Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Становление научной медицины

Началом периода Средневековья принято считать 476 год, когда был свергнут последний римский император Ромул Аугустул. С падением Рима в мире произошли глобальные перемены, касавшиеся прежде всего религиозных взглядов. Появление христианства на Западе и утверждение ислама на Востоке оказало влияние на дальнейшее развитие медицины. В VI веке центр империи переместился в Византию, где традиции античного врачевания сохранялись в течение нескольких столетий. Византийская медицина отличалась отсутствием своеобразия; деятельность константинопольских лекарей сводилась к использованию методик, знакомых со времен античности. Однако теоретики медицины, не делая открытий, старались сохранить знания предшественников, создавая компилятивные труды. Составлением справочников, включавших в себя работы греческих и римских авторов прославились византийские медики Орибасий, Аэций, Павел Эгинский. Исключением стал врач Александр Тралесский, единственный из византийских медиков, изложивший собственные мысли.

Основу средневековых наук составляла не материалистическая философия, а теология (от греч. theos — «бог»). Иначе называемое богословием, это мировоззрение представляло собой совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Всевышнего. Теологи придерживались концепции абсолютного Бога, сообщающего человеку знания в откровениях, поэтому медицина также представлялась делом духовным. Отказавшись от жизнеутверждающего язычества предков, христианские проповедники навязали людям собственные взгляды о появлении жизни на Земле.

Святой Иероним Мелитинский (ум. в 298 году) не видел надобности в омовениях после крещения. Христианский теолог Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан (160–200 годы), подчеркивая пропасть между библейским откровением и греческой философией, считал, что исследования после Евангелия уже не нужны. Богослов Григорий Турский оценивал медицину как богохульство. Теория демонического происхождения болезней снова стала господствующей, а в непредвиденных случаях — таких как, опустошительные эпидемии чумы, — вина возлагалась на евреев.

Своеобразной энциклопедией естествознания являлись «Беседы на шестоднев», где излагалось христианское учение о строении мира в шесть дней, опровергающее рациональные теории античных философов. Особую популярность завоевали «Шестодневы» в пересказе Василия Великого и Георгия Писиды. Заимствуя ошибочные выводы по греческому естествознанию, авторы употребляли их как доказательство библейских измышлений. Например, фантастические данные о девственном рождении детенышей коршуна и гусеницы использовались в качестве подтверждения теории о непорочном зачатии. Мореплаватель Косьма Индикоплов в «Книге христианской топографии» представил интересные сведения о фауне Индии и Северной Африки, но утверждал, что Земля плоская и покрыта небосводом, за которым располагается рай.

Торжество христианской идеологии оказало влияние на все стороны человеческого бытия. Утверждение главенства Бога, принятие церкви как проводника высших идей, обожествление светского правителя путем объявления его божественным посланником сказались на развитии средневековой науки, существенно повлияв на медицину.

К первым столетиям новой эры относится появление алхимии (от греч. chemeia — «отливаю»). Название указывает на связь алхимии с искусством литья металлов. Термин «алхимия» впервые упомянут в рукописи астролога Юлия Фирмика, жившего в IV веке. Алхимики ставили целью превращение неблагородных металлов в ценные, то есть в золото или серебро, чем предопределили основную задачу химии вплоть до XVI столетия.

Фантастическая идея псевдо ученых опиралась на ранние представления о том, что материальный мир состоит из первоэлементов, переходящих друг в друга при определенных условиях. Тем не менее средневековые исследователи невольно способствовали переходу «умозрительной» алхимии в практическую науку. Взаимодействие двух отраслей знания отметил знаменитый немецкий ученый Юстус Либих, писавший: «Алхимия никогда не была ничем иным, как химией».

Практической задачей средневековых алхимиков стало приготовление таинственных субстанций, способных облагородить обычный металл. Лучший из полученных препаратов должен якобы видоизменять не только серебро, но и свинец, ртуть. Это вещество заранее назвали философским камнем (красным львом, великим эликсиром). В некоторых странах он считался панацеей, именуясь философским яйцом, красной тинктурой или жизненным эликсиром. Помимо меркантильных целей, философскому камню предписывалось служить для укрепления здоровья в качестве универсального лекарства. По мнению изобретателей, раствор его, названный золотым напитком, излечивал все болезни, наделял долголетием, оставляя человека молодым и красивым до конца жизни.

Алхимик в лаборатории

Алхимики искали еще одно загадочное средство, но уже второстепенное по свойствам. Вещество, предварительно названное белым львом или белой тинктурой, наделялось способностью превращать в серебро все малоценные металлы. В угоду христианской морали появилось предание о том, что искусством обращать металлы в золото первыми овладели женщины, которых научили их мужья-ангелы. Позже подобные слухи были изложены в Книге Бытия и библейской Книге пророка Еноха. Из сохранившихся алхимических текстов можно составить представление о полезных открытиях в этой сфере. Считаясь опасными сумасбродами, алхимики усовершенствовали методы получения соединений и смесей. Им принадлежит заслуга в изобретении технологии изготовления минеральных красок, стекла, эмали, соли, кислот, щелочей, искусственных лекарств. Алхимики первыми начали применять такие приемы лабораторных исследований, как перегонка, возгонка, фильтрование; изобрели печи для длительного нагревания и перегонные кубы.

Европа раннего Средневековья находилась в состоянии нескончаемых войн, эпидемий, восстаний социального и религиозного характера. Проповедники христианства увлекали народные массы туманными обещаниями спасения души, что легко достигалось мистическим целительством. Сонм античных покровителей в христианстве сменили святые.

Согласно новым верованиям, они обладали способностью вылечивать любые болезни. Самым могущественным целителем считался сам Иисус Христос, передавший знания ученикам. Мученики эпохи Диоклетиана, братья Косьма и Дамиан, благодаря чудесным исцелениям стали покровителями медицины; святые Рох и Себастьян защищали людей от чумы, святой Иов отгонял проказу, святой Антоний Фивский не допускал отравления. В соответствии с догмой умерщвления плоти потеряла значение рациональная медицина, постепенно вытесненная мистицизмом и суеверием. Высшим авторитетом в средневековой науке являлись священные тексты.

Забвению античного наследия удивительным образом помешала арабская культура. Драгоценные рукописи греческих и римских авторов, которые безжалостно уничтожались в Европе, заботливо сохранялись, попадая в руки ученых Востока. Труды переводились на арабский язык, снабжались комментариями, дополнялись новыми знаниями и принимались в качестве аксиомы. Наряду с фанатичной жаждой завоеваний, мусульманский Восток отличался терпимостью и даже уважением к чужеземным традициям. В начале I тысячелетия арабская цивилизация являлась синтезом мировых культур. Огромный вклад в развитие восточной медицины внесли представители разных народов: европейцы, персы, сирийцы, евреи.

Скудные знания, по медицине имевшиеся в раннем средневековье, в XIV столетии дополнились новыми. Эпоха Ренессанса, продолжавшаяся почти 200 лет, стала временем Великих географических открытий. Человечество узнало печатные книги и учение Н. Коперника. Новые веяния способствовали освобождению культуры от религиозных догм, определив рождение истинно научной медицины.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru