Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Зубоврачевание

Являясь одной из сфер хирургии, зубоврачевание вплоть до XVII века не касалось общей медицины, следовательно, не контролировалось государством. Знахари, бабки-костоправы, затем лекари Московии сводили лечение к устранению боли и вырыванию пораженного зуба. Некоторая систематизация старинных методик относится к 1810 году, когда законное право на зубоврачебную практику получали лица, имевшие диплом зубного лекаря. Начиная с 1829 года такими правами пользовались женщины-лекари.

Следующим этапом развития российской стоматологии (от греч. stomatos — «рот») стал закон 1838 года, согласно которому французским словом «дантист» могли называться специалисты, успешно сдавшие экзамен медицинского факультета. Только они получали право на частную практику. Все же стоматологи продолжали работать полулегально, и лишь в начале XX века по ходатайству Петербургской академии запрещалась подготовка дантистов путем стажировки у зубного врача. В качестве медицинской специальности зубоврачевание утвердилось после многих научных разработок. Например, к 1836 году нашли широкое применение методики изготовления золотых коронок, пломбирования зубов серебряной амальгамой. Немного позже ученые предложили мышьяковистую кислоту для некротизации пульпы. Все же наиболее важным шагом в развитии стоматологии стало изобретение бормашины.

В конце XIX столетия произошли события, оказавшие огромное влияние на развитие зубоврачевания как медицинской дисциплины. После длительных дебатов о необходимости превращения зубоврачевания в специальность, которой можно овладеть, получив высшее образование, медики решились на активные действия. По инициативе профессора В. И. Важинского в 1881 году открылась первая в России зубоврачебная школа в Петербурге. Спустя 11 лет подобное учреждение было организовано в Москве. Школу возглавил доктор И. М. Коварский.

Заключительным этапом борьбы за признание явилось учреждение приват-доцентуры по одонтологии (от греч. odontos — «зуб») при хирургической клинике Московского университета. Это знаменательное событие произошло в 1885 году. Курс зубных болезней возглавил известный врач Н. Н. Знаменский. Понимая необходимость глубокого изучения зубных болезней на медицинских факультетах, Н. В. Склифосовский проводил по этой теме многолетние научные исследования, став основателем теории и практики лечения кариеса, причем, в эпидемиологическом аспекте. Ученый установил связь разрушения зубов с местом проживания. По его словам, более высокая заболеваемость кариесом у жителей больших городов. Именно Склифосовский первым высказал мысль о необходимости проведения санации полости рта в качестве профилактики болезней зубов.

Нагрудный знак зубного врача

С 1892 года приват-доцентура по одонтологии действовала при Военно-медицинской академии, а немного позже — на Высших женских курсах в столице. Руководитель Петербургской кафедры зубных болезней Александр Карлович Лимберг (1856–1906 годы) являлся первым в России профессором стоматологии. Его диссертация по одонтологии затрагивала тему профилактики и терапии костоеды зубов. Лимберг подал идею плановой санации рта школьников и предпринял немалые усилия для ее осуществления. Официальное утверждение рассуждений доктора состоялось на I Всероссийском одонтологическом съезде, состоявшемся в Нижнем Новгороде в 1896 году. Участники съезда, помимо чтения научных докладов, обсуждали проблему подготовки зубоврачебных кадров и решили ходатайствовать к правительству о запрещении подготовки специалистов посредством ученичества.

В 1883 году в столице начало действовать первое в стране научное Общество дантистов. Через 2 года все желающие могли обсуждать наболевшие вопросы в печатном органе общества — журнале «Зубоврачебный вестник». Его появление позволило объединиться дантистам провинциальных российских городов. В 1889 году Московским одонтологическим обществом был учрежден собственный печатный орган, журнал под названием «Одонтологическое обозрение».

В начале XX столетия пришло время решить вопрос о подготовке зубоврачевателей в университетах. После знаменитого XI Пироговского съезда (1910) правительство наконец приняло решение об учреждении на всех медицинских факультетах независимых кафедр одонтологии с клиниками и лабораториями. Однако реально система начала действовать только в ноябре 1918 года, уже при большевиках, постановивших передать зубоврачебное образование медицинским факультетам университетов. Создание зубоврачебного отдела и назначение главы в лице Пауля Дауге (1869–1946 годы) совпало с учреждением Народного комиссариата здравоохранения. Ученый и врач Павел Георгиевич Дауге до работы в России руководил латышскими большевиками. Его деятельность в российской медицине ознаменована созданием Института стоматологии и одонтологии в 1928 году.

Помимо активной работы по организации кафедр на медицинских факультетах страны, в первые годы советской власти создавались научно-исследовательские учреждения. Институт общественного зубоврачевания в Петербурге был основан в 1919 году. Начиная с 1922 года в Киеве принимал студентов Одонтологический институт. Главное учебное заведение зубоврачебного профиля находилось в Москве. Созданный в 1927 году Государственный институт зубоврачевания затем переименовали в Государственный институт стоматологии и одонтологии, а затем в Московский медицинский стоматологический институт. Открытый в 1928 году Одесский научно-исследовательский институт стоматологии оказался первым научно-исследовательским заведением в России.

Перед началом Великой Отечественной войны в стране уже действовала четкая система подготовки зубных врачей. В 1935 году работало 11 стоматологических институтов. С трудом начатые реформы не позволила завершить война. Только с 1946 года наблюдалось постепенное увеличение числа институтов, решивших взять на себя обучение дантистов. Особенностью этого этапа развития стало прикрепление стоматологических факультетов ко многим медицинским вузам страны, но срок обучения на них увеличивался с 4 до 5 лет. Уже в предвоенные годы определилось три направления: терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматология. В 1963 году зубоврачебная помощь дошла до детей. В Московском медицинском институте открылась кафедра детской стоматологии, а позже — кафедра физиотерапии. Помимо лечения, в программе курса стоматологии была предусмотрена новая дисциплина: профилактика заболеваний зубов.

Книги
 

Лекарственные растения

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить


 Популярная история медицины / Елена Грицак)
 
 Введение
 Древнее врачевание
 Первобытные целители
 Восточная медицина: философия здоровья
 Египет
 Папирус смита
 Месопотамия
 Индия
 Китай
 Искусство врачевания в античном мире
 Эллада
 Клятва гиппократа
 Древний рим
 Гении римской медицины
 Становление научной медицины
 Средневековье
 Византия
 Хирурги волей аллаха
 О драгоценных камнях закавказья
 Долгий путь авиценны
 Первые лечебные учреждения в европе
 Схоласты и цирюльники
 Салерно
 Смертельная зараза
 Аптекари, рудокопы и астрономы
 Безумные идеи парацельса
 Анатом леонардо
 Везалий и научная анатомия
 Полевой цирюльник паре
 Новое время и новые науки
 Физиология от гарвея до павлова
 Микроскопическая эра
 Ланцет дженнера и палочка коха
 Покорение инфекции
 Архив рудольфа вирхова
 «кровавая» хирургия
 Без боли
 Врачевание у постели
 Теория и практика зарождения
 Палка, свиное сердце и гипноз
 Российская медицина
 Врачевание в московии
 Городская жизнь
 Волхвы и лечцы
 Монастырская медицина
 Царица грозная чума
 Петербургская академия наук
 Аптеки и аптекари
 Обучение русских лекарей
 Лейб-медики их величеств
 Академии и университеты
 Анатомическая школа
 Бабичьи дела
 Рождение русской физиологии
 Чаяния данилы самойловича
 Сестры
 Земская медицина
 Гигиена
 Зубоврачевание
 Великие русские медики
 Смычок настоящего хирурга
 Первый из великих докторов
 «замок склифосовского»
 Оптимизм доктора мечникова
 Молчание собак
 Доктор гипноз
 Медицина прошлого столетия
 Убийцы xx века
 Сердечно-сосудистые заболевания
 Рак
 Спид
 Алкоголизм и наркомания
 Взгляд в будущее
 Эра антибиотиков
 Таинственный ген
 Трансплантация и биоинженеринг
 Геронтология
 Здоровье нации
 

Рейтинг@Mail.ru