Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Основные действующие вещества и лечебные свойства лекарственных растений

Лекарственными называются растения, применяемые в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Действие лекарственных растений обусловлено тем, что в их листьях, стеблях, цветках, плодах, корнях содержатся биологически активные соединения, которые обычно называют действующими веществами. Эти вещества разнообразны по составу и строению и оказывают разностороннее воздействие на организм.

Наиболее важными соединениями, содержащимися в лекарственных растениях, являются алкалоиды, сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, эфирные масла.

Во флоре Нечерноземья особенно широко распространены растения, содержащие дубильные вещества и флавоноиды.

Дубильные вещества в значительном количестве содержатся в коре дуба, корневищах змеевика и лапчатки прямостоячей, соплодиях ольхи, плодах черники и черемухи. Они оказывают вяжущее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Некоторые соединения этой группы обладают лечебными свойствами витамина Р.

Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожогов, а также при отравлениях алкалоидами и тяжелыми металлами, так как обладают способностью образовывать нерастворимые осадки с этими соединениями.

Флавоноидами богаты бессмертник песчаный, спорыш, звербой продырявленный, пижма обыкновенная, горец почечуйный и многие другие лекарственные растения. Свое название эта группа природных соединений получила от латинского слова «флавум» — желтый, так как многие вещества этой группы имеют характерную желтую окраску.

Лекарственные растения, содержащие флавоноиды, назначаются при гипертонической болезни, при заболеваниях печени, сердца и т. д. Отдельные вещества этой группы оказывают также противовоспалительное действие и обладают Р-витаминной активностью.

Растения, содержащие алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины, антрагликозиды и кумарины, встречаются в Нечерноземной зоне значительно реже.

Алкалоиды содержатся в чистотеле большом и в некоторых ядовитых растениях. Свое название эти вещества получили от арабского слова «алкалис» — щелочь и греческого слова «эйдос» — подобный, т. е. подобные щелочам.

Алкалоиды обладают свойством регулировать функции нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, они способны изменять тонус мускулатуры и чувствительность нервных окончаний. Некоторые соединения этой группы применяются для лечения новообразований, а также используются для получения лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды содержит ландыш майский.

Лечебные препараты, содержащие сердечные гликозиды, применяются при различных сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Они улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Сапонины содержатся в синюхе голубой и первоцвете весеннем. Эта группа веществ при растворении в воде образует сильную пену. За свойство давать пенящиеся растворы сапонины и получили свое название. В переводе с латинского «сапо» означает мыло.

Лекарственные растения, содержащие сапонины, нашли широкое применение в медицине. Они оказывают отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Выделены сапонины, которые задерживают и предупреждают развитие склероза сосудов.

Антрагликозиды. Лекарственные растения, содержащие эти вещества, используются в медицине в качестве слабительных средств. Применяются антрагликозиды также для лечения почечнокаменной болезни и при кожных заболеваниях.

Антрагликозидами богата крушина ломкая.

Кумарины — природные соединения, близкие по своей структуре к флавоноидам. Впервые эти вещества были выделены из южноамериканского дерева кумаруна, от которого и произошло название этой группы веществ.

Кумарины обладают свойством понижать свертываемость крови, ослабляют спазмы, повышают чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей.

Кумарины содержатся в доннике лекарственном.

Эфирные масла в большом количестве содержатся в багульнике болотном, аире болотном, тмине обыкновенном и многих других растениях.

Эфирные масла представляют собой пахучие жидкости, постепенно улетучивающиеся на воздухе. Разнообразны лечебные свойства этих веществ. Они губительно действуют на рост и размножение микроорганизмов, оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное действие, ослабляют спазмы сосудов и органов.

Лекарственные препараты, содержащие эфирные масла, применяются при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, сердца, почек. Наружно используются для полоскания, ингаляций при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, горла и верхних дыхательных путей.

Кроме описанных групп природных соединений лекарственные растения синтезируют витамины, полисахариды, смолы, органические кислоты и другие вещества.

Книги
 
 Лекарственные растения
 
 Лекарственные растения
 Лечебные свойства
 Сбор лекарственного сырья
 Сушка и хранение лекарственного сырья
 Дикорастущие лекарственные растения
 Аир болотный
 Багульник болотный
 Берёза
 Бессмертник песчаный
 Брусника
 Валериана лекарственная
 Василек синий
 Вахта трехлистная
 Голубика
 Горец змеиный
 Горец перечный
 Горец почечуйный
 Горец птичий
 Девясил высокий
 Донник лекарственный
 Дуб обыкновенный
 Душица обыкновенная
 Дягиль лекарственный
 Зверобой продырявленный
 Земляника лесная
 Золототысячник малый
 Исландский лишайник
 Калина обыкновенная
 Кипрей узколистный
 Клюква
 Копытень европейский
 Коровяк скипетровидный
 Крапива двудомная
 Кровохлебка лекарственная
 Крушина ольховидная
 Ландыш майский
 Лапчатка прямостоячая
 Липа сердцевидная
 Малина обыкновенная
 Мать-и-мачеха
 Можжевельник обыкновенный
 Одуванчик лекарственный
 Ольха
 Папоротник мужской
 Пастушья сумка
 Первоцвет весенний
 Пижма обыкновенная
 Плаун булавовидный
 Подорожник большой
 Полынь горькая
 Полынь обыкновенная
 Пустырник пятилопастный
 Пырей ползучий
 Ромашка душистая
 Рябина обыкновенная
 Синюха голубая
 Смородина черная
 Сосна обыкновенная
 Стальник полевой
 Сушеница топяная
 Тимьян ползучий
 Тмин обыкновенный
 Толокнянка обыкновенная
 Тысячелистник обыкновенный
 Фиалка трехцветная
 Хвощ полевой
 Хмель обыкновенный
 Цикорий дикий
 Чага
 Череда трехраздельная
 Черемуха обыкновенная
 Черника
 Чистотел большой
 Шиповник коричный
 Щавель конский
 Ятрышники
 
 Ядовитые растения
 
 Первая помощь при отравлении
 Календарь сбора лекарственный растений
 Лекарственные сборы
 

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru