Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Здоровье нации

Отличительной чертой высокотехнологичного XX века является интерес общественности к проблемам экологии. Вопрос охраны природы обрел особую актуальность в последние десятилетия, когда стала очевидной связь роста заболеваемости с состоянием окружающей среды. В начале 1970-х годов в Западной Европе возникло мощное движение «зеленых», сохраняющее активные позиции до настоящего времени. Молодые немцы, французы, австрийцы, датчане объединились в борьбе против загрязнения окружающей среды, вредных последствий развития атомной энергетики, за сокращение военных бюджетов и демократизацию общественной жизни. Открывая правду об угрозе экологической катастрофы, «зеленые» призывают людей к уменьшению потребления природных ресурсов, что в итоге может сократить образование промышленных отходов.

«Нам перестали нравиться желуди, — писал Тит Лукреций Кар, — мы уже не хотим спать на ложах, устланных травой и листьями. Носить шкуры диких животных тоже вышло из моды. Вчера были шкуры, сегодня нужны золото и пурпур». Спустя два тысячелетия на эту тему высказался Л. Н. Толстой: «Поищите человека, которому бы хватало того, что он зарабатывает, и вы увидите, что не найдете и одного на тысячу. Нынче приобрел поддевку и калоши, завтра часы с цепочкой, послезавтра купил квартиру с диваном и бронзовой люстрой, потом — ковры в гостиную и бархатные одежды, после дом, рысаков, картины в золоченых рамах».

Прогресс всегда ассоциировался с ростом потребления материальных благ. Европейские страны давно прошли этап безоглядного накопления богатств и уже близки к тому, чтобы стать обществом с умеренной культурой потребления. К сожалению, этого нельзя сказать о развивающихся государствах, к которым относится Россия. Чтобы приблизиться к стандартам потребления развитых стран, необходимо увеличение использования сырья и энергии. По утверждению ученых, при существующих условиях планета не выдержит нагрузки и экологическая катастрофа станет неизбежной. Перестройка экономической политики в сторону рационального природопользования на Западе началась еще в 1980-х годах, но изменить потребительскую ориентацию общества оказалось намного сложнее.

Формирование среднего класса, обладающего высокой покупательной способностью, повлекло за собой стремительный рост потребления. По статистическим данным, около 100 миллионов человек в мире ежедневно приобретают товары длительного спроса: автомобили, бытовые приборы, оргтехнику, поддаваясь мощному воздействию рекламы. Маркетологи разрабатывают новые пути стимулирования покупок, обращая особое внимание на пропаганду одноразовых предметов. Если с экономической стороны политика запланированного устаревания вещей (тушь для ресниц объем, двойной объем, тройной объем…) вполне оправданна, то для экологии такая тенденция пагубна.

В отсутствие безотходных производств развивающиеся страны не способны перерабатывать более 10 процентов бытового и промышленного мусора. Более того, даже такая незначительная часть отходов уничтожается без должного соблюдения санитарных норм. По данным ВОЗ, примерно треть населения планеты не обеспечена минимальными санитарными условиями. Здесь имеются в виду тесные жилища, отсутствие горячего водоснабжения, а нередко нехватка чистой питьевой воды. Например, жители многих районов Закавказья, Средней и Южной Азии для всех нужд употребляют мутную воду горных рек, являясь потенциальными источниками масштабных эпидемий. Приблизительно половина городского населения отсталых стран не обеспечена соответствующими средствами удаления мусора. Люди, образно говоря, проживают в собственных отбросах, а болезни, вызванные социальной неустроенностью, выходят далеко за рамки медицинских проблем. Если верить статистике, более 5 миллионов человек на Земле ежегодно умирают от заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.

В последнее десятилетие XX века увлеченному войнами человечеству пришлось вспомнить такие болезни как холера и чума, непосредственно связанные с загрязнением воздуха, воды, почвы и бытовым мусором. Постепенно распространяется шистосоматоз, которым в настоящее время болеют около 200 миллионов жителей тропических стран. Заражение шистосоматозом происходит через воду посредством червей-паразитов; инфицированный человек покрывается сыпью, страдая от зуда и рези при мочеиспускании. В мире ежегодно регистрируется 500–600 эпизодов чумы, каждый из которых связан с крысами — основными переносчиками этой страшной болезни. Кроме того, крысы переносят туляремию, бруцеллез, рожистые воспаления, а также различные желудочно-кишечные инфекции.

Биологам известно до 260 видов крыс, ожидающих «благоприятных», то есть антисанитарных, условий для тотального размножения. В современной Москве поголовье грызунов составляет более 170 тысяч особей. Коммунальные службы ежедневно уничтожают тысячи мышей и крыс, но их число постоянно увеличивается, несмотря на тщательную дезинфекцию.

Благодаря свободе, данной средствам массовой информации, уже невозможно скрыть кризис антропогенного характера: разрушение озонового слоя, участившиеся случаи кислотных осадков, усиление парникового эффекта, аварии на ядерных электростанциях. Прошедшее столетие оставило в наследство новому веку болезни промышленного характера. Например, заболевание Минаматы обусловлено отравлением ртутью. Болезнь Юшо-Ю-Ченга, вначале отмеченная в промышленных районах Юго-Восточной Азии, представляет собой поражение печени диоксином. В 1976 году в одном из городов Италии в результате нарушения правил захоронения химических отходов диоксином отравились сотни людей. В западной части Казахстана распространен асбестоз — разрушение легких асбестовой пылью; в районе Семипалатинска «популярна» фосфорно-марганцевая интоксикация, названная болезнью Кашина — Бека. Трагедией века называют аварию на ядерной станции в Чернобыле, сразу лишившую жизни тысячи людей и продолжающую убивать потомство через облученных родителей и радиоактивную экологическую систему.

Специалисты предупреждают, что процесс восстановления утраченного природного баланса превышает возможности имеющихся технических средств. По их мнению, естественные экосистемы устроены гораздо сложнее, чем человеческая цивилизация. Даже частичное их разрушение может расстроить потоки информации, управляющие нормальным функционированием и устойчивым развитием биосферы.

Таким образом, проблемы экологии уже давно вышли за рамки медицины, экономики и политики, став явлением философским. Вопросы спасения окружающей среды сегодня рассматриваются представителями разнообразных областей знания, солидарных в том, что победа человеческого разума станет основным завоеванием XXI века: «Для того чтобы уберечь беззащитную природу от бессовестных людей, нужно объяснить им пользу от биоценологии, а это очень сложно. Учение о полезных и вредных животных и растениях гораздо ближе рассудку обывателя, нежели понятие о гармоничности жизни на планете Земля. Обыватель предпочитает ощущать себя царем природы, а не ее составной частью. Природа не только наш дом, она — мы сами» (Л. Н. Гумилёв).

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru