Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Волхвы и лечцы

Медицина языческой Руси воплощалась в магии волхвов, обладавших тайными знаниями, какими не могли владеть обыкновенные люди. В Древнерусском государстве они оставались единственным сословием, обладавшим хоть какими-то приемами врачевания. Уединенно проживая в лесах, волхвы употребляли целебные силы природы на пользу или во вред человеку. В древней литературе под словом «волхвы» подразумевались приверженцы всего таинственного и непостижимого: служители дохристианских культов, знахари, ведуны, ведьмы, восточные мудрецы и звездочеты. По свидетельству Ибн Руста, «волхвы порой повелевают царем русов, приказывая принести жертву творцу их тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, скотом. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, и говорит, что это жертва богу».

Действия волхвов представляли собой магические способы врачевания, различные по степени «мудрости»: от простого невежественного знахарства до почти научной прогностики. Соответственно, облик народного целителя менялся в зависимости от воображения писателя, но чаще всего волхв представлялся глубоким старцем с длинной седой бородой, подобно вещему Финну из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:

…В той долине два ключа,

Один течет водой живою,

По камням весело журча,

Тот льется мертвою водою…

С двумя кувшинами пустыми

Предстал отшельник перед ними;

Прервали духи дивный сон

И удалились страха полны.

Склонившись, погружает он

Сосуды в девственные волны;

Наполнил, в воздухе пропал

И очутился в два мгновенья

В долине, где Руслан лежал

В крови, безгласный, без движенья;

И стал над рыцарем старик,

И вспрыснул мертвою водою,

И засияли раны вмиг,

И труп чудесной красотою

Процвел; тогда водой живою

Героя старец окропил,

И бодрый, полный новых сил,

Встает Руслан… Фантастические описания живой и мертвой воды, так часто повторявшиеся в русских сказаниях, основывались на знаниях о целебной силе вполне реальной минеральной воды. Столь привычный для современного человека нарзан в древности называли богатырь-питьем или кислой водой. Знахари рекомендовали его для укрепления здоровья после тяжкого недуга или советовали пить людям слабого телосложения.

Согласно былинам, волхвы исцелили легендарного Илью Муромца, видимо исхудавшего за 33 года сидения на печи. «Испив чарочку питьица медвяного» молодец смог вернуть себе богатырскую силу. Напитки на основе меда являлись основным лекарственным средством русских знахарей. Горячая смесь меда с кобыльим молоком излечивала простуду. Подобным действием наделялись панты оленя и рыбья печень, как известно обладающая большим количеством витамина А. Сырой печенью языческие знахари успешно излечивали «куриную слепоту». Страдавшие этим заболеванием нормально видят днем, теряя остроту зрения в сумерках. Ночью больные ничего не различают и совершенно беспомощны, а позднее возникает нагноение и навсегда повреждается роговица глаза. Болезнь была известна еще в Древнем Египте, упоминалась в Гиппократовом сборнике, где в качестве лекарства рекомендовалось съедать бычью печень с медом.

Волхвы оказывали помощь каждому, кто к ним обращался, не требуя платы за труд. Однако, если простому человеку, обычно требовалось избавление от хвори, то князья чаще интересовались гаданьем:

Скажи мне кудесник, любимец богов,

Что сбудется в жизни со мною?

И скоро ль, на радость соседей-врагов,

Могильной засыплюсь землею?

Открой мне всю правду, не бойся меня:

В награду любого получишь коня.

Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободе их вещий язык

И с волей небесною дружен… Отрывочные сведения о волхвовании встречаются в Евангелии от Матфея, указавшего на то, что «во время рождения Христа в Иерусалим пришли с востока волхвы и спрашивали, где родившийся царь Иудейский». Автор не объяснил, откуда пришли эти люди и какой придерживались религии, но проследил их дальнейший путь: «Волхвы, поклонившись новорожденному Христу, найденному ими в Вифлееме, „по свидетельству евангелиста,“ отошли в страну свою…» В разных сказаниях их наделяли одинаково удивительными качествами. В Палестине они считались не простыми волхвами, а царями Каспаром, Мельхиором и Валтасаром, якобы представлявшими человеческие расы. В сказаниях восточных христиан волхвы прибыли в Иерусалим со свитой в 1000 человек, оставив позади себя, на левом берегу Евфрата, отряд войска в 7 раз больший. По возвращении в свою страну, располагавшуюся далеко на востоке, у самых берегов океана, маги предались созерцанию и молитвам.

Рецепты языческих врачевателей обобщены в многочисленных травниках и лечебниках, составленных после Крещения Руси монастырскими переписчиками. До нашего времени сохранилось не более 250 старинных рукописей. Из текстов можно представить разнообразие лекарств, изготовлявшихся из всего, что предоставляла людям природа. Среди растений считались полезными полынь, багульник, крапива, подорожник, бодяга, лук, чеснок, хрен. У липы использовался цвет, у березы — листья, у ясеня — кора. Настой можжевеловых ягод служил для обеззараживания ран, а во время эпидемий подожженными ветками этого кустарника окуривали помещения в целях профилактики. Широко использовались минералы, как в качестве талисманов, так и в виде порошков для приема внутрь. Будущие матери носили кулоны с яхонтом. От рези в животе рекомендовался растертый хризолит. Волхвы знали целебную силу медного купороса, серебра, скипидара, селитры, мышьяка, ртути, сурьмы, уксуса.

Подобно всякой монотеистической религии, христианство не отличалось терпимостью к язычникам. Занятие волхвованием считалось преступным деянием, а знахари жестоко преследовались. Христианские священники верили в таинственную силу лесных магов, считая их пособниками нечистого духа. В летописях зафиксированы подробности суда Новгородского вече в 1227 году. Обвиненные в неверии, поклонении дьяволу, в отравлении людей 4 волхва были осуждены народом и церковью, а затем сожжены на городской площади.

С развитием христианства лесных чародеев сменили народные врачеватели, именовавшиеся тогда лечцами. Передавая свои познания от отца к сыну, они строго берегли тайну врачевания внутри «семейных школ». Почти не интересуясь здоровьем своего народа, русские князья все же пытались регулировать общественные отношения. В «Русской правде» содержались краткие положения, касавшиеся оплаты труда лечцов. Если человек получил увечье в драке, то обидчику вменялось выплатить 3 гривны пострадавшему и лечебное вознаграждение любому, кто возьмется лечить рану.

С введением законодательства на Руси сложилось сословие вольных врачей, лечивших князей и бояр за солидную плату. В одной из летописей рассказывалось о лечце-армянине, практиковавшем в конце XI века. Будучи «зело хитрым во врачевании, яко прежде не было таково», восточный медик ставил диагноз в соответствии с пульсом, обращал внимание на внешность пациента. Видимо, он успешно справлялся с недугами, если удостоился быть приглашенным к князьям Всеволоду Ярославовичу и Владимиру Мономаху. Придворный лекарь черниговского князя Николая Давыдовича, также завоевал славу «зело искусного во врачевании». Судя по прозвищу, Петр Сириянин прибыл на Русь с Ближнего Востока. Несмотря на то что приемы частных врачевателей исходили из традиций народной медицины, придворные лекари держались независимо от знахарей, также не признавая монастырских лечцов.

На Руси врачеванием занимались не только мужчины. Женщины профессионально ухаживали за лежачими больными, изготавливали лекарства из трав, умели делать массаж и вправлять вывихи. Народное сказание об Илье Муромце представляло некую Марину в качестве постоянной лекарки богатыря. В Новгородской переписи 1583 года упоминается о «Натальице Клементьевской жене лекарице», входившей в число 6 прославленных городских лекарей.

В «Повести о Петре и Февронии Муромских» (XV) иносказательно описана реальная история, произошедшая с князем Давидом Муромским и его супругой Ефросиньей. «Зарубив мечом змея, Петр обрызгался змеиной кровью и занедужил тяжкой хворью. И пошел князь в Рязанскую землю, искать исцеления у девицы Февроньи, дочери древолаза…» Автор рассказал, как девушка вылечила князя медом диких пчел, но по возвращении домой болезнь вновь дала о себе знать. Тогда правитель Мурома решил жениться на прекрасной целительнице, дабы стать счастливым и никогда не болеть.

В старинных русских травниках часто упоминались иноземные рецептуры и методики лечения, в том числе и техника исполнения хирургических процедур. Несмотря на территориальную отдаленность, Русь издавна поддерживала торговые отношения с Индией. Вместе с товаром купцы привозили на родину уникальные рукописи.

Рассказы знаменитых путешественников также отражены в монастырских лечебниках. Например, заметки медицинского характера содержатся в книге «Хождение за три моря» (1472), написанной Афанасием Никитиным. Советы восточных врачевателей есть и в повести «Александрия», где рассказывалось о пребывании Александра Македонского в Индии.

«Книга, глаголемая прохладный ветроград, избранная из многих мудрецов о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому предстоящих» (1534) представляла собой переводной немецкий лечебник. Благодаря прекрасному изложению книга имела успех, а русские лекари узнали о «садах здоровья», уже давно популярных в Европе.

Первый ветроград появился под западной стеной Московского Кремля в качестве государевых аптекарских огородов, на месте, где в настоящее время располагается Александровский сад. В 1657 году вследствие значительного расширения огород перенесли за Мясницкие ворота. После того лекарственные сады произрастали уже во всех концах Москвы. Один из них стал основой столичного Ботанического сада. При огородах устраивались фармацевтические лаборатории для изготовления пластырей, мазей, сиропов, поступавших в аптечные лавки уже в готовом виде.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru