Narod-lekar.org - народная медицина, альтернативные методы лечения

 

Статьи

Вам не спится?
Воспевание растений
Дикорастущие в нашем рационе
Закаливающие процедуры в раннем детстве
Предупреждайте заразные болезни у детей
Зачем нам изучать питание предков?
Правила здорового сна
Продуктоведение сырой кухни
Растения-антистрессоры
Растения, используемые для укрепления и роста волос
Растения - стимуляторы половой функции
Бессонница: снотворное или …
Современная кухня и народное питание
Такие знакомые овощи
Фактор риска — низкая двигательная активность

Ядовитые растения

Растительность Нечерноземья чрезвычайно богата по своему видовому составу. На ее обширной территории наряду с лекарственными растениями также встречаются и ядовитые, которые вызывают отравление у человека и животных.

Жертвами отравлений бывают чаще всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений.

Большую помощь органам здравоохранения в заготовке лекарственного сырья оказывают пионеры и школьники, которые обязательно должны собирать растения только под присмотром учителей или родителей.

При сборе лекарственных растений нужно быть очень внимательным и соблюдать меры предосторожности, поэтому сборщикам лекарственного сырья обязательно нужно знать внешний вид ядовитых растений, где они произрастают, уметь отличать их от сходных видов и при необходимости оказать первую доврачебную помощь.

 

Белена черная

Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения — алкалоиды — ив строго определенных дозах используются как лекарственные средства.

Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.

Белена — травянистое растение семейства пасленовых высотой 30 — 60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-овальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья — черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод — коробочка с мелкими буровато-серыми семенами.

Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.

Первыми признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

 

Вех ядовитый

Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Нечерноземья — вех ядовитый, или омег водяной, цикута.

Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с гладким ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Листья дважды или трижды перистораздельные с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Корневище крупное, короткое, по виду напоминает брюкву или репу, но в отличие от них на разрезе корневища веха ядовитого имеются перегородки, образующие полости. Корни сочные, толщиной до 4 — 5 мм. Корневища и корни имеют сладковатый вкус.

Растет вех ядовитый на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, окраинам болот и даже в воде.

Все части растения ядовиты. Ядовитые свойства сохраняются и в высушенном виде. Большую опасность для человека и животных представляют корневища, которые особенно токсичны весной. В них содержится ядовитое вещество цикутотоксин. Чаще всего отравления бывают весной во время половодья, когда крупные и сочные корневища легко добываются и вымываются водой из прибрежных местообитаний растений.

После попадания частей растения, в особенности корневища, в организм человека быстро развивается отравление со следующими признаками: сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройства дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра.

 

Волчье лыко

Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу — сизоватые. Цветки чстырехлепестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.

Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество — дафнин. Особенно ядовита кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли и желудке, рвота, головокружение и судороги.

 

Вороний глаз

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20 — 30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае — июне. Из цветка в июле — августе образуется плод — черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику.

Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.

Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах.

При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

 

Чемерица Лобеля

Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой до 2 м. Стебель толстый и прямой. Листья очередные, эллиптические, цельно-крайние и голые. Цветки зеленоватые, невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие — метелку. Цветет в июне — августе.

Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшую токсичность чемерица проявляет ранней весной в момент отрастания стебля и листьев.

Чемерица, произрастающая на пастбищах, опасна и для скота, у которого часто бывают отравления при поедании молодой и сочной зелени этого растения.

Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдается жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.

Книги
 
 Лекарственные растения
 
 Лекарственные растения
 Лечебные свойства
 Сбор лекарственного сырья
 Сушка и хранение лекарственного сырья
 Дикорастущие лекарственные растения
 Аир болотный
 Багульник болотный
 Берёза
 Бессмертник песчаный
 Брусника
 Валериана лекарственная
 Василек синий
 Вахта трехлистная
 Голубика
 Горец змеиный
 Горец перечный
 Горец почечуйный
 Горец птичий
 Девясил высокий
 Донник лекарственный
 Дуб обыкновенный
 Душица обыкновенная
 Дягиль лекарственный
 Зверобой продырявленный
 Земляника лесная
 Золототысячник малый
 Исландский лишайник
 Калина обыкновенная
 Кипрей узколистный
 Клюква
 Копытень европейский
 Коровяк скипетровидный
 Крапива двудомная
 Кровохлебка лекарственная
 Крушина ольховидная
 Ландыш майский
 Лапчатка прямостоячая
 Липа сердцевидная
 Малина обыкновенная
 Мать-и-мачеха
 Можжевельник обыкновенный
 Одуванчик лекарственный
 Ольха
 Папоротник мужской
 Пастушья сумка
 Первоцвет весенний
 Пижма обыкновенная
 Плаун булавовидный
 Подорожник большой
 Полынь горькая
 Полынь обыкновенная
 Пустырник пятилопастный
 Пырей ползучий
 Ромашка душистая
 Рябина обыкновенная
 Синюха голубая
 Смородина черная
 Сосна обыкновенная
 Стальник полевой
 Сушеница топяная
 Тимьян ползучий
 Тмин обыкновенный
 Толокнянка обыкновенная
 Тысячелистник обыкновенный
 Фиалка трехцветная
 Хвощ полевой
 Хмель обыкновенный
 Цикорий дикий
 Чага
 Череда трехраздельная
 Черемуха обыкновенная
 Черника
 Чистотел большой
 Шиповник коричный
 Щавель конский
 Ятрышники
 
 Ядовитые растения
 
 Первая помощь при отравлении
 Календарь сбора лекарственный растений
 Лекарственные сборы
 

Домашний лечебник / В.И. Благов

Средство от вегетососудистой дистонии / А.И. Курпатов

Рецепты ортодоксальной медицины

Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма

Бросим курить

Популярная история медицины / Елена Грицак)

Отделение, направление урологии, миссия клиники в санкт петербурге.

Рейтинг@Mail.ru