физические, так и умственные; нервное напряжение. В результате многолетних наблюдений Ганс Селье понял, что стресс представляет собой глобальное биологическое явление, присущее всему живому. Его испытывают одноклеточные микроорганизмы, растения, животные, люди; следовательно, стресс — это сама жизнь, а старость является итогом всех стрессов, которым подвергается организм в течение жизни.

В число факторов, вызывающих физиологическую реакцию организма (стрессоров), входят не только негативные явления. Стресс наступает от приема лекарства, от обычной пищи, от прослушивания музыки, шума дождя, от вдыхания аромата цветка или запаха удушливой гари. Выводы Селье были опубликованы в 1936 году и вновь остались без ответа, хотя имели чрезвычайно важное практическое значение. По мнению ученого, человек не может избежать стресса, но способен избрать для себя оптимальную жизненную стратегию, которая определит положительное воздействие стресса. Являясь элементом жизнедеятельности, он необходим человеку, поскольку поддерживает тонус нервной системы и мышц, укрепляет иммунную систему, повышая жизненную стойкость всего организма.

По мнению Селье, воздействие стресса нужно рассматривать с двух сторон. Его позитивное влияние является следствием положительных эмоций, физической активности, посильного и приятного труда. Противоположное действие стресса возникает при эмоциональном и физическом перенапряжении. Как оказалось, здоровье человека напрямую зависит от его трудовой деятельности. Удовлетворение от сложной и напряженной работы намного полезнее, чем ощущение неверно избранного дела. Организм человека, как правило, не выдерживает постоянного чувства тревоги, страха, борьбы с собственной личностью или бытовыми неурядицами. «Стресс рухнувшей надежды, — предупреждал канадский биохимик, — со значительно большей вероятностью, чем стресс от чрезмерной мышечной работы, приводит к болезни».

Исследования Ганса Селье приобрели особую актуальность в последние десятилетия XX века. Ускоренный ритм современной жизни и удивительная в комфортных условиях нашего времени, борьба за существование определили стремительный рост числа сердечно-сосудистых заболеваний. Потери человечества от ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза сравнимы с печальной статистикой мировых войн. Болезни сердца стали основной причиной смертности в экономически развитых государствах. В начале столетия сердечно-сосудистые заболевания встречались преимущественно у пожилых людей. Сегодня инфаркт миокарда и стенокардию ошибочно называют бичом цивилизации, не принимая во внимание привычки, противоречащие биологической природе человека.

Инфаркт миокарда начали изучать еще в конце XIX века. Первые попытки систематизировать наблюдения за работой сердца предприняли зарубежные ученые К. Кнофф в 1878 году и У. Ослер в 1892 году. Российский терапевт Владимир Михайлович Керниг (1840–1917 годы), главный врач Обуховской больницы в Санкт-Петербурге, описал околосердечное воспаление после тяжелых приступов стенокардии и дал объяснение механизму развития болезни, положив начало учению об инфаркте миокарда. Активное изучение этого тяжелого сердечного заболевания началось с работ В. П. Образцова (1851–1920 годы), давшего описание клиники инфаркта миокарда совместно с украинским терапевтом Н. Д. Стражеско (1876–1952 годы). Одновременно с ними в США над проблемой природы заболевания работал профессор Херик.

Основным признаком инфаркта миокарда является нарастающая, резкая боль в груди, причем не исчезающая после прекращения физической нагрузки и приема нитроглицерина. Боль часто сопровождается слабостью, тошнотой, нарушениями сердечного ритма. В течение приступа, продолжающегося от 30 минут до нескольких часов, больной испытывает панический страх смерти. Факторы риска инфаркта миокарда применимы ко всем сердечно-сосудистым заболеваниям: нервное перенапряжение, отрицательные эмоции, жирная пища вкупе с гиподинамией.

Инфаркт миокарда — опасная болезнь, угрожающая жизни человека. Ее лечение требует индивидуального подхода и проводится соответственно с состоянием пациента и спецификой хода болезни. Вероятность смерти в значительной степени определяется осложнениями, которые возникают в первые часы и дни болезни: недостаточностью кровообращения и нарушением сердечного ритма. Самым тяжелым осложнением считается кардиогенный шок, сопровождающийся изменением артериального давления. У больного наблюдается влажность и охлаждение кожи; заторможенность, спутанность рассудка, наступающая после беспокойства и возбуждения. Кардиогенный шок развивается в 10–15 процентах случаев обширного инфаркта. Согласно статистике, около 70 процентов больных погибают от инфаркта в первые 6 часов приступа. Поэтому жизнь пациента зависит от того, как быстро он получит высококвалифицированную врачебную помощь. Несмотря на существенный прогресс в области диагностики и лечения инфаркта миокарда, это грозное заболевание до настоящего времени продолжает сохранять первые позиции в списках смертности населения развитых стран.

Нагрудный знак «Отличнику здравоохранения»

В большинстве случаев причиной необратимых процессов при инфаркте является длительная ишемия миокарда. Именно так медики называют кислородное голодание, связанное с резким ограничением кровоснабжения. Таким образом, инфаркт миокарда является следствием ишемической болезни сердца — сердечно-сосудистого заболевания, связанного с изменением функционирования этого органа.

Клинику ишемической болезни сердца впервые представил английский врач Геберден еще в 1768 году. Если в спокойном XVIII столетии эта болезнь являлась редкостью, то сейчас ее распространение можно называть пандемией. Доказано, что опасность заболевания увеличивается с возрастом. Особенно рискуют мужчины, достигшие 50 лет, однако отмечается тенденция к «омолаживанию» этого заболевания. Чаще всего ишемия настигает тех, кто предпочитает высококалорийную, богатую холестерином и насыщенную жирными кислотами пищу. Сильно рискуют люди, имеющие избыточный вес; представители «сидячих» профессий; курильщики; гипертоники и лица, подверженные истерии.

Ишемия начинается с болей в груди, отражающихся в левую руку, плечо, под лопатку. В то же время она может довольно долго протекать без симптомов, когда тяжело больной человек чувствует себя нормально. При сильной и длительной ишемии происходит разрушение участка сердечной мышцы, то есть имеет место инфаркт миокарда.

В основе развития ишемии лежит сужение коронарных сосудов, происходящее за счет появления на их внутренней поверхности атеросклеротических бляшек (коронарный атеросклероз). Терапевтическое восстановление коронарного кровотока эффективно лишь после кратковременной ишемии. Кислородное голодание, продолжающееся более 20 минут, приводит к необратимым нарушениям. Сосудорасширяющие средства здесь могут оказаться неэффективными потому, что приступ развивается после того, как дальнейшее увеличение просвета сосудов не представляется возможным. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Операция, в результате которой создается дополнительный путь в обход атеросклеротической бляшки, называется аортокоронарным шунтированием. Многие жители России впервые узнали об этой процедуре из прессы, известившей население страны о том, каким образом был исцелен президент Б. Ельцин.

Аортокоронарное шунтирование предполагает увеличение просвета пораженной коронарной артерии с помощью вводимого в нее катетера с раздувающимся баллончиком. В итоге происходит «раздавливание» атеросклеротической бляшки, расширяется просвет сосуда и увеличивается его пропускная способность. Операция выполняется на работающем сердце. При всем совершенстве метода врачи встречают серьезную проблему: в 15–40 процентах случаев через 3–6 месяцев происходит повторное сужение расширенного участка сосуда. Механическое расширение сосуда, вероятно, не устраняет атеросклеротическое поражение, значит, сохраняется повышенная чувствительность данного участка к образованию тромбов.

Проблему замены закупоренных артерий отчасти помогло решить применение искусственных сосудов, созданных американскими учеными в 1990-х годах. Изготовленные на основе коллагена, они расширяются и сужаются как настоящие, управляя потоком крови, идущей к сердцу.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru