Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Земская медицина

В отсутствие общедоступной врачебной помощи россияне избавлялись от хворей народными методами, обращаясь к больничным докторам в самых тяжелых случаях. Стационары в виде небольших лечебниц и приютов различной направленности существовали только в крупных городах. Условия содержания во многих из них напоминали обстановку богоугодного заведения, описанного А. П. Чеховым в рассказе «Палата № 6»: «В палатах, коридорах и в больничном дворе тяжело было дышать от смрада. Больничные мужики, сиделки и их дети спали в палатах вместе с больными. Жаловались, что житья нет от тараканов, клопов и мышей. В хирургическом отделении не переводилась рожа. На всю больницу было только два скальпеля и ни одного термометра, в ванных держали картофель. Старый доктор занимался тайной продажей больничного спирта и завел себе из сиделок и больных женщин целый гарем…»

Городские практикующие медики иногда отличались «богоугодными делами», оказывая бесплатные услуги, но это случалось довольно редко. Одним из таких самоотверженных врачей, свято соблюдавших клятву Гиппократа, был Матвей Яковлевич Мудров (1776–1831 годы). Декана медицинского факультета Московского университета признали лучшим терапевтом своего времени. Именно ему принадлежит знаменитое высказывание «Лечить не болезнь, а самого больного, его состав, его органы, его силы». Комплексный подход к лечению, знакомый врачам Античности и отвергнутый их потомками, возродили европейские клиницисты. В России подобный способ начали применять только в начале XIX века с легкой руки Матвея Мудрова.

Особой заботой доктора являлись истории болезней, в которых фиксировались все подробности лечения «при постелях больных». Медицинские документы, собранные за 20 лет работы, составляли для профессора главное «богатство и ученую роскошь»: «Печатные книги везде можно найти, истории болезней — нигде. В 1812 году все книги мои остались на расхищение неприятелю, но сей архив был везде со мною».

«В приемной у доктора». В. Маковский

Мудров первым среди русских врачей ввел в практику перкуссию и аускультацию, впрочем не исключив привычного анамнеза. Собственные методики доктора изложены в сочинении «Слово о способе учить и учиться медицине практической, или деятельному врачебному искусству при постелях больных» (1820). Во время войны с французами профессор вместе с группой коллег из Московского университета работал хирургом полевого госпиталя в Нижнем Новгороде. Еще до начала военной кампании Мудров интересовался вопросами армейской санитарии, представив некоторые разработки в книге «Слово о пользе и предметах военной гигиены» (1809). Доктору принадлежат немалые заслуги в развитии медицинской деонтологии (от греч. deontos — «должное»). Собственно научный термин «деонтология» введен в 1834 году и употреблялся применительно к теории нравственности в целом. В работе «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача» автор рассматривал более узкий круг вопросов, анализируя проблемы врачебной этики.

Становление общественной медицины связано с политическими преобразованиями 1864 года, оставшимися в истории под названием «Земская реформа». Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях 1 января 1864 года», в России отменялось крепостное право и вводилось всесословное выборное местное самоуправление (земства) на уровне губерний и уездов. «Положение…» предусматривало создание земств в 34 губерниях страны. Реформа не распространялась на Сибирь, Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую губернии, а также на национальные окраины России (Прибалтику, Польшу, Кавказ, Казахстан, Среднюю Азию).

Круг вопросов земства ограничивался хозяйственными делами определенного округа. Народные избранники занимались проблемами медицины, народного образования, сельского хозяйства, ветеринарной службы, устройством местных дорог. Даже с учетом реальных ограничений Земская реформа создала в государстве новый, в духе времени институт местного самоуправления, приобщив к общественной жизни крестьянство. Свободное развитие экономики способствовало развитию местного благоустройства, следовательно, повышению культурного уровня населения. «Положение от 1 января 1864 года» не предусматривало «попечение о народном здравии» как обязательную повинность. Неизбежность создания всенародной медицины продиктовала сама жизнь: страх перед эпидемиями, высокая смертность, как в городах, так и в деревнях, вопиющая антисанитария в кварталах ремесленников.

К чести русской интеллигенции, в те времена относившейся к обеспеченным слоям населения, забота о бедняках была инициативой врачей, педагогов, владельцев местных предприятий. В рассказах А. П. Чехова представлен образ типичного земского деятеля — бескорыстного подвижника и знатока своего дела, ставший олицетворением лучших качеств русской интеллигенции. Типичный земский врач времени первых лет реформы сочетал в себе функции терапевта и психиатра, хирурга и зубоврачевателя, часто выступая меценатом или третейским судьей.

Почетный член Петербургской АН русский писатель Антон Павлович Чехов (1860–1904 годы) был наиболее ярким представителем земской медицины, хотя большую часть жизни не занимался наукой профессионально. Во время обучения на медицинском факультете Московского университета сочинительская деятельность помогала студенту оплачивать лекции, постепенно став основным источником заработка. В 1884 году Чехов получил диплом и несколько лет работал уездным врачом.

Умные, начитанные, скромные, всегда готовые оказать помощь главные герои его рассказов во многих чертах схожи с автором. В ряду колоритных персонажей особенно выделяется доктор Рагин из рассказа «Палата № 6», представлявшийся Чехову классическим примером земского врача. «Андрей Ефимыч работал очень даже усердно. Он принимал ежедневно с утра до обеда, делал операции и даже занимался акушерской практикой. Дамы говорили про него, что он внимателен и отлично угадывает болезни, особенно детские и женские. Он чрезвычайно любит ум и честность…Он дал обет никогда не повышать голоса и не употреблять повелительного наклонения». По мнению доктора Рагина, «врач должен оставить философию и педантически следовать правилам. Больным прежде всего нужны чистота и вентиляция, а не грязь; здоровая пища, а не щи из вонючей кислой капусты; и хорошие помощники, а не воры».

Ранняя система земской медицинской помощи строилась на выездной основе. Доктор жил в городе, посвящая намеченные дни разъездам по окрестным деревням. После того как выяснилась неэффективность подобной практики, установился стационарный порядок. Выезжая по вызовам, врач постоянно находился в больнице на 15–20 коек, которая устраивалась в центре каждого из нескольких районов уезда. Такая система оказалась оптимальной, но все же определенные трудности существовали. Больницы отчасти финансировались из бюджета губернии, но значительную часть средств предоставляли благотворительные общества. Вследствие этого условия содержание больных во многом зависело от щедрости мецената. В крупных городах спонсоров было достаточно, с учетом большой популярности такого «богоугодного дела» как поддержка медицины. Вместе с тем в глухой провинции земские лечебницы влачили жалкое существование: «…в узком темном коридорчике сидят амбулаторные больные, ожидающие приемки. Мимо них, стуча сапогами по кирпичному полу, бегают мужики и сиделки, проходят тощие больные в халатах, проносят мертвецов и посуду с нечистотами, плачут дети, дует сквозной ветер» (А. П. Чехов).

Премиальная медаль имени С. Ф. Тучемского

Жители Вятки пользовались услугами замечательного хирурга Сильвестра Фёдоровича Тучемского (1800–1868 годы). Имея диплом выпускника Медико-хирургической академии, доктор служил старшим врачом больницы Воткинского завода. Одно время его пациентом был М. Е. Салтыков-Щедрин, автор известного афоризма «Очень уж много развелось в нашем царстве мужиков». Писатель находился в ссылке и в непривычных условиях заболел суставным ревматизмом. По его инициативе местная газета опубликовала статью о Тучемском, отозвавшись о докторе как об «одном из лучших деятелей в Вятском крае, которому своею жизнью и здоровьем обязано большое число народа разных званий». После смерти сына Сильвестра Фёдоровича, инженера Н. Тучемского, Медико-хирургическая академия получила 144 тысячи рублей. По завещанию, семейное состояние предназначалось для выдачи стипендий особо отличившимся студентам.

Несмотря на трудности, общественная медицина в России развивалась быстрыми темпами. Земский врач, по словам Н. Склифосовского, «являлся основной фигурой государства». Сочувствуя судьбе своих пациентов, доктора земств добивались бесплатного медицинского обслуживания.

В результате многолетних дебатов в нескольких губерниях земства взяли на себя врачебно-санитарные расходы, но полностью бесплатной медицина стала только при большевиках. Значительный вклад в становление земской медицины внесли известные врачи И. Моллесон, Е. Осипов, П. Кудрин, П. Кудрявцев, Ф. Эрисман, А. Воскресенский.

Мировоззрение прославленного российского хирурга, действительного члена Академии медицинских наук Сергея Сергеевича Юдина (1891–1954 годы) сложилось под влиянием земской медицины. После окончания Московского университета, в 1915 году, молодой доктор был отправлен на Западный фронт. После трех лет работы военным хирургом заведовал отделением санатория «Захарьино», а с 1922 года возглавлял хирургическое отделение в больнице Серпухова. К этому времени относится начало научной деятельности, которая принесла русскому медику мировое признание.

В числе работ серпуховского периода — монография «Спинно-мозговая анестезия» (1925), позже получившая премию имени Ф. Рейна. Исследования в области анестезии продолжались в Институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, где Юдин трудился с 1928 года. Спустя 2 года он осуществил операцию по переливанию консервированной крови, таким образом решив многие проблемы лечения тяжелых травм. Выдающееся открытие доктора при его жизни осталось без внимания и было отмечено Ленинской премией только в 1962 году. Это событие стало возможным благодаря ученику Юдина, профессору Д. Арапову, и его операционной сестре М. Голиковой, несколько лет занимавшимся систематизацией наследия великого хирурга. На основании представленных сведений стало возможным опубликование книги «Посмертные произведения» (1962) в 5 томах.

Портрет хирурга С. С. Юдина. М. Нестеров

Прижизненную славу доктору принесли труды по восстановительной хирургии. С 1931 года Юдин руководил кафедрой неотложной хирурги Центрального института усовершенствования врачей. Будучи убежденным сторонником радикального лечения язвенной болезни, профессор доказал свою правоту в работе «Этюды желудочной хирургии». В качестве превосходного специалиста по оперированию брюшной полости он устранял непроходимость пищевода, возникавшую в результате ожога химическими веществами. Монография «Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода» в 1948 году была удостоена Государственной премии.

Русский профессор Юдин являлся почетным членом Хирургического общества имени Н. Пирогова; Королевского общества Великобритании; Хирургических обществ Парижа, Америки, Чехословакии, Каталонии. Труды по анестезиологии, хирургии желудка и пищевода, неотложной и военно-полевой хирургии заслужили признание в Сорбонне и Парижской академии наук, где автора удостоили звания почетного доктора.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru