Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

СПИД

Согласно медицинским источникам, СПИД, или в английской аббревиатуре AIDS, представляет собой патологическое состояние, при котором ослабляются защитные силы организма в результате поражения иммунной системы. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, и чаще инфицируются гомосексуалисты. Передача ВИЧ-инфекции может произойти во время беременности и родов от матери ребенку, так же как от ребенка матери при кормлении грудью. Регистрировались случаи заражения при переливании крови и инъекциях.

Первые симптомы болезни, например лихорадка, понос, кожные проявления, воспаление лимфатических узлов, возникают по истечении 3 — 60 дней после заражения. Вторичные проявления (опухоли, истощение, гнойники, септические процессы, пневмонии) можно заметить через 8 — 10 лет, когда завершается формирование болезни. В силу резкого ослабления иммунитета в организме возникают различные поражения, вызываемые вирусами, бактериями и грибками. После этого СПИД в течение 1–5 лет приводит человека к смерти.

СПИД известен с конца 1970-х годов и в настоящее время регистрируется во всех странах мира. По одной из многочисленных версий, родиной этой болезни является Африка, откуда она пришла в Америку и Европу через зараженных моряков торгового флота.

Исследованием распространения СПИДа долгое время занимался американский журналист Рэнди Шилтс, отразивший свои размышления в книге «Оркестр продолжал играть… Люди, политика и СПИД». По свидетельству автора, жители США «получили» смертельное африканское заболевание 4 июля 1976 года, когда страна праздновала свое 200-летие: «Казалось, весь мир собрался вблизи статуи Свободы. Корабли из 55 стран привезли в Манхэттен матросов, которые влились в миллионную толпу, восхищенно взирая на экстравагантную пиротехнику. Все это было затеяно в честь двухсотого дня рождения Америки. Всю ночь бары города были переполнены матросами. Все признали, что такого грандиозного праздника, какой устроили тогда в Нью-Йорке, мир еще не знал. Позднее эпидемиологи, мучительно размышлявшие над вопросом, с чего все началось, вспомнят яркую ночь в Нью-Йоркской гавани, толпы матросов и многозначительно отметят: со всего мира прибыли они тогда в Нью-Йорк».

Рэнди Шилтс заинтересовался проблемой СПИДа не из праздного любопытства. Журналиста потрясла смерть его близкой знакомой, 46-летней медсестры Греты Раск, много лет проработавшей в Заире. Ухаживая за пациентами «в жарком и влажном климате, где плодятся все новые формы жизни», женщина заразилась странной болезнью, природы которой еще никто не знал.

В книге «Оркестр продолжал играть…» представлен рассказ о последних месяцах жизни Греты. Не будучи медиком, журналист подробно описал симптомы таинственной болезни, позже послужившие ценным материалом для изучения: «Ноябрь 1977 года… Она теряла вес; страдала постоянным кишечным расстройством, с каждым днем силы покидали эту женщину. Лимфатические узлы у нее непрерывно воспалены, но не было причин для появления инфекции. И еще — утомление. Эта усталость не была результатом работы, у нее не хватило сил даже встретить праздник… Грета Раск вернулась домой умирать. Она судорожно глотала воздух из кислородной подушки. Грета умирала, и это было единственным, что понимали врачи; остальное скрывалось под покровом тайны. Она не могла дышать из-за непонятного поражения легких. Анализ крови показал необъяснимое отсутствие Т-лимфоцитов, отвечающих за защиту организма от инфекций. Но, от какой болезни умирала женщина, врачи не могли сказать. Устав от бесконечных осмотров и анализов, Грета уехала из копенгагенской клиники домой. Местный врач установил в ее спальне кислородные баллоны; медсестра ухаживала за больной. После смерти медики узнали, что ее легкие были наполнены миллионами микроорганизмов, называемых пневмоцистами: они и вызвали пневмонию, которая постепенно задушила женщину».

Фреди Меркьюри

Одной из самых знаменитых жертв СПИДа стал английский певец Фаррух Балдасар, выступавший под псевдонимом Фреди Меркьюри (1946–1991 годы). В конце мая на открытой концертной площадке острова Ибица состоялся фестиваль, где публика аплодировала великолепному дуэту: солист рок-группы «Куин» и оперная дива Монтсеррат Кабалье исполнили песню «Barcelona». Осенью того же года они выступили вместе в Испании. Концерт в Барселоне стал последним появлением Фреди перед зрителями. К тому времени певец был давно болен СПИДом, но тщательно скрывал это от окружающих. Он заперся в своем лондонском особняке и не впускал в дом даже прислугу и почтальона. Несмотря на тяжелое состояние (у него развилась бронхиальная пневмония), Фреди продолжал работать. 23 ноября 1991 года он публично объявил о том, что болен СПИДом, а на следующий день ушел из жизни.

Фреди Меркьюри

Еще ни одна болезнь не задавала ученым такое множество серьезных вопросов в столь короткий срок. Борьба с вирусом СПИДа ведется на Земле усилиями миллионов медиков, ученых, представителей культуры и образования. Ежемесячно в мировой прессе публикуются новые сведения о ВИЧ-инфекции и ее возбудителе, порой заставляющие резко менять точку зрения на природу этого заболевания. Однако вопросов пока больше, чем ответов. Ученых волнует неожиданность появления и стремительность распространения болезни. На сегодняшний день не решен вопрос о причинах ее возникновения; точно не установлена продолжительность скрытого периода. Известно несколько разновидностей возбудителя СПИДа, но изменчивость его уникальна, оттого имеются основания ожидать появления новых возбудителей в разных зонах планеты, что сильно осложняет диагностику.

Зимой 1981 года в госпиталь Нью-Йоркского университета поступило несколько гомосексуалистов с незнакомой для врачей формой саркомы Капоши. В обычной форме известная болезнь излечивалась довольно легко, но у новых пациентов она протекала злокачественно, сведя всех в могилу в течение 20 месяцев. Весной того же года врачи Лос-Анджелеса обнаружили еще одну категорию больных: гомосексуалистов, страдавших злокачественной формой пневмонии. Медики знали, что это заболевание встречается крайне редко, причем у людей с нарушениями в иммунной системе, например подвергшихся интенсивной терапии после трансплантации органов. К лету в США насчитывалось уже 116 подобных заболеваний.

Клиническая картина всех случаев указывала на синдром иммунодефицита, но причина и пути заболевания оставались неясными. Медиков приводили в смятение внезапное появление болезни, мгновенное распространение, касательство онкологии к пневмонии и гемофилии. Кроме того, прослеживалась явная связь с гомосексуализмом, венерическими заболеваниями, а долгий скрытый период и отсутствие эффективных средств лечения вызвали только недоумение.

Вирус, известный ныне как возбудитель СПИДа, был открыт только в 1983 году. Ученые Национального онкологического института рака в США, руководимые известным иммунологом и вирусологом Робертом Галло, назвали свое открытие вирусом Т-клеточной лейкемии человека (HTLV-1). Затем был выделен еще один вирус этой группы, вызывающий редкое заболевание крови, — HTLV-2.

Примерно в это же время в Америке началась эпидемия СПИДа, одним из путей передачи которого стало переливание крови. Поэтому Галло предположил, что HTLV-1 является возбудителем СПИДа, но он ошибся. Группа ученых Пастеровского института в Париже под руководством Люка Монтанье, оснащенная значительно хуже американцев, обнаружила сходный вирус, назвав его LAV. Между обеими группами ученых начался интенсивный обмен идеями и биологическими данными. В начале 1984 года группа Галло сообщила об открытом вирусе в прессе. Тогда же установили, что HTLV и LAV идентичны.

Возбудитель СПИДа был официально признан через 2 года после опубликования первых статей о смертельном заболевании, тогда же ученые разработали способ его диагностики. В 1986 году Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов предложил дать возбудителю СПИДа новое название — HIV/ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Все эти события дали людям надежду на открытие спасительного лекарства. На Первой Международной конференции по СПИДу, состоявшейся в апреле 1985 года в Атланте, царила атмосфера оптимизма. Однако новые тревоги возникли при изучении уникальных особенностей возбудителя.

По поводу происхождения ВИЧ в литературе и прессе представлено немало данных, порой противоречивых, сумбурных и неполных. По мере накопления материала ожесточенные споры не утихают; возникают новые гипотезы о происхождении ВИЧ:

— Вирус создан искусственно в конце 1970-х годов методом генной инженерии.

— ВИЧ существовал у людей с древних времен и эволюционировал вместе с человеком при его расселении на Земле.

— В глухих уголках Центральной Африки ВИЧ циркулировал, вызывая эндемии по всему миру.

— В древние времена мутанты вируса иммунодефицита зеленой мартышки трансформировались и обрели нового хозяина, поселившись внутри человека.

ВИЧ способен передаваться вертикально, то есть от матери к ребенку, и горизонтально, определяя заражение при половых контактах. К последней форме передачи относятся инъекции и попадание вируса от ВИЧ-инфицированного на травмированные кожу и слизистые партнера. Важным фактором, влияющим на степень инфицирования, является стадия заболевания: человек становится более опасным, когда инфицирование переходит в болезнь.

Одним из наиболее важных факторов риска считается число половых партнеров. Больные СПИДом гомосексуалисты, по статистике, имеют в течение жизни более 1000 партнеров, а здоровые гомосексуалисты — 500. Для гетеросексуалов эта цифра намного меньше, примерно 25. Венерические заболевания ускоряют распространение эпидемии посредством проникновения вируса СПИДа через язвы, характерные, например, для сифилиса.

Иммунитет организма ослабляют различные вирусные инфекции. В первую очередь речь идет о вирусном гепатите В. Сейчас в мире насчитывается около 200 миллионов носителей этого опасного вируса. Резко повышает чувствительность к ВИЧ такая инфекция, как туберкулез. К другим факторам риска можно отнести пол и возраст. Более 90 процентов больных СПИДом заражаются в возрасте 20–45 лет. СПИД чаще уносит из жизни мужчин 25–44 лет, что связано с наибольшей сексуальной активностью и пристрастием к наркотикам. Более тяжелое течение СПИДа наблюдается у детей; медики объясняют это незрелостью иммунной системы. Повторные инфекции и переливания крови у страдающих гемофилией активизируют иммунную систему, что тоже благоприятствует обострению чувствительности этих лиц к вирусу иммунодефицита.

Размножение ВИЧ в клетках мозга приводит к утрате кратковременной памяти, нарушению координации движений, слабости мышц, расстройству речи и психики. Сбой в мозговой деятельности часто выявляется у больных со слабо выраженными или вовсе отсутствующими симптомами. Поэтому представляется важным подвергать тщательному обследованию всех инфицированных лиц, тем более что от них зависит жизнь и здоровье окружающих. Однако отстранение от работы допускается лишь в случае, если у зараженных имеются определенные изменения в функциях мозга. Медиков тревожит стремительное распространение слабоумия среди молодежи, инфицированной ВИЧ. Ранние и явно выраженные мозговые нарушения наблюдаются у детей, особенно у тех, кто заразился в утробе матери или тотчас после рождения.

Пока терапия ограничена единственным эффективным препаратом азидотимидином, врачи предлагают населению спасаться профилактическими мерами. Основными установками являются: правильное половое воспитание детей, ограничение числа сексуальных партнеров, обязательное использование презервативов. В качестве медицинских мероприятий предлагается обследование доноров, а также контингента повышенного риска, то есть мужчин-гомосексуалистов, наркоманов, лиц с венерическими заболеваниями. Законами Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Это в равной мере касается населения и медицинских работников, обязанных применять одноразовые шприцы, следить за тщательной стерилизацией всех медицинских инструментов.

По мнению медиков, в ближайшие несколько лет вакцина против СПИДа открыта не будет, поэтому для приостановки роста эпидемии необходимо перекрыть основные пути передачи ВИЧ. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения создала специальные программы, включающие в себя следующие пункты:

— Санитарное просвещение.

— Предотвращение передачи вируса половым путем.

— Предотвращение передачи вируса при инъекции наркотиков.

— Предотвращение вертикальной передачи вируса.

— Борьба с передачей вируса через кровь, препараты крови, донорские органы.

— Профессиональные работники здравоохранения как пропагандисты и жесткий эпидемиологический надзор.

Плакат ВНИИ медицинских проблем формирования здорового образа жизни населения Минздрава СССР. 1988 год

СПИД — одна из самых трагических проблем нашего времени. Болезнь появилась в XX веке, но вошла с человечеством в нынешнее столетие. Для того чтобы выжить, уменьшив риск заражения, предотвратив его распространение, люди должны многое узнать об этой страшной болезни. В мире зарегистрированы миллионы инфицированных ВИЧ и более 200 тысяч уже скончались. Каждые пять минут на земном шаре происходит заражение одного человека.

СПИД — проблема врачей и ученых. До сих пор неизвестны даже такие теоретические подходы к решению этой задачи, как очистка генетического аппарата клеток от чужеродной, в частности вирусной, информации. СПИД — тяжелейшая экономическая проблема. Миллиарды долларов стоят содержание и лечение больных, разработка, производство диагностических и лечебных препаратов, проведение фундаментальных научных исследований. Требует немедленного решения сложная проблема защиты прав инфицированных и больных СПИДом, их детей, родных и близких. Нелегко находить решение психосоциальных вопросов, возникающих в связи с этим заболеванием.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru