Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Врачевание в Московии

Государственность России начала складываться в конце IX века, когда князь Олег Рюрикович захватил Киев, сделав его столицей объединенных княжеств Черной и Белой Руси. Древняя, исконная Черная Русь с центром в Ладоге и Новгороде располагалась на северо-западных территориях, в бассейне Верхнего Немана. Проживавшие на этих землях племена приильменских словен, вятичей, древлян издавна поклонялись языческим богам.

Белой Русью условно назывались княжества Приднепровья во главе с Киевом. Здесь соблюдались византийские традиции с пышными обрядами, развитым богословием, с высокой грамотностью и книжной культурой. Древнерусские князья торговали с государствами Северной Европы, Кавказа, Средней Азией и Византией, направляя караваны «из варяг в греки». Так назывался путь у берегов Балтийского (Варяжского) моря, доходивший до Крыма.

В 988–989 годах Древнерусское государство вступило в период расцвета и во многом благодаря утверждению христианства в качестве единой государственной религии. Крещение Руси произошло по воле великого князя Киевского Владимира I Святославича (ум. 1015), в крещении названного Василием. Канонизированный после смерти, до крещения он был ярым идолопоклонником и «женолюбцем».

Согласно летописям, Владимир имел 5 жен и более 800 наложниц, но после крещения предстал перед народом в образе скромного, благонравного христианина. Идея принятия новой веры пришла к русскому князю после общения с послами — миссионерами различных вероисповеданий: болгарами-магометанами, хазарскими евреями, посланцами Папы Римского. Но только «грек-философ» сумел зажечь во Владимире искру христианства. По совету бояр в Византию отправилось посольство с целью испытания выбранной религии. В следующем году Владимир окрестился вначале сам, а затем приказал разрушить в столице все языческие идолы и окрестил киевлян.

Первыми приняли новую веру жители Новгорода, Белоозеро, Ростова, Суздаля, Пскова, Полоцка, где быстрыми темпами развивались ремесла, торговля; создавались памятники письменности и архитектуры. Греческая культура проникала на Русь через давние связи с Болгарией, откуда присылались античные манускрипты. На славянский язык древние тексты переводили монастырские летописцы. Трудами монахов-переводчиков сохранились все известные знания в различных областях культуры того времени, в том числе книги по медицине.

До нашего времени сохранился древнейший вариант первой русской летописи «Повесть временных лет», над созданием которой трудились несколько поколений летописцев. Книгу начал писать игумен Киево-Печерской лавры Никон (ум. 1088). Позже над ней работал игумен Михайловского Выдубецкого монастыря Сильвестр (ум. 1123), в правление Владимира Мономаха назначенный епископом Переславля. Другой составитель «Повести временных лет», монах Киево-Печерского монастыря Нестор (ум. 1114), считается одним из крупнейших историков Средневековья.

После приятия христианства на Руси укрепились связи с Византией, Чехией, Грузией, Арменией и странами Западной Европы. Заведенная ранее традиция династических браков с представителями чужеземных правящих родов способствовала развитию государства. Однако потомство заморских невест — будущие российские цари — уже не являлось русским по национальности, смешав в себе немецкую, шведскую, датскую, полоцкую и татарскую кровь.

Древнерусское государство существовало в течение трех столетий. Владычество Ярослава Мудрого (980 — 1054 годы) стало заключительным периодом процветания государства. Третий сын Владимира I Святославича прославился как самый образованный правитель Руси. Потратив молодость на борьбу за престол, зрелые годы князь отдал просветительству и укреплению христианства. Первую половину XI века русский народ прожил в мире и согласии. Об уровне образования можно судить по берестяным грамотам, найденным при раскопках древнерусских городов. Послания писались не только боярами, но и простыми селянами.

Вследствие тяжелой травмы Ярослав сильно хромал, а в конце жизни уже не мог передвигаться без посторонней помощи. В 1036–1037 годах Киев окружили мощные крепостные укрепления, названные «город Ярослава». Позже открылись Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, храм Святой Софии и монастыри Святых Георгия и Ирины, олицетворявшие перемещение центра православного мира в Киев. По свидетельству летописцев, Ярослав Мудрый свободно говорил на 5 языках, а книги «читал часто и в ночи и дне». По воле князя на русский язык переводились греческие трактаты, составившие знаменитую библиотеку храма Софии Киевской. Его внучка Янка Всеволодовна в 1086 году учредила женскую школу при Андреевском монастыре.

Ярослав Мудрый положил начало российскому законодательству, приступив к созданию кодекса, впервые оглашенного под названием «Русская правда» и продолженного следующими поколениями князей. Впоследствии все редакции древнейшего свода древнерусского права соединились в сборнике «Закон Русский», где отражены правила, касавшиеся защиты жизни и имущества княжеских дружинников, положения зависимых людей, обязательственного и наследственного права, относившегося ко всем обитателям Руси.

В правление Ярослава Мудрого Древнерусское государство достигло высокого международного признания. Тогда считалось, что славянским миром управляли три могущественных монарха: император Священной Римской империи, цесарь Византии и князь Киевской Руси. «Не в плохой стране они были владыками, но в русской, которая ведома и слышима во всех концах земли», — сказал о наследниках Ярослава летописец Илларион. Во второй половине XI века возобновилась борьба за киевский престол. Упадок в экономике, постоянные междоусобицы и набеги половцев привели к ослаблению государства. Великий князь Киевский Владимир II Мономах (1053–1125 годы) с трудом, но сохранял единство, на слабое правление его сына Мстислава невольно способствовало распаду Руси на самостоятельные княжества.

Великого князя Владимирского и Московского Ивана I Калиту (1328–1341 годы) русские летописцы именовали «первым собирателем земли Русской». В борьбе за единое государство правитель не пренебрегал никакими средствами и смог одержать верх над своими соперниками. Иван I добился права сбора монголо-татарской дани на Руси и перевел столицу в Москву. Все добрые деяния Ивана Калиты не получали хвалы ни в народе, ни у летописцев: «Его невзлюбили все, о смерти его молились многие… По-прежнему давила Орда, по-прежнему грозен был наступающий на Византию и Русь католический Запад».

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru