Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Сбор лекарственного сырья

Содержание действующих веществ в различных органах растений неодинаково: в одних органах их больше, в других они могут полностью отсутствовать. Так, например, эфирное масло содержится только в корневищах с корнями валерианы, а в траве (надземная часть травянистых растений) оно отсутствует; в змеевике максимальное количество дубильных веществ содержится в корневищах, в траве их значительно меньше. В связи с этим для лекарственных целей собирают обычно не все растение, а только ту его часть, в которой содержится наибольшее количество действующих веществ.

Неодинаково содержание действующих веществ и в разное время жизни растения. Оно зависит от фазы вегетации и даже от времени суток. В период цветения максимальное количество биологически активных соединений накапливается в надземных органах, а в корнях их больше в период отмирания надземных частей. В некоторых растениях в полуденные часы действующих веществ значительно больше, чем в утренние и вечерние. Поэтому сбор сырья надо проводить в определенные сроки, совпадающие с периодом наибольшей активности растений. Но надо помнить, что календарные сроки сбора могут значительно изменяться и зависимости от погодных условий: в годы с ранней весной и теплым сухим летом они наступают на одну и даже две-три недели раньше, чем в годы с затяжной прохладной весной и дождливым летом.

Почки собирают ранней весной, в момент максимального накопления в них действующих веществ. Этот период предшествует появлению зеленых листочков и характеризуется сильным набуханием почек. Распустившиеся ночки лекарственной ценности не представляют.

Сбор коры совпадает с началом весеннего сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или срезанных ветках, острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 — 50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают кору в виде желобков или трубочек.

Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты.

Листья лучше всего собирать в начале или во время полного цветения, что связано с динамикой накопления действующих веществ и биологической особенностью растений. Срывают листья руками, реже срезают ножами, ножницами, секаторами.

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают ее ножами, без грубых приземных частей. Иногда, при густом стоянии, растения скашивают косами или серпами.

Цветки и соцветия собирают также в фазу цветения. Срывают их чаще всего руками и только иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями.

Плоды и семена заготовляют при полном созревании. Сочные плоды срывают немного раньше, так как перезревшие ягоды легко мнутся. Сбор проводят вручную.

Корни и корневища собирают в период отмирания надземных частей — осенью и ранней весной. Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. После этого их отряхивают от земли, а затем быстро промывают в холодной (лучше в проточной) воде, удаляют ножами надземные части, тонкие корни, а также отмершие и поврежденные участки.

Все надземные части растения собирают только в сухую погоду. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8 — 9 до 16 — 17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.

При сборе лекарственного сырья необходимо соблюдать следующие правила:

1. Траву следует срезать без грубых приземных частей, не являющихся лекарственным сырьем. Нельзя вырывать растения с корнями и корневищами, так как это приводит к уничтожению зарослей.

2. Кору и почки надо снимать только со срубленных, срезанных или спиленных веток. Причем для их заготовки следует использовать срубленные деревья и кустарники на лесных вырубках при санитарных рубках.

3. На растении нельзя снимать все листья, особенно молодые на концах побегов, где они еще не доросли до максимальных размеров.

4. Подземные части растения надо заготовлять после созревания и осыпания семян. При сборе сырья часть корневищ и подземных побегов необходимо оставлять в земле на восстановление зарослей. Это особенно важно для видов, размножающихся вегетативным способом. После выкопки растений надо разровнять почву и прикатать ее катком, чтобы оставшиеся растения не пересохли и прижились.

5. При заготовке цветков и соцветий необходимо оставлять часть их для обсеменения.

6. Нельзя срезать, спиливать и сламывать большие ветки деревьев и кустарников.

7. Необходимо соблюдать чередование сбора сырья. Нельзя вести заготовку в одних и тех же зарослях ежегодно. Траву и листья можно собирать через год, подземные органы — через два-три года, а иногда через пять-шесть и более лет, что определяется биологическими особенностями растений и временем, необходимым для их восстановления.

8. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта. Нельзя заготовлять части растении, которые повреждены болезнью, вредителями, а также при потере ими естественной окраски.

9. Собранное сырье нельзя долго (более 3 — 4 часов) оставлять в таре, так как оно слеживается и самосогревается в результате выделения тепла при дыхании еще не отмерших частей растения. Это влечет за собой разрушение действующих веществ.

Книги
 
 Лекарственные растения
 
 Лекарственные растения
 Лечебные свойства
 Сбор лекарственного сырья
 Сушка и хранение лекарственного сырья
 Дикорастущие лекарственные растения
 Аир болотный
 Багульник болотный
 Берёза
 Бессмертник песчаный
 Брусника
 Валериана лекарственная
 Василек синий
 Вахта трехлистная
 Голубика
 Горец змеиный
 Горец перечный
 Горец почечуйный
 Горец птичий
 Девясил высокий
 Донник лекарственный
 Дуб обыкновенный
 Душица обыкновенная
 Дягиль лекарственный
 Зверобой продырявленный
 Земляника лесная
 Золототысячник малый
 Исландский лишайник
 Калина обыкновенная
 Кипрей узколистный
 Клюква
 Копытень европейский
 Коровяк скипетровидный
 Крапива двудомная
 Кровохлебка лекарственная
 Крушина ольховидная
 Ландыш майский
 Лапчатка прямостоячая
 Липа сердцевидная
 Малина обыкновенная
 Мать-и-мачеха
 Можжевельник обыкновенный
 Одуванчик лекарственный
 Ольха
 Папоротник мужской
 Пастушья сумка
 Первоцвет весенний
 Пижма обыкновенная
 Плаун булавовидный
 Подорожник большой
 Полынь горькая
 Полынь обыкновенная
 Пустырник пятилопастный
 Пырей ползучий
 Ромашка душистая
 Рябина обыкновенная
 Синюха голубая
 Смородина черная
 Сосна обыкновенная
 Стальник полевой
 Сушеница топяная
 Тимьян ползучий
 Тмин обыкновенный
 Толокнянка обыкновенная
 Тысячелистник обыкновенный
 Фиалка трехцветная
 Хвощ полевой
 Хмель обыкновенный
 Цикорий дикий
 Чага
 Череда трехраздельная
 Черемуха обыкновенная
 Черника
 Чистотел большой
 Шиповник коричный
 Щавель конский
 Ятрышники
 
 Ядовитые растения
 
 Первая помощь при отравлении
 Календарь сбора лекарственный растений
 Лекарственные сборы
 

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Рейтинг@Mail.ru